Макинская птицефабрика — крупнейший проект в отрасли

073-1-2-1Рабочие поездки: Буландынский район
В Буландынском районе начато строительство самой крупной птицефабрики в Казахстане по выращиванию бройлеров мощностью 60 тысяч тонн в год в живом весе. Ее макетный проект акиму области Сергею Кулагину и вице-министру сельского хозяйства РК Сапархану Омарову на одном из участков строительства близ села Байсуат презентовал учредитель группы компаний «Айтас», генеральный директор ТОО «Усть-Каменогорская птицефабрика» Серик Толукпаев.

По словам Серика Толукпаева, реализация проекта рассчитана на 2015-2019 годы. Общий объем инвестиций достигает 32 млрд тенге, часть из которых - собственные средства, а львиная доля - кредит от Европейского банка реконструкции и развития. Имеется предварительная договоренность о получении займов и от других зарубежных финансовых институтов. Ввод в эксплуатацию первой очереди птицефабрики (30 тысяч тонн в живом весе) запланирован уже на октябрь 2017 года. Это восемь площадок по выращиванию бройлеров с шестью птичниками на каждой, инкубатор, отделение по переработке отходов, площадка компостирования помета, административные здания. Вторая очередь (2019 год) включает в себя возведение еще 48 птичников, приобретение оборудования для инкубатора, завода по переработке птицы. Большое внимание будет уделено биобезопасности и экологичности производства путем применения самого современного оборудования и технологий, что позволит выпускать качественную и полезную продукцию.

- Макинская птицефабрика продолжит традиции предприятия по выращиванию мяса бройлеров в Усть-Каменогорске, которое в этом году вошло в тридцатку производств «Лидеров конкурентоспособности Казахстана - национальных чемпионов», - заверил С. Толукпаев. - Здесь будет применен законченный технологический цикл от выращивания ремонтного молодняка до продукции переработки мяса птицы. Группа компаний «Айтас» при реализации этого важного проекта рассчитывает на поддержку государственной программы индустриально-инновационного развития, программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Агробизнес-2020». Строительство птицефабрики позволит создать около семисот рабочих мест, улучшит энерго-, водоснабжение Буландынского района (поскольку будут проложены новые линии электропередач, сооружены скважины, станция водоочистки и разводящие сети), послужит катализатором для развития в регионе бизнеса в смежных отраслях.

В то же время этот район выгоден для нас ввиду его расположения, количества выращиваемой пшеницы именно мягких сортов.

Также инвестор сообщил о намерении строительства в 2017 году в Акмолинской области комбикормового завода производительностью 30 тонн в час, где будут созданы порядка восьмидесяти постоянных рабочих мест.

073-1-2

Подробно ознакомившись с проектом, Сергей Кулагин сказал, что он очень важен для экономики региона, создания новых рабочих мест, престижа области в целом.

- Очень рад, что инвестор сдержал слово, данное год назад, как раз в конце июня, когда земельный вопрос только решался, - подчеркнул глава региона. - Мы выделили участок именно для этого значимого проекта. Не стоит забывать, что Акмолинская область - основной поставщик в Астану мяса, молока, овощей и других продуктов питания. В перспективе до 65-70% процентов столичного рынка должны принадлежать нашим сельхозтоваропроизводителям, оставив небольшую нишу для здоровой конкуренции. Проект хорош, мы должны продвигать его сообща.

Вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров, выступая, добавил, что строительство комплекса по производству мяса птицы станет важным этапом в реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, выдвинутого Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

В ознаменование начала строительства новой птицефабрики аким области и вице-министр сельского хозяйства РК вбили в землю деревянные колышки.

Алексей ЧАЙКА. Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акцент года: дорожная инфраструктура... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Ерейментауский район, где ознакомился сходом реконструкции автодороги республиканского значения ...
Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *