Основы «Мәңгілік Ел» уже заложены

075-2-1План нации «100 шагов»: Идентичность и единство
Этот разговор с уполномоченным имамом ДУМК по Акмолинской области, главным имамом Кокшетауской центральной мечети им. Науана Хазрета Канатом Кыдырминым состоялся на следующий день после его возвращения с V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.
Однако в ходе нашей получасовой беседы речь шла не только о прошедшем съезде.

- Уважаемый имам, итак, Вы вернулись с большого форума, имеющего мировое значение. Ваши впечатления...

- Я принимал участие в работе последних двух, IV и V Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Участвовал в них не как делегат, а как приглашенный по линии ДУМК. Верховный муфтий страны принимал участие на пленарных заседаниях, а мы, уполномоченные имамы областей, работали в секциях, встречались с делегатами в кулуарах.

Центральным вопросом Съезда было осознание важной роли и ответственности религиозных и политических лидеров за безопасное и гармоничное развитие современного мира. Как и на предыдущих съездах, здесь, прежде всего, поднимались вопросы межконфессионального общения, дружбы между религиями. Я почерпнул очень многое из выступлений ученых, прибывших из исламских стран.

075-2-2На этом Съезде, как подчеркивал Глава государства Нурсултан Назарбаев, вопросы рассматривались с учетом того, что в мире резко выросло число военных и внутренних конфликтов: драма на Востоке Украины, противостояние на территории от Западной Африки и до Афганистана.

Для сравнения. Недавно по поручению Верховного муфтия мне довелось побывать в Арабских Эмиратах, в Абу-Даби -принять участие в работе большого форума теологов мусульманских стран. Исламских ученых, конечно, волнуют вопросы межрелигиозного общения, урегулирования конфликтов в странах Ближнего Востока. Однако на этом форуме принимали участие только представители исламского мира. И говорили они о своих внутренних проблемах.

А на нашем Съезде много говорилось о необоснованных нападках на ислам, приводились комментарии из аятов Корана. К примеру, на Съезде председатель духовного управления мусульман РФ, муфтий, шейх Равиль Гайнутдин процитировал аят, где говорится: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (из какого народа или какой нации). Ведь самый благородный из вас пред Аллахом - самый богобоязненный...» (сура «Хаджарат», аят 13).

Прозвучал призыв: давайте придерживаться этого аята. Также были озвучены мысли о том, что именно ислам выступаете миротворческими идеями и инициативами.

- На съезде председатель управления   мусульман   Кавказа,   Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде, говоря о роли Президента Н.Назарбаева в укреплении мира и межрелигиозного согласия, назвал его «мудрым аксакалом тюркского мира». А как бы Вы оценили вклад Главы государства в дело сближения религий и народов?

- Полностью согласен с ним. Два года назад нас, уполномоченных имамов со всех регионов страны, принял Президент РК Нурсултан Назарбаев. Для нас это была великая честь. В простой непринужденной обстановке он побеседовал с нами, расспросил о наших делах на местах. В беседе с нами он, в частности, сказал: «Вы работаете в гуще людей, много общаетесь с ними. Поэтому, прошу вас в своих проповедях больше говорить с людьми об единстве народа, о добрых межконфессиональных отношениях». Известно, у нас страна светская, религия по Конституции отделена от государства, но тем не менее, считаю своим долгом выполнять это поручение Главы государства - говорить с людьми и не только о религии.

Роль Первого Президента страны в истории современного Казахстана, укреплении позиции ислама очень велика. Всю полноту ее значимости, возможно, мы поймем со временем. Начну с простых примеров. До обретения независимости в нашей стране имелось 68 мечетей. Да и то, часть из них располагалась в приспособленных зданиях, часть не имела минаретов. Сегодня в Казахстане активно действуют более 2500 мечетей. Это - прямой результат доброго отношения Главы государства к вопросам религии. Пример тому- мечеть «Хазрет Султан», которая расположена в Астане возле одних из самых главных зданий государства - Дворца Независимости и Дворца Мира и Согласия.

- В двух Посланиях народу Казахстана и Плане нации «100 шагов. Современное государство для всех» Глава государства провозгласил национальную идею «Мәңгілік Ел», рожденную тысячелетним историческим опытом казахского народа, казахстанским путем, пройденным за годы Независимости. Как религиозные деятели сегодня оценивают эту идею?

- Нынешний год - год празднования 550-летия Казахского ханства. Проводится большая работа. Во все века наши славные предки мечтали о независимости, могучем государстве, единстве народа. Поэтому эта идея - объединяющая идея. «Мәңгілік Ел» переводится, как Вечная Страна. Причем Вечная Страна не только для казахов, а для всех граждан государства. Мы, духовные служащие, в этом плане всецело поддерживаем нашего уважаемого Ел басы.

Лично я полагаю, что основы «Мәңгілік Ел» у нас уже заложены. Мирное сосуществование конфессий, живущих в мире, согласии и взаимопонимании друг с другом, наши принципы равенства и свободы совести и, самое главное, наша единая цель - построить процветающее государство, которое к середине XXI века будет стоять в одном ряду с 30-ю самыми развитыми нациями мира, - все это начало воплощения этой великой национальной идеи.

- Бытует мнение о том, что представители деструктивных религиозных течений много издают и бесплатно раздают людям свою литературу. А по линии ДУМК, дескать, ничего не делается.

- Это неверно. При прямой поддержке Президента в Астане создан фонд поддержки исламской культуры. Проводится большая организационная работа по привлечению в него добровольных пожертвований граждан, меценатов, спонсорской помощи предпринимателей. Сейчас, благодаря фонду многотысячными тиражами издается необходимая нам и государству литература. В частности, большой популярностью сегодня пользуются книги «Дін» и «Ғылымхал».

Глава государства говорил также о необходимости строительства новых просторных мечетей в каждом областном центре. В один из визитов в Кокшетау Президент посетил строящуюся мечеть. Ознакомился с ходом строительства, дал хорошую оценку.

Я думаю все мечети страны строятся также с его одобрения.

- В первые годы независимости муллами и имамами на местах нередко работали случайные люди. Сейчас приходят молодые люди, получившие специальное образование. Однако, как поговаривают, зарплату они получают в размере 35-40 тысяч тенге. Не получится ли так, что эти молодые священнослужители, испытав бытовые трудности, могут уйти на другую, высокооплачиваемую работу?

- Да, это очень важный и непростой для нас вопрос, но и он постепенно находит свое решение. Так, у нас в Кокшетау в настоящее время открыт общественный фонд «Насихат», где аккумулируются средства предпринимателей со всей области. Это даст нам возможность достойно оплачивать работу духовных лиц.

В Акмолинской области на сегодня действуют около 110 мечетей, в них работают 120 имамов и мулл. В ряде мест акимы районов и сельских округов, те же предприниматели помогают молодым специалистам с выделением квартир или оплатой арендного жилья. Конечно, в этом вопросе еще много проблем. Чего удивляться, они имеются и в деле закрепления светских кадров.

На той же встрече с имамами Президент говорил о казахстанско-египетском исламском университете «Нұр Мубарак», о работе 10 медресе страны. В университете «Нұр Мубарак» сегодня плодотворно работают известные доктора наук, видные теологи ислама.

Кроме того Глава государства говорил, что является требованием времени открытие нового религиозного вуза и в Астане. В стране, подчеркнул он, делается все возможное для повышения религиозной грамотности населения. Сегодня для получения религиозного образования необязательно выезжать за границу.

Выпускники университета успешно работают во многих мечетях страны. Они могут работать не только имамами, но и в вузах, светских учреждениях, в частности Комитете и управлениях по делам религии.

Государство в прошлом году для бесплатного обучения молодежи в «Нұр Мубарак» выделило 150 грантов. Значительно больше намерено выделить и в этом году. Аким области в прошлом году выделил 5 грантов. Создаются все условия - при «Нұр Мубарак» открыли 5-этажное общежитие. Ежегодно мы намерены отправлять туда 10-15 ребят. В настоящее время в университете «Нұр Мубарак» уже обучаются около 40 человек.

Нас, исламских священнослужителей, глубоко вдохновляет тот факт, что исторический V Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел накануне священного для всех мусульман мира месяца Рамазан. Это еще раз подчеркивает общемировую значимость исламской веры. Это говорит и о том, что мы можем стать примером миролюбия для представителей других религий.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех мусульман с уже наступившим Священным месяцем Рамазан! Пусть Аллах озарит своим благословением каждую семью и каждого человека, дарует всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие, а нашей Родине-мир, стабильность и процветание!

