Калачи: чтобы жить, а не спать

Визиты
Нынче редко кто не знает историю села Калачи, что в Есильском районе, где около двух лет назад, без видимых на то причин, жители подверглись «сонной» болезни. Надо отметить, что за последнее время случаев засыпания стало заметно меньше. К примеру, за апрель было зафиксировано всего два обращения, тогда как общее количество обратившихся за помощью врачей - около 130 человек. За два года некоторые жители перенесли по 3-4 «приступа» сонной болезни. Точной причины, вызвавшей столь необычный недуг, пока не установлено. Во избежание возникновения рецидива было принято решение о переселении местного населения в другие сельские округа области. Эта тема стала главным мотивом рабочей поездки вице-премьера РК Бердибека Сапарбаева в Есильский и Жаркаинский районы.

075-1-1

После осмотра вышеназванного села, откуда на сегодня переехали 65 семей, и близлежащего поселка Красногорский, заместитель Премьер-министра в сопровождении акима области Сергея Кулагина встретился с населением. В здании Калачевской средней школы состоялся конструктивный диалог народа и власти. С кратким докладом о том, что уже сделано и еще предстоит предпринять, выступил заместитель акима области Кадирхан Отаров.

Он рассказал, что сегодня в с.Калачи проживают 178 семей, за последние два месяца случаев сонного синдрома не зарегистрировано, а ситуация по расселению жителей села находится на особом контроле акима области.

В настоящее время здесь работают ученые-экологи, медицинские работники Семипалатинского ядерного центра. Поэтому вице-премьер РК заслушал и информацию о ходе работ по исследованию экологической ситуации в регионе. По данным специалистов центра, исследования, на которые затрачено более 150 млн тенге, позволяют предположить, что причинами засыпания является избыток углекислого газа, выделяемого из горных пород. Так называемым катализатором этого избытка вполне могли стать рудники на территории села. Версию подтвердили и ученые из Чехии, уже имевшие дело с подобными случаями в своей стране. Так это или нет, может стать известно уже в течение года, исследования продолжаются. По словам Бердибека Сапарбаева, для приобретения необходимого оборудования государство намерено выделить еще 225 млн тенге, эта заявка уже одобрена бюджетной комиссией.

Главный вопрос, поднимаемый местными жителями на встрече - форма собственности предоставляемого жилья. Покате, кто уже переехал, документально не могут оформить полученное жилье. Этот вопрос, как отметил глава региона и подтвердил Бердибек Машбекович, уже поднимался в Правительстве. Предстоит немалая работа, чтобы по закону легализовать полученные квадратные метры, но представители власти говорят о предварительном положительном решении.

Другой вопрос, волнующий сельчан - территориальный. Некоторые семьи, вопреки здравому смыслу, рискуя здоровьем своим и близких, детей, отказываются переезжать в предлагаемые районы, предпочитая оставаться в Калачах.

- Насильно, - заверил Сергей Кулагин, - никого переезжать не заставят, но другие варианты, помимо Державинска и Есиля, властями предоставляться не будут. И прежде чем принимать скоропалительные решения, может быть, стоит ознакомиться с предлагаемыми условиями. К тому же, возможность побывать на новом месте жительства, осмотреться предоставляется бесплатно. А вместе с новыми квартирами калачинцам и красногорцам будут предоставлены рабочие места, дети пойдут в школы и детские сады.

К слову, на переселение калачинцев из государственного и областного бюджетов выделено около двух млрд тенге. На эти деньги в вышеуказанных районных центрах возводятся новые дома на 193 квартиры - два в Есиле и пятиэтажка в мкр. «Молодежный» г. Державинска. Эти объекты строительства и стали следующим пунктом рабочего визита Бердибека Сапарбаева. 73- и 45-квартирные дома в Есиле планируется сдать к ноябрю этого года, 75-квартирный в Державинске - намного раньше. Здесь уже подведены инженерные коммуникации, ведутся работы по внутренней и внешней отделке.

В ходе визита вице-премьер РК также ознакомился со строительством райбольницы на 70 мест, совмещенной с поликлиникой. По проекту работы планируются завершить в будущем году, но их подрядчики не исключают, что необходимый объект здравоохранения может начать действовать раньше, строительство ведется с опережением графика.

В г. Есиле Бердибек Сапарбаев и Сергей Кулагин побывали в гостинице «Тумар», реконструированной предпринимателем Мухиденом Климовым в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Взяв кредит в 15 млн тенге под 4% годовых, бизнесмен полностью реконструировал старое здание, приобрел новую мебель. Стоимость номеров доступна для всех слоев населения и варьируется в пределах от 2,5 до 12 тысяч тенге.

Посетив Агротехнический колледж №7, Бердибек Сапарбаев ознакомился с учебными лабораториями и мастерскими, используемыми для подготовки рабочих кадров в системе дуального обучения, встретился с работниками социальной сферы и побывал на выставке научно-технических проектов студентов организаций ТиПО области.

Марина МАРКЕВИЧ.

Есильский-Жаркаинский районы.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Зачем приезжали эстонцы В селе Петровка Астраханского района побывала делегация Республики Эстония во главе с премьер-министром Юри Ритасом и послом Республики Эстония в Ка...
Найти точки роста Аким области Малик Мурзалин встретился с представителями Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) Российской Академии народного хозяйства и гос...
Расширить «портфель» продукции В минувший четверг в составе рабочей группы первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев посетил ТОО, КХ и ИП Бурабайского, Буландынского...
Залог успеха — в синхронности взаимодействия... Акмолинскую область с рабочим визитом посетили председатель республиканского Общественного совета по контролю за исполнением «Пяти социальных инициа...
Зачем депутаты едут в регионы Визиты На этой неделе в области начала работу группа депутатов Мажилиса Парламента РК. Главная цель приезда парламентариев — ознакомление с ходом р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *