Стройматериалы по новым технологиям

100 шагов: Цены и реальная стоимость
Однажды в г. Макинске довелось услышать разговор рабочих, завершающих капремонт бесхозного здания. Беседующих, как водится в таких случаях, интересовала дальнейшая судьба объекта. Бригадир Юрий Шикасиев нашелся, что ответить коллегам.
- Вот отстроим новое предприятие, оснастим его технологическим оборудованием, и потянутся к нему со всей округи потребители. Предприятие ориентировано на выпуск строительных материалов в широком ассортименте и его хозяевам будет, что предложить своим партнерам.

Три года в режиме нагрузок действует ТОО «Макинский завод строительных материалов». Дорогу сюда уже хорошо накатали водители большегрузных автосамосвалов, приезжающие с возводимых объектов региона за материалами. Таких гостей на предприятии промстройиндустрии можно встретить в любое время дня. И что важно, никто из них не возвращается домой порожняком, партнерам ни в чем не отказывают, стараются обслужить так, чтобы они еще приезжали сюда сколько требует того дело.

Все это время предприятие работает устойчиво, обеспечивая многочисленные объекты нужными строительными материалами. Товар не залеживается на полигоне, потому как отличается доступными ценами и отменным качеством. Об этом не раз заявляли, скажем, представители известных строительных фирм, что возводят жилые дома в микрорайоне «Васильковский» г. Кокшетау. Хорошо отзываются о его достоинствах и представители строительных организаций, работающих на объектах Астаны, Щучинска, Акколя, Степняка, других. Кстати, сотрудничество сторон зиждется на взаимовыгодной основе: потребители своевременно рассчитываются за товар, а заводчане по графику его отпускают.

- В настоящее время на полную мощность действуют цеха по изготовлению пенопласта, пеноблоков и пескоблоков, вскоре запустим технологические линии по производству фундаментных блоков и различных железобетонных конструкций типа поребриков, перемычек, другого, - делился исполнительный директор товарищества Кайрат Хусаинов. - Спрос на эти виды товаров большой, есть и возможности раскрутить дело пошире.

Большая часть материалов производится в основном из местного сырья, часть компонентов завозим из соседней России. Работающие уже хорошо освоили технологию изготовления всех изделий. Она не сложна, но требует от каждого большой самоотдачи и ответственности за дело, к которому приставлен человек. Ежедневно с утра запускаются мощности по выпуску пенопласта - утеплителя зданий разного назначения. Здесь имеется шесть силосов (бункеров), которые согласно технологии поочередно загружаются мелкозернистыми гранулами, изготовленными из отходов нефтепереработки. В эту емкость подается технологический пар соответствующей температуры. Под его воздействием содержимое силоса преобразуется в жидкую однородную массу и в течение пяти минут отлеживается. Затем эта смесь под давлением в шесть атмосфер закачивается в прессформу, остывает. В результате получается брикет размером 6 x 1,2 x 0,6 метра. Отсюда эта плита отправляется в цех распиловки.

В последнее время строительные организации всех форм собственности нашего региона при возведении жилых домов и административно-бытовых зданий в обязательном порядке применяют метод энергосберегающих технологий. Закладка плит пенопласта между забутовочным и облицовочным кирпичами, утверждают специалисты, позволяет в отопительный сезон экономить до 10-15 процентов потребляемой теплоэнергии. Затраченные на закупку деньги этого материала со временем окупаются с лихвой. Ежемесячно на-гора его выдают до 500 кубометров. В связи с востребованностью коллектив намеревается вскоре объемы увеличить почти вдвое.

Во всю мощь в летний сезон действует и цех по изготовлению пеноблоков. Теплоэффективные изделия - высокотехнологическое достижение строительной индустрии. В наших краях они используются для кладки наружных стен зданий малой этажности, а при каркасном домостроении применяются при кладке стен многоэтажных домов. Эти изделия по всем параметрам превосходят существующие аналоги по технологическим характеристикам, высокой степени точности геометрических размеров. Наработав опыт, макинцы производят эти блоки в больших объемах. Используя при этом такие компоненты, как цемент, песок, пенообразователь и ускоритель отвердения для связки бетона. Многие индивидуальные застройщики городов и сел региона, построив коттеджи, благодарят товаропроизводителей за предоставленную возможность жить в таких комфортных условиях. Причем возвести особняк из местных пеноблоков можно в разы быстрее, чем из кирпича.

073-1-3

Каждый день из ворот завода уходят в рейсы автомобили, груженные пескоблоками. Их производят здесь в больших объемах - ежедневно до одной тысяче штук. Востребованный материал используется для устройства перегородок в жилых домах и объектах производственного назначения, строительства гаражей, надворных сооружений и заборов. Этот участок работы обеспечивает бригада мастеров своего дела, руководимая Юрием Шикасиевым. Закончив колледж по профессии строитель, много лет трудился в поселке Аршалы. Здесь он вместе со своими коллегами возвел завод по переработке рыбы местного улова, мясокомбинат, много жилых домов. Так что работа с бетоном ему уже не в новинку. Это, признался, его стихия. Знает как приготовить смесь для производства блоков, тому научил и своих 28 подчиненных. Тепло отозвался о формовщиках Бектыбае Жамитденове, Вячеславе Скорых, Нурмухане Ежихан, других. На таких добросовестных и очень ответственных тружеников, говорил Юрий Николаевич, можно во всем положиться. Хорошо владеют навыками производства изделий, строго по рецепту приготавливают бетонную смесь.

- Находимся под впечатлением обнародованного Плана нации «100 конкретных шагов. Современное государство для всех», - продолжал Кайрат Хусаинов. - Реализация 48 шага «Внедрение ресурсного метода определения сметной стоимости строительства», в котором отмечается, что введение нового метода ценообразования в строительстве позволит определить сметную стоимость строительства объектов в текущих ценах с реальной стоимостью материалов..., а также обеспечит оперативное обновление сметно-нормативной базы новыми материалами. Хорошо осознаем, что эти задачи целиком относятся и к нашему предприятию. Имеем хорошую материальную базу по производству строительных материалов, профессиональные кадры. По мере реализации третьей институциональной реформы будем совершенствовать технологию, осваивать выпуск новых современных изделий, способных конкурировать на рынке строительных услуг, расширять их ассортимент и увеличивать объемы производства.

Иван ПЕРЕРВА.
Буландынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *