В Кокшетау строится тракторный завод

075-4-1Индустриализация
Северная промзона Кокшетау прирастает новыми производствами. За последние годы здесь введены в действие ТОО «Вектор», выпускающий зерноуборочные комбайны, завод керамических изделий «ENKI», изготавливающий стеновые строительные материалы - кирпич разных цветовых гамм, «ASSAD COMPANY» по производству бумажных салфеток, АО «Кокшетауские минеральные воды», изготавливающее много видов различных напитков. И вот опять приятная новость для жителей областного центра. Здесь же реализуется инвестиционный проект «Казахстанско-Белорусский индустриально-технологический парк сельскохозяйственной и коммунальной техники» (ИТП). В целях реализации первого этапа данного проекта годом раньше было создано совместное предприятие - ТОО «МТЗ-КАИК» между ОАО «Минский тракторный завод» и ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» (ТОО «КАИК») по производству тракторов марки «Беларус» различных модификаций. Заключены лицензионный и ряд других договоров на использование технологии производства и товарный знак.

Кроме того, между ОАО УКХ «Бобруйск-агромаш» (Белоруссия) и ТОО «КАИК» в июне 2014 г. зарегистрировано СП-ТОО «КазАгроБел» по производству на площадках парка кормозаготовительной, прицепной и навесной техники. Также заключен лицензионный договор на исключительное право сборки продукции ОАО УКХ «Бобруйскагромаш».

В сентябре минувшего года решением регионального координационного совета при облакимате инвестпроект прошел согласование на включение в Карту индустриализации. Были одобрены также и проекты по подведению недостающей инфраструктуры - сетей водопровода и водоотведения, электроснабжения, тепла к ИТП в рамках Государственной программы «ДКБ-2020» на общую сумму 112,8 млн тенге.

Примерная стоимость проекта составляет около 3375 млн тенге.

Отведенный под строительство земельный участок, площадью шесть гектаров, уже обретает свои очертания. Промплощадка со всех сторон огорожена добротным забором, на территории выполнен большой объем земляных и общестроительных работ. Заявили о себе здесь представители генерального подрядчика АО «Имсталькон», которое является одним из ведущих застройщиков Казахстана.

- Все, что возведено на этой промплощадке, выполнено специалистами генподрядчика АО «Имсталькон». Профессионалы уже заявили, что умеют все делать основательно, осуществлять монтаж металлоконструкций грамотно и надежно, - сказал в беседе заместитель директора строящегося предприятия Чингиз Абишев. - Буквально за короткое время возвели административно-бытовой комплекс, модуль № 1, холодный склад. Общая площадь построенных объектов составляет 11,2 тыс. квадратных метров. Завершены фундаментные работы под второй модуль.

Судя по размерам сооружений, на этом месте спустя время встанет мощное предприятие со своей развитой инфраструктурой. АБК разделен на два крыла. В левом будет размещена постоянная выставка производимой сельскохозяйственной техники. Здесь же будет организована и ее реализация потребителям. Огромное помещение способно разместить все виды техники и одновременно обслуживать десятки клиентов. Помещения правого крыла отводятся под офис предприятия, а также учебный центр, где на постоянной основе будет организована переподготовка специалистов эксплуатирующих и обслуживающих выпускаемую здесь технику.

- А в этом модуле площадью шесть тыс. кв. м, - продолжал рассказывать Чингиз Жакенович, - в четвертом квартале т.г. смонтируем две технологические линии по сборке тракторов «Беларус». Они будут укомплектованы современным, высокопроизводительным оборудованием известных фирм-производителей России и Белоруссии, а также стран дальнего зарубежья: Германии, Тайваня, других. Хочу высказать весомые аргументы в пользу техники марки «Беларус». Благодаря высокой производительности и минимальным затратам на обслуживание, она отличается великолепным экономическим эффектом, надежная и долговечная в эксплуатации.

Читателям газеты интересно будет узнать о характеристиках самой известной модели Минского тракторного завода, тракторе МТЗ-82,1. Эта машина имеет привод на все колеса, унифицированную кабину.

Мощность трактора - 81 лошадиная сила. Широко используется в сельском хозяйстве для посевных, уборочных и транспортных операций; в коммунальном хозяйстве для уборки улиц, в земляных работах. На данный момент практически ни одно сельскохозяйственное, коммунальное, дорожное хозяйства, а также промышленность и строительство не обходятся без тракторов МТЗ этой модели. Из-за своих маневренности, отличных ходовых качеств, универсальности, неприхотливости и доступной цены, купить «Беларус»-82,1 становится проще, а найти ему замену в землеустройстве, перемещении грузов, для уборки улиц, благоустройстве территорий, в лесном хозяйстве сложнее, так как он неприхотлив к погодным условиям, способен работать в любых климатических зонах, за счет чего обрел большую популярность в Казахстане.

Остается лишь добавить, что трактора этой модели получили прочную прописку в нашем регионе. Зимой в сильные бураны они успешно применяются на очистке тротуаров, жилых массивов от снежных заносов. Минувшей весной использовались в качестве ямокопателей в ТОО «Зеленстрой» во время посадки деревьев и т. д.

Пока, как говорится, суд да дело, тракторостроители ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» не сидят сложа руки. На производственных площадях бывшей Кокшетауской автоколонны-2557 организовали сборку экскаваторов на базе тракторов «Беларус-82», а также пресс-подборщиков. Этим делом занимаются девять человек. Плодами их труда пользуются уже десятки предприятий региона различных форм собственности. Реализация собранной техники производится через товаропроизводящую сеть холдинга ТОО «Вираж», в состав которого входит и ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация».

В этот день рядом с цехом сборки на площадке под открытым небом было выставлено десять «МТЗ-82,1» с навесным оборудованием - опрыскивателями, грабельными решетками для подбора, транспортирования, погрузки и скирдования сена, соломы, которое, кстати, будут выпускать здесь, в Кокшетау. Вот сверкают свежей краской тракторы, на которые закреплено навесное оборудование - пресс-подборщик рулонный ПР-Ф-180 и ПТ-165М, предназначенные для подбора и прессования в рулоны валков сена естественных и сеяных трав, соломы с последующей обмоткой рулона шпагатом, а также прессования сухой травы и соломы в прямоугольные тюки. Кстати, такие тюки возможно разгружать и раздавать не только с помощью техники, но и вручную, это удобно и при последующем скармливании. Этот тип подборщиков предназначен для использования в небольших фермерских хозяйствах, где степень механизации еще не достигла высокого уровня.

В планах выпуск ряда наименований широкозахватных опрыскивателей, тракторных прицепов и другого.

Проектом предусмотрено строительство цехов по сборке, покраске и сушке производимой здесь продукции.

В период строительства на промплощадке будет занято до одной тысячи человек, в период эксплуатации предприятия рабочие места получат более двухсот человек.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *