Время конкретных шагов

073-2-1Кабдуали КУЛУШЕВ,
руководитель департамента труда, социальной защиты и миграции, член Дисциплинарного совета Акмолинской области
Глава государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, одной из главных задач обозначил формирование профессионального государственного аппарата.
«Должны быть ужесточены требования для приема на государственную службу. Важно наладить системную работу по защите принципов меритократии и недопущению коррупции», - сказал Назарбаев в ходе XVI съезда партии «Нұр Отан».

На сегодняшний день коррупция является одной из ключевых проблем, относящихся к наиболее опасным вызовам современности, негативно воздействующей на процессы развития практически всех сфер жизнедеятельности страны. Работа по искоренению явления носит планомерный, системный характер. В этом направлении департаментом труда, социальной защиты и миграции проводится работа по профилактике и недопущению коррупционных правонарушений, соблюдению Кодекса чести, созданию положительного имиджа и авторитета государственной службы.

Одним из важных методов борьбы с коррупцией является прозрачность осуществляемой деятельности департамента посредством освещения через средства массовой информации. За отчетный период сотрудниками департамента в печатных изданиях опубликовано 13 статей, проведено 28 семинаров, организовано 6 встреч с населением, где участвовали более 350 человек. На аппаратных совещаниях эта тема постоянно присутствует с целью повышения персональной ответственности за этот вопрос каждого государственного служащего.

По вопросам коррупции проводится правовая учеба с приглашением представителей областной прокуратуры и департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Акмолинской области.

Костяк коллектива в большинстве составляют опытные люди, работающие со дня основания департамента. Особое внимание уделяется кадровым вопросам. Только за последние два года четверо сотрудников продвинулись по карьерной лестнице на должность руководителей отделов и двое из ведущих специалистов перешли на должность главных внутри департамента. С начала текущего года внедрена система наставничества за лицами, впервые принятыми на административную государственную должность. Существует преемственность поколений, не остаются без внимания ветераны и пенсионеры департамента, ежегодные встречи с которыми стали хорошей традицией.

С начала текущего года департамент начал осуществление контрольно-надзорных функций. В соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития РК утвержден План проверок на 1 полугодие в части предоставления специальных государственных услуг, адаптации объектов социальной инфраструктуры и социальной защиты инвалидов в рамках Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан».

За отчетный период проведены 2 проверки: в КГУ «Малотимофеевское медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов общего типа» Целиноградского района и КГУ «Первомайское медико-социальное учреждение для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями и с нарушениями опорно-двигательного аппарата» Астраханского района.

В ходе плановой проверки был выявлен ряд нарушений по оказанию специальных социальных услуг опекаемым, по   итогам   работы   выданы предписания с планом мероприятий и рекомендациями по их устранению, а также в соответствии со ст.84 Кодекса РК об АП на руководителей государственных учреждений наложено административное взыскание в виде штрафа.

По результатам проверок медико-социальных учреждений Акмолинской области Дисциплинарным советом для руководства в работе были выработаны общие рекомендации по повышению уровня государственной дисциплины и соблюдению норм антикоррупционного законодательства.

В целях улучшения работы в данном направлении практикуются выезды. Являясь членом Дисциплинарного совета, согласно утвержденному графику, в июне планирую провести прием граждан в Шортандинском и Аршалынском районах.

Борьба с коррупцией должна вестись не только карательными методами, но и информационно-разъяснительной работой среди населения, направленной на пропаганду правового воспитания и неприятие различных форм коррупционных деяний. С этой целью был расширен состав Дисциплинарного совета, заседания которого проходят в открытом режиме, а материалы публикуются в печатных изданиях.

Всего за отчетный период проведено 6 заседаний Дисциплинарного совета, рассмотрено 34 вопроса, в том числе заслушано 4 отчета руководителей государственных органов по укреплению государственной дисциплины и 30 дисциплинарных дел. По рекомендации Дисциплинарного совета уволены с занимаемой должности 6 человек, привлечены к дисциплинарной ответственности 8 государственных служащих.

В рамках новых полномочий Агентством совместно с другими государственными органами и общественными организациями проводится анализ коррупционных рисков. Они выявлены в сферах оказания государственных услуг, реализации разрешительных и контрольных функций. По итогам выработаны конкретные рекомендации правового и организационно-управленческого характера по устранению причин и условий, способствующих коррупции.

Необходимо выработать новую стратегию борьбы с коррупцией. Идет постоянное совершенствование используемых механизмов. Так, например, введен пожизненный запрет для лиц, совершивших коррупционные преступления, на занятие любых должностей в государственных органах. В соответствии с Законами «О борьбе с коррупцией» и «О государственной службе», Кодексом чести государственных служащих установлены стандарты поведения госслужащих, которые должны руководствоваться принципами законности, противостоять проявлениям коррупции и не допускать использования служебной информации в корыстных целях. На стадии разработка нового Этического кодекса государственной службы, который должен стать ключевым превентивным механизмом, защищающим меритократию и противодействующим коррупции.

Настало время внедрить нормативно установленные правила карьерного планирования. Каждый госслужащий должен изначально иметь представление о перспективах своего роста и стремиться его достигать. Мы должны защищать интересы рядовых госслужащих при смене руководителей. Большое внимание необходимо уделять работе кадровых служб. Кроме этого, следует повышать объективность деятельности конкурсных и аттестационных комиссий. Так, например, в ходе плановых мероприятий в госорганах Бурабайского, Есильского районов, областных ведомствах был выявлен ряд серьезных нарушений при проведении конкурсных процедур на занятие вакантных административных государственных должностей, назначении кандидатов на должности государственных служащих без соответствия квалификационным требованиям и т.д. Все эти процедуры необходимо соблюдать, чтобы обеспечить продвижение госслужащих по карьерной лестнице исключительно на принципах меритократии.

Противодействие коррупции стало стратегическим приоритетом государственной политики. Поэтому каждый человек, находящийся на государственной службе, должен осознать всю значимость своей работы, быть истинным патриотом своей страны, справедливым и преданным своему делу.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *