О слабых звеньях и надежных партнерах

В областном акимате
(Окончание. Начало в № 71).
В прошлом году в области проведено 455 конкурсов на 39,6 млрд тенге, докладывал на заседании акимата области Ерлан Хасенов, молодой руководитель молодого в принципе ведомства — департамента государственных доходов. По его словам, наибольший удельный вес выделяемых из бюджета средств приходится на строительство и ремонт зданий.

Приведем один пример из выступления, демонстрирующий, как «уводятся» деньги из бюджета. ТОО «А» в прошлом году построило 4 СВА на 25 посещений в смену в Аршалынском, Буландынском, Енбекшильдерском, Шортандинском районах на 318 млн тенге. КНН (коэффициент налоговой нагрузки, который определяется как соотношение уплаченных налогов к обороту денег) составил 0,3% — предполагаемые потери бюджета составили 13,6 млн тенге. Кроме того, за весь год в данном ТОО числилось всего 9 работников с фондом оплаты труда 495,4 тыс. тенге. Хотя по актам выполненных работ, предъявленным к оплате из бюджета, расходы на фонд составили 15,8 млн тенге. Потери по подоходному и социальному налогам — более 3 млн тенге. Как говорится, по comment.

И это только один факт. А еще есть примеры других ТОО, одно из которых, в частности, выиграло конкурс на строительство 30-квартирного дома в Кокшетау, севернее микрорайона «Васильковский». Причем это не единственный «победный» конкурс данного предприятия. По итогам прошлого года, констатируют в департаменте госдоходов, за счет низкого КНН по этому ТОО, бюджет потерял как минимум 10 млн тенге. Около 44 млн тенге потерь по всем видам налогов бюджет обязан товариществу, которое строило школу в Буландынском районе и магистральные сети в Кокшетау. Сумма госзакупа составила 738,2 млн тенге. Согласно предъявленным для финансирования из бюджета актам выполненных работ, фонд оплаты труда составил 104,2 млн тенге, по налоговой отчетности всего 27 млн тенге. Кроме того, докладчик обратил внимание, что на 2015-2016 годы чуть меньше половины заключенных договоров приходится на подрядчиков из других регионов. Был предложен ряд мер по своевременному предоставлению информации администраторами программ при заключении договоров.

Чтобы наши читатели не восприняли, что мы тут занимаемся рекламой путей уклонения работодателей от налогов, заметим, что все эти схемы были обнаружены и обнародованы специалистами. Обыватель может воспринять их как странички из местного детективного чтива, тем же, кого касаются непосредственно и жаждущим последователям, они прозвучали как предупреждение.

Оказывается на иммигрантах можно тоже неплохо заработать. Сотрудники департамента заметили, что к одному физическому лицу в Бурабайском районе, не «ипэшнику» и не руководителю юридического лица, зачастили гости из-за границы. За 5 месяцев — 13 граждан из Узбекистана, причем двое не по одному кругу. Правда, в доме этого лица их никто не видел, по предварительным данным, нерезиденты были вывезены в Астану на работу. В прошлом году к нам в область прибыли 20 162 иностранца, указывая частную цель приезда. Если посчитать средний коэффициент прибывших для труда и среднемесячное пребывание в год, то в областной бюджет дополнительно поступило бы 420 млн тенге.

«Мы спокойно можем поднять налоговую базу, — сказал по этому поводу аким области Сергей Кулагин. — Проблемы есть и по карьерам, и по земельным вопросам, в строительстве, сервисном обслуживании — звонков по этим вопросам поступает много. Я со своей стороны обещаю вам (в смысле департаменту государственных доходов) всяческую поддержку». «Посмотрите, проанализируйте, что происходит вокруг вас», — это уже призыв к активным, а главное, результативным действиям, обращенный к своим коллегам: акимам городов и районов, руководителям ведомств.- Навскидку могу назвать 8-10 предприятий, которые не в какой-то перспективе, а уже сегодня могут значительно увеличить свои обороты. Неслучайно на это заседание мы пригласили руководителей предприятий, представителей национальных компаний. Нужно проявить общую заинтересованность в разрешении ситуации».

Исходя из показателей социально-экономического развития и анализа возможностей, недостающие проценты для выхода промышленности на запланированный уровень есть. К примеру, на снижении сказалась деятельность ТОО «ОН-Олжа», специализирующегося на добыче каменного угля. Работа стопорится из-за отсутствия рынков сбыта. Глава региона обратил внимание, что всерьез никто и не занимался в районах, городах, в самом товариществе совместной работой по изучению характеристик и возможностей использования угля местными предприятиями. Крупнейшее градообразующее предприятие «Кокшетауминводы» может дополнительно на 2,5 млрд тенге пополнить городскую казну, если всерьез позаниматься вопросом контрафактной продукции, сделать упор на использование именно местной продукции. Как и в случае с буландынскими сэндвич-панелями. По непонятным причинам долго, около 8 месяцев, идет замена вышедшего из строя оборудования на Степногорском серно-кислотном заводе. Была предварительная договоренность с российским КамАЗом по взаимодействию с Кокшетауским «КамАЗ-Инжиниринг», но дальнейшим продвижением договоренностей нужно заниматься постоянно, а не от случая к случаю. Так расставлял акценты глава региона.

По итогам пяти месяцев ИФО в горнодобывающей промышленности составил 97,2%, что связано со снижением объемов добычи руд золотосодержащих и производства золотосодержащих концентратов. В обрабатывающем секторе индекс остановился на отметке 99,6%. Зато в производстве продуктов питания по сравнению с периодом прошлого года мы стали больше в натуральном выражении выпускать мяса и субпродуктов, масел сливочного и растительного. Положительная динамика наблюдается и в сельском хозяйстве, где основной показатель, индекс физического объема, составляет 107,9%. Правда, при этом отмечались низкие показатели Буландынского и Коргалжынского районов, эти регионы не лучшим образом «засветились» и в других сферах, что не осталось незамеченным главой области. Сергей Кулагин потребовал обратить особое внимание на уровень зарплаты, которая еще остается низкой в сравнении с другими регионами республики. В нынешнем году область в сравнении с прошлым годом снизила показатели по EHT (78,2% в сравнении с 80,2%), по-прежнему ощущается дефицит кадров (225 человек) в сфере здравоохранения. Застойной охарактеризовал глава области ситуацию в сфере малого и среднего бизнеса, сказавшуюся в определенной мере и на показателях по созданию рабочих мест. Всем соответствующим службам даны конкретные поручения. Насколько эффективно они будут реализованы, покажут показатели по итогам полугодия.

Валентина КОСЯНЮК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также