23 июня — День полиции: Криминалистика: взгляд изнутри, Сбылась заветная мечта

073-1-1Уважаемые сотрудники органов внутренних дел, дорогие ветераны!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем полиции.
В истории органов правопорядка Казахстана немало героических страниц,   наполненных примерами мужества и самоотверженности.
Ваша работа всегда требовала высоких профессиональных и личных качеств, была связана с риском и опасностью. И вы всегда берегли честь мундира, безупречно выполняли свой служебный долг.
Благодарю вас за образцовую службу и верность призванию.
Уверен, что вы и впредь будете надежно стоять на страже закона и правопорядка.
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов, благополучия и счастья!
Сергей КУЛАГИН, аким Акмолинской области.

Уважаемые сотрудники полиции Акмолинской области!

От имени депутатского корпуса поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем полиции!

Вы вносите неоценимый вклад в укрепление правопорядка и общественной безопасности и мы знаем, какая ответственность сегодня возложена на органы внутренних дел. Искренне благодарим вас за честную службу, верность выбранной профессии, преданное служение закону и защите безопасности.

Со словами особой признательности обращаемся к ветеранам. Ваши личные качества и бесценный опыт - это тот надежный фундамент, славные традиции, на которых сегодня воспитывается молодое поколение профессионалов.

Убеждены, что работники полиции и в дальнейшем будут с честью выполнять свой гражданский и служебный долг, защищая интересы общества и государства, права и свободы граждан нашей республики.

От всей души желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, мирного неба, спокойной службы, счастья и успехов в служении Отечеству!

Нина ДЬЯЧЕК, секретарь Акмолинского областного маслихата.

Акция ДВД: «Журналист меняет профессию»
Криминалистика: взгляд изнутри

Криминалистика. Именно эту сферу деятельности стражей порядка я выбрал неслучайно. Был уверен, в ней служат высокоинтеллектуальные специалисты. Сотрудники пресс-службы провели в здание, которое называется 52-м, согласно нумерации по улице Горького. Начальник оперативно-криминалистического управления ДВД, полковник полиции Адильбай Ержанов встретил, как коллегу, равного по званию и должности.

073-4-1

Вместе с ним присутствовал на селекторном совещании, традиционно проводимом в первый день недели одним из заместителей начальника ДВД. Шли доклады с мест о проделанной работе. И особо об оперативной обстановке за выходной день: сколько, где и каких происшествий и преступлений совершено.

В эфире пауза, которая длилась секунды, а казалась вечностью. Нетрудно было догадаться, что говорить будет начальник департамента. Ровным, по-военному поставленным голосом генерал полиции оценивает ситуацию в регионе, умело демонстрируя знание специфики каждого района и города. И ставит конкретные задачи. Строго и педагогично делаются оргвыводы. Даются указания заместителю по работе с кадрами. На корню пресекается чья-то халатность.

Прямо, как в армии. Звонит телефон. Начальнику ОКУ докладывает старший криминалист, майор полиции Юрий Гапеев с места ДТП со смертельным исходом между Жаксы и Атбасаром: «Осмотр места происшествия завершил, вещественные доказательства изъяты, схема составлена. Оперативная группа на передвижной криминалистической лаборатории выдвигается в Жаксынский РОВД».

- Штатная численность у нас небольшая, каждый человек на вес золота, - делится наболевшим Адильбай Жарасбаевич. - Работаем с научно-техническими средствами. Поэтому повышаем квалификацию ежегодно либо в МВД РК, либо в различных вузах республики и зарубежья. Лично я сам за время работы выезжал в КНР на три недели для обмена опытом, был и в Волгоградской академии МВД России. Другие сотрудники ездили на обучение в США, Турцию и страны Европы. Казахстан входит в число 50 государств мира, где в органах внутренних дел ведется ДНК-учет. И в этом плане у нас есть положительные результаты.

9 апреля т. г. в г. Атбасаре было совершено разбойное нападение на магазин «Восток». Сторож, она же продавец, находилась в помещении. Неизвестный проник туда в ночное время через форточку и, угрожая ножом, похитил деньги и продукты питания. И опять же через окно ушел. Криминалисты Атбасарского РОВД, оперативно прибывшие на место происшествия, изъяли следы рук на форточке, обуви на подоконнике и там же биологический след (слюну). При осмотре базы данных фотоизображений лиц, состоящих на учете ОВД, потерпевшей удалось установить личность нападавшего. Криминалистами при проведении трасологических исследований была установлена причастность данного лица к совершению преступления по следам рук и обуви. Следователем по изъятому с места происшествия биологическому объекту была назначена молекулярно-генетическая экспертиза в центре судебной медицины Министерства здравоохранения РК, которая подтвердила результаты исследований.

Сотрудники сработали очень грамотно. По четырем учетам они раскрыли преступление. Это - фото, дакто, трасологический и ДНК учеты. Слаженная и четкая работа.

Старший криминалист ОКУ ДВД, майор полиции Руслан Туякбаев продемонстрировал нам работу автоматизированной дактилоскопической информационной системы (АДИС) «Папилон». Эта ноу-хау российских ученых рассчитано на ввод и проверку дактокарт следов рук. На данный момент их около 250 тысяч. На всех местах происшествия при выезде оперативных групп криминалисты изымают следы рук. Они также вводятся в эту базу. Каждый след вводится, сканируется, кодируется, проверяется по всем дактилоскопическим картам, уже находящимся в базе. Если дактокарта идентифицируется с данным следом, то об этом информируются оперативные работники. Они устанавливают причастность данного лица к совершенному преступлению.

Криминалисту ОКО УВД г. Кокшетау, лейтенанту полиции Салтанат Мукушевой поступила команда на срочный выезд в городской морг для дактилоскопирования трупа. В пути узнаем, что она окончила химический факультет КГУ имени Ш. Уалиханова. Профессия криминалиста ей нравится. В полицию пришла не из-за формы, а по зову сердца.

В морге нас встречает дежурный санитар Талгат Генжанов.

- Согласно постановлению судебно-медицинской экспертизы, - говорит он, - труп был обнаружен на берегу озера Копа... Неопознанный мужчина азиатского типа лица 40-45 лет, без   внешних   признаков   насильственной смерти. Одет в трусы. Другой одежды на нем не было.

Глядя на хладнокровные действия девушки (офицера полиции) сам невольно подтягиваешься. Она работает в белом халате, перчатках и маске. Вырезает из бумаги бланки, чтобы было удобно дактилоскопировать человека. Предварительно руки покойника полностью вытирает мокрой тряпкой для удаления посторонних предметов и очищения папиллярных узоров. Производит обработку пальцев дактилоскопической краской. Затем делает оттиски на бумаге.

-   Результаты дактилоскопии отправляются в базу данных АДИС «Папилон», - поясняет Салтанат. -Если человека при жизни дактилоскопировали, то его пальцы там есть. Тогда можно будет установить личность. Будем надеяться на это. За год работы пришлось дактилоскопировать уже четыре трупа. Из них три было опознано на «Папилоне». Одного опознали сами родственники.

- Для криминалистов форму бы другую разработать, - предлагает она. - Потому что бывают моменты, когда на месте происшествия, при поиске вещественных доказательств, приходится заходить в различные захолустные места, спускаться в люк, копаться в грязи и т. д. А в форме, при погонах это некорректно смотрится. Белые халаты не котируются. Нужно что-то типа камуфляжа.

С лейтенантом Мукушевой мы побывали и в ИВС города Кокшетау. В следственном кабинете происходят следственные действия. Стол, стул, решетки. Еще не тюрьма, но жутковато. Заходит подозреваемый в краже чужого имущества молодой человек 25 лет. Он называет статью правильно, а часть путает: «Да, там непонятно». Ему Салтанат отвечает:

«Значит, часть вторая» и разъясняет: «Сейчас мы будем брать у вас из ротовой полости ваш образец ДНК.

- А зачем он вам?

- Мы полностью берем все ваши данные, ставим на учет и вводим в базу данных. В дальнейшем, если вы совершите преступление, мы вас найдем. Сейчас для того, чтобы записать ваш голос, я буду вам задавать вопросы. Вы должны на все из них ответить.

- Что-то с моим голосом стало. Он у меня какой-то плачущий...

-   Все, успокойтесь. Готовы? Встаньте, пожалуйста. Начинаем. Фамилия, имя, отчество?

Видеокамера в руках лейтенанта полиции фиксирует все, вопросы звучат подчеркнуто официально...

В функции майора полиции Виктора Бурухина входит производство криминалистических исследований по уголовным делам. А также ведение криминалистических учетов. Исследования производятся по дактилоскопии, холодному оружию, баллистические и трасологические. Для ведения фотоучетов имеется автоматизированная идентификационная поисковая система (АИПС) «Образ ++», в которую вливаются лица как совершившие преступления, обвиняемые, подозреваемые, так и находящиеся под административным надзором. А также лица, ранее совершившие преступления, без определенного места жительства и т. д. В настоящее время в базе находятся уже более 120 тысяч лиц.