Беседовал Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Сауле ИБРАЕВА, руководитель управления по делам религий Акмолинской области:

075-2-3- 10-11 июня в Астане состоялся V Съезд лидеров мировых и традиционных религий, целью которого явилось повышение эффективности культурных и межконфессиональных связей всех стран мира.

Хочу отметить высокий состав делегатов съезда - из 42 стран мира приехали 80 делегаций.

От Акмолинской области для участия в работе съезда были приглашены я, директор Центра анализа и развития межконфессиональных   отношений   при

управлении по делам религии Гульнар Оразбаева, уполномоченный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Акмолинской области Канат Кыдырмин, пресвитер евангелическо-лютеранского прихода г. Кокшетау Эвальд Красовский.

Нам была дана возможность принять участие в работе четырех секций: религиозные и политические лидеры: ответственность перед человечеством; влияние религии на молодежь: образование, наука, культура и средства массовой информации; религия и политика: новые тенденции и перспективы и диалог на основе взаимного уважения и понимания между лидерами мировых и традиционных религий ради мира, безопасности и гармонии.

В ходе работы первой и третьей секции, в которых довелось участвовать, делегатами съезда были рассмотрены вопросы продвижения религиозной терпимости и взаимного уважения, привлечения к столу переговоров противоборствующих сторон для установления диалога и содействия им в достижении компромисса.

Участники Съезда осудили проявление всех видов нетерпимости, в том числе религиозной, и проявлений радикализма, влекущих за собой жертвы и страдания мирного населения.

Достигнута договоренность о содействии диалогу религиозных лидеров и политических деятелей, международными организациями и гражданским обществом с целью обеспечения стабильности и безопасности, предупреждения и урегулирования конфликтов.

Отрадно было слышать в выступлениях делегатов съезда слова о высокой роли съезда, вклада Республики Казахстан и ее Президента Нурсултана Назарбаева в продвижение межрелигиозного, межцивилизационного диалога во имя достижения мира, справедливости и безопасности.

Участвуя в работе секций III, IV и V съездов каждый раз отмечаю, что этот институт, бесспорно, необходим для продвижения межцивилизационного диалога, и он действительно работает, что подтверждает религиозная ситуация в нашей стране.

Эвальд КРАСОВСКИЙ, руководитель евангелическо-лютеранского прихода г. Кокшетау:

075-2-4- Присутствуя на съезде лидеров мировых и традиционных религий, я осознавал то, что мне оказана высокая честь - быть участником такого представительного форума. Конечно же, я был горд тем, что родился в Казахстане - молодом государстве, но уже занявшем значимое место в мировой политике.

Нашему государству принадлежит право быть местом проведения съездов, ведь это инициатива нашего Президента. В Казахстане мирно уживаются представители 17 конфессий. Здесь находили и по сегодняшний день находят защиту, кров, работу и понимание представители многих этносов.

В условиях, когда насаждаются псевдорелигиозные взгляды, которые совершенно не соответствуют ни исламу, ни христианству, трудно оставаться безучастным, равнодушным. Ни в одной религии не разрешено наносить урон телу и душе человека, уже не говоря об убийствах невинных людей.

Много на съезде говорилось о сохранении мира. Каждый из нас - руководителей религиозных объединений - должен стать среди своей паствы проводником мира и согласия.

Воспитание нравственных качеств должно начинаться в семье, в своем коллективе и начинать эту работу надо с себя. Важно относиться друг к другу с любовью или, хотя бы с терпимостью.

Хотел бы поздравить мусульман с началом Рамазана. В этот месяц поста, согласно канонам вероучения, необходимо оказывать благотворительность. В этой связи хотел бы отметить, что нашей церковью уже почти 17 лет оказывается благотворительная помощь лицам без определенного места жительства в виде горячих обедов в двух точках города. Эта работа проводится в рамках проекта за счет средств самой церкви и финансовой поддержки Северной церкви лютеран в Германии.

Кроме того, лютеранской церковью совместно с католической реализуется проект «Каждому ребенку - семья!». Думаю, что в таких добрых делах может принять участие каждый человек.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *