Сельские кредитные товарищества. Перезагрузка

Агробизнес-2020
О новых механизмах кредитования агробизнеса, создании кооперативного сельскохозяйственного банка в Казахстане, состоянии и перспективах развития сельских кредитных товариществ говорилось на конференции в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И.Бараева.
В ней приняли участие представители правления ОЮЛ «Ассоциации кредитных товариществ АПК», АО «НУХ «КазАгро», «Аграрная кредитная корпорация», «Казагромаркетинг», РОО «Союза фермеров Казахстана», депутаты маслихатов, руководители областных управлений, заместители акимов районов и городов области, руководители районных отделов сельского хозяйства, представители региональных финансовых институтов и филиалов банков второго уровня, председатели и потенциальные участники КТ. Открыл и вел мероприятие первый заместитель акима области Кадирхан Отаров.

— Сельские кредитные товарищества (СКТ или КТ) — привлекательные финансовые организации, обеспечивающие доступность к кредитам всех категорий сельхозтоваропроизводителей, в том числе и мелких, — сказал К. Отаров. — Вторым немаловажным аспектом стало их непосредственное месторасположение в районных центрах, что максимально приближает сельчан к источникам кредитных ресурсов для развития своего бизнеса. В Акмолинской области создано 18 СКТ в 17 районах, число потенциальных участников достигло 600 единиц, а их уставной капитал составляет около 900 млн тенге.

К. Отаров также отметил, что в рамках реализуемой программы «Агробизнес-2020», государство постепенно отходит от политики прямого кредитования сельхозтоваропроизводителей. Презентуемый на конференции механизм кредитования товариществ станет одним из примеров реализуемой государством политики, направленной на обеспечение сельхозтоваропроизводителей доступными финансовыми ресурсами.

— Наша главная цель — создание благоприятных условий для развития системы кредитных товариществ Республики Казахстан путем совершенствования нормативных правовых актов, расширения базы фондирования с использованием предлагаемых государством и рынком инструментов, — подчеркнул председатель правления ассоциации кредитных товариществ АПК Толеутай Рахимбеков.

По его словам, в 2014 году через КТ было прокредитовано почти три тысячи аграриев (28% от общего числа участников КТ). Первые КТ были созданы при участии АО «Аграрная кредитная корпорация» в 2001 году, через которую средства из республиканского бюджета поступают в кредитные товарищества.

Если в 2001 году корпорацией было прокредитовано всего семь товариществ, то в 2015 году — уже 155 (рост в 22,5 раза), — подчеркнул Т. Рахимбеков. — В 2014 году объем кредитов, выданных корпорацией КТ, достиг почти 26 млрд тенге. Однако, в соответствии с требованиями законодательства, корпорация вышла из состава участников КТ. То есть на сегодняшний день все КТ являются стопроцентно частными компаниями.

Докладчик отметил, что ассоциация, начиная с конца августа прошлого года, проводит работу по выработке предложений по совершенствованию системы кредитных товариществ. Самый главный и больной вопрос, безусловно — вопрос фондирования. Поэтому на конференции и была предложена для обсуждения концепция перехода к рыночным механизмам фондирования КТ. При этом ассоциация, по словам председателя правления, руководствовалась, во-первых, изменениями в государственной политике, заключающимися в переходе от прямого бюджетного кредитования к механизмам гарантирования и субсидирования, что закреплено и в Программе «Агробизнес-2020». Во-вторых, ситуацией, складывающейся на финансовых рынках, в целом в экономике.

Что же предлагает ассоциация кредитных товариществ? На первом этапе, в течение 2015 года, сохранить кредитование за счет возвратных и привлеченных средств корпорации под 9,5% годовых с субсидированием ставки вознаграждения. Параллельно необходимо подготовить изменения и дополнения в нормативные документы, отработать механизмы субсидирования. Уже в 2016 году привлечь к кредитованию КТ банки второго уровня, предусмотрев возможность гарантирования кредитов. На третьем этапе можно переходить к кредитованию КТ посредством специализированного кооперативного банка, учредителями которого предлагается стать самим кредитным товариществам.

Кооперативный сельскохозяйственный банк привлекает инвестиции, управляет ликвидностью системы и, наряду с банками второго уровня, становится источником фондирования кредитных товариществ, — пояснил Т. Рахимбеков. — Понятно, что такой банк, без истории, репутации не сможет сразу выйти на дешевые рынки заимствования финансовых ресурсов. Поэтому «КазАгро» или его дочерние компании могли бы привлекать средства на внешних рынках и фондировать кооперативный банк. Важными элементами системы должны стать наша Ассоциация и саморегулируемая ревизионная организация.

Очевидным плюсом создания кооперативного банка была названа возможность заработка крестьянами при размещении временно свободных средств на депозите под 10% годовых. Такие предложения у ассоциации родились не на пустом месте. Тщательно изучался зарубежный опыт, в частности Германии. Есть чему поучиться и у российских коллег.

Из существенных недостатков казахстанской системы Т. Рахимбеков считает отсутствие контроля за деятельностью КТ.

— Единственный, кому дозволялось контролировать эту сферу деятельности — Нацбанк, — сказал он. — Несколько лет назад Нацбанк отказался от этой функции, а проект казахстанского закона о саморегулируемых организациях только в работе. Корпорация только в пределах кредитных договоров, в качестве кредитора может частично контролировать КТ. И это значительно повышает риски.

В заключение докладчик выразил уверенность в том, что общими усилиями госорганов, акиматов, Национальной палаты предпринимателей, холдинга «КазАгро» и других заинтересованных органов Казахстан сможет решить проблему доступности для сельских товаропроизводителей дешевых кредитных ресурсов.

Конференция в Акмолинской области стала одиннадцатой по счету, где широко обсуждались перспективы развития сельских кредитных товариществ. По итогам всех региональных встреч в Астане в сентябре текущего года состоится республиканская конференция, которая окончательно внесет ясность, будет ли принята стратегия развития кредитных товариществ, быть или не быть в Казахстане кооперативному банку?

Алексей ЧАЙКА.

Шортандинский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также