Если на АДИС «Папилоне» происходит ввод дактокарт, то в базу данных баллистического идентификационного комплекса (БИК) «Эво-файндер» вводятся пули и гильзы. В кабинете старшего криминалиста, майора полиции Армана Дутбаева имеется натуральная коллекция боеприпасов от калибра 7,62 мм ТТ до калибра 5,6 мм центрального боя для иностранных пистолетов. Представлены также боеприпасы для нарезного огнестрельного оружия, охотничьих карабинов и автоматные патроны, а также образцы западного вооружения.

Перед нами баллистический пулеулавливатель. Наполнитель его (тормозящий блок) - специальная синтетическая ткань. Проверяем пригодность представленного оружия для производства выстрелов. В данном случае ракетницу, обычно используемую для подачи световых сигналов. Стрельбу производим в наушниках.

Кинолог, старшина полиции Арман Дюсембай со своим другом, шотландским Лабрадором Чокой показали мастер-класс, с первой попытки отыскав одорологический контейнер с заданным запахом. Говорят, что эта порода безобидная, неуклюжая, обычно используемая для игры с детьми. Но вряд ли встрече с такой собакой обрадуется потенциальный преступник.

А, судя по оперативной сводке того дня, таких было немало. По области совершено 27 преступлений (тяжких нет). Из них по свежим следам раскрыты 22.

В составе оперативной группы в тот день от криминалистов дежурили капитан полиции Аскар Малгаждаров и старший лейтенант полиции Ахан Иманкулов. В том, что суточные показатели неплохие, несомненно, есть и их вклад.

Марат НУРСЕИТОВ.

Сбылась заветная мечта

Мысль о том, что женщина - лишь только хранительница домашнего очага, уже давно канула в лету. Нас уже не удивляет, что «слабый пол» не так слаб и занимается, казалось бы, «не женским» делом.

Сегодня реальность поставилиа женщину практически в один ряд с мужчиной. И женщины справляются со многими делами ничуть не хуже. Женская смекалка, обаяние делают свое дело, да и доверия к женщине все-таки больше. Профессия полицейского давно перестала быть исключительно мужской, но по-прежнему она остается мужественной, ведь контингент, с которым порой приходится работать, весьма непростой. Однако женщины на службе в наше время далеко не редкость, а погоны на хрупких плечах смотрятся очень даже красиво.

Сегодня практически нет ни одного подразделения в органах внутренних дел, где бы ни трудились женщины, они наравне с мужчинами несут службу по охране общественного порядка, занимаются профилактикой правонарушений, предупреждением, раскрытием и расследованием преступлений, обучением и воспитанием кадров. Своим добросовестным трудом и постоянным совершенствованием профессионального мастерства они добиваются отличных результатов. Сколько мужества, твердости характера приходится проявлять женщинам ежедневно, сталкиваясь с нарушителями закона. И только высокая профессиональная подготовка, в сочетании с богатым практическим опытом, помогает им найти единственное решение, от которого порой зависит судьба человека.

073-4-2В отделе криминальной полиции УВД г. Кокшетау работает старший лейтенант полиции Алия Гумарова. Кареглазая красавица с детства мечтала стать полицейским. Родные только улыбались и говорили: «Маленькая еще, не знает как это трудно, вырастет - забудет о своих фантазиях». Но с годами целеустремленная и настойчивая Алия не утратила своей мечты, а упорно шла к ней. На выбор профессии повлиял один случай. Как-то вечером Алия вышла в ближайший продуктовый магазин и стала свидетелем хулиганских действий. К девушке и парню, проходившим мимо, пристали несколько хулиганов, начали избивать парня, а случайные прохожие равнодушно проходили мимо. Парню повезло, что подоспели сотрудники полиции и задержали преступников.

Окончив среднюю школу, Алия Гумарова поступила в Алматинскую академию МВД РК. Успешно окончив академию, она была назначена на должность оперуполномоченного отдела криминальной полиции УВД Павлодара. А вскоре по семейным обстоятельствам перевелась оперуполномоченным в отдел криминальной полиции УВД Кокшетау. Признается, что очень легко адаптировалась к новой обстановке, сразу же нашла общий язык с коллегами. Свою работу Алия называет любимой и говорит: «Здесь я реализуюсь, постоянно находишься в движении, и самое главное, чувствуешь себя нужной». После трудного рабочего дня старшего лейтенанта полиции Алию Гумарову ждут родители, сестра Аида, которая еще учится в школе, и самый главный человек в ее жизни -двухлетний сын Диннур.

Алия -девушка в погонах, которая наравне с мужчинами стоит на защите правопорядка. На своем участке работы она выполняет главную миссию, избранную когда-то, - служить Отечеству и сделать наш мир лучше и добрее!

Акбота МУКАШЕВА, пресс-служба ДВД.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *