21 июня — День медицинского работника: Полвека, как один миг…, Медсестра высшей квалификации, Сакен Турсунбай: «Врачу нельзя быть старомодным», Форум фармацевтов, Акмолинский опыт — в практику регионов страны, Больше бы таких профессионалов

072-2-1Полвека, как один миг…
Накануне Дня медицинского работника отметил 75-летний юбилей замечательный человек, отличный врач и организатор Болат Сулейменович Жанадилов. Еще одна значимая дата, которую невозможно не отметить — пятьдесят лет профессиональной деятельности.
После окончания лечебного факультета Карагандинского медицинского института, в 1965 году, молодой специалист свою трудовую деятельность начал врачом-анестезиологом в Кокшетауской областной больнице. Через три года перспективный молодой врач был назначен заведующим анестезиологическим отделением, а еще через два — заместителем главного врача по лечебной работе.

С 1973 по 1992 годы Болат Жанадилов трудился главным врачом Кокшетауской областной больницы. В это время значительно укрепилась материально-техническая база больницы. Построены и сданы в эксплуатацию терапевтический корпус с пищеблоком, хирургический корпус и пристройки к патологоанатомическому отделению, гаражи. Было приобретено новое медицинское оборудование и внедрены современные технологии в диагностике и в лечении, должное внимание уделялось повышению квалификации, росту профессионализма медицинских работников.

В феврале 1992 года Болат Сулейменович был выдвинут на должность заместителя главы Кокшетауской областной администрации, с ноября 1995 года по февраль 1997 года был заместителем акима Кокшетауской области. В период работы в должности заместителя главы областной администрации им внесен большой вклад в дальнейшее социально-экономическое развитие области, особенно здравоохранение. В Кокшетау при его активном содействии были открыты больница сестринского ухода «Милосердие», реабилитационный центр «Болашақ» для детей с неврологическими заболеваниями,   медико-генетический центр, выделены помещения для детей, отстающих в психическом развитии, для слабослышащих детей, начали работу лечебно-трудовое предприятие и областной казахский музыкально-драматический театр им. Ш.Хусаи-нова. В 1995 году было завершено строительство и введен в эксплуатацию диагностический центр, оснащенный современным оборудованием и медицинской аппаратурой.

Болат Сулейменович не раз избирался депутатом городского Совета народных депутатов, был членом городского комитета КП Казахстана, народным депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Жанадилов по праву гордится, что был доверенным лицом кандидата в Президенты РК Нурсултана Назарбаева.

За большие достижения в охране здоровья населения и плодотворный труд в сфере здравоохранения удостоен почетных званий «Отличник здравоохранения», «Қазақстан Республикасы денсаулық сақтау ісінің үздігіне». На лацкане пиджака почетного гражданина г.Кокшетау — ордена «Дружбы народов», «Құрмет», медали «За освоение целинных и залежных земель», «Қазақстан Республикасы тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Тыңға 50 жыл», «10 жыл Астана», нагрудный знак «Қазақстан халқы ассамблея-сының алтын белгісі».

Ирина ТРОНЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Знай наших!
Медсестра высшей квалификации

Ее открытый взгляд, обаятельная улыбка дарят тепло и пациентам, и коллегам. Одни сразу доверяют, другие благодарны за надежное товарищеское плечов работе всякое бывает. Такая она, победительница нынешнего областного конкурса «Лучший по профессии» среди медицинских сестер Людмила Бабина — сестра отделения анестезиологии и реанимации Кокшетауской городской больницы.

072-2-2Для разговора наша героиня пришла прямо из операционной. Стать медработником — детская мечта. «Моя мама работала медсестрой, часто брала меня с собой. Мне нравились чистота, порядок, белые халаты, запах лекарств. До сих пор его люблю», -вспоминает Людмила. В 1996 году окончила Кокшетауское медучилище, пришла в отделение, в котором без малого уже 20 лет. Бессонные ночи, хроническая усталость и наряду с этим быть всегда в тонусе, наготове. Где, казалось бы, стимул? Не скрывает, профессия сложная. Впрочем, она не из тех, кто ищет простых путей: работать хорошо — ее многолетняя привычка. Зато, говорит она, выработались круглосуточная ответственность, организованность, четкость. За этими солдатскими качествами Людмила — обладательница высшей квалификационной категории, медали Флоренс Найтингейл — не растеряла чуткость, отзывчивость, доброту. За это ее любят, а уважают за профессионализм, который она показывает каждый день в стенах больницы и который демонстрировала на конкурсе.

Кажется, все в работе для нее давно известно и предсказуемо. Но победа в состязании, по признанию Людмилы, далась не так легко. Все 12 участников — соперники весьма достойные, с опытом, передовыми знаниями. Методом тестирования сначала определялся уровень теоретической подготовки, затем конкурсанты показывали на практике профессиональные навыки. Надо сказать, организатор конкурса — Кокшетауский медколледж — год от года правила совершенствует. Ведь сегодня медсестра давно не ассоциируется только с уколами, она — квалифицированный ассистент врача, знающий современную аппаратуру.

«Надо было справиться с волнением, собраться в нужный момент. Я знала, что нельзя подвести свой коллектив, обмануть их доверие. Мне все коллеги помогали, вместе готовили портфолио, — рассказывает она. — Большое спасибо главному врачу Серику Какенову, заведующему нашим отделением Олегу Исаеву, главной медсестре больницы Акмарал Искаковой за поддержку. Особые слова благодарности родным — мужу и дочери».

Аэлита ТАЕВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

***

Цифры и факты

Медицинскую помощь акмолинцам оказывают 35 больничных организаций, семь самостоятельных организаций ПМСП, 103 врачебные амбулатории, 58 ФАПов, 398 медицинских пунктов.

Организации здравоохранения региона оказывают более 40 видов высокоспециализированной медицинской помощи.

Сегодня в этой сфере трудятся свыше 12 тысяч человек, из них порядка двух тысяч врачей и шести тысяч среднего медперсонала.

В 2015 году планируется строительство 14 объектов здравоохранения, в том числе районные поликлиники в Аккольском, Зерендинском, ФАП в Аршалынском, больница в Жаркаинском районах.

В Акмолинской областной больнице внедрены малоинвазивные технологии проведения операций. В Акмолинской областной детской больнице большое внимание уделяется эндовидеохирургии. В Кокшетауской городской больнице проведено 15 операций с использованием новейших медицинских технологий.

В нынешнем году открыты межрайонные травматологические отделения в Бурабайском, Аккольском, Атбасарском районах.

Действуют два пункта экстренного оказания неотложной медицинской помощи в Аршалынском и Буландынском районах, что позволило сократить время начала ее оказания пострадавшим в ДТП до 30 минут.

Акмолинские медики не раз становились победителями и призерами республиканского профессионального конкурса. Напомним, в прошлом году обладателем звания «Лучший врач» стал заведующий неврологическим отделением Акмолинской областной больницы Макшарип Мартазанов, победительницей конкурса в номинации «Лучшая медицинская сестра» стала Жанар Тулеубаева — участковая медицинская сестра терапевтического отделения городской поликлиники г. Кокшетау.

Областной центр крови обеспечивает круглосуточную выдачу компонентов и препаратов крови 25 медицинским организациям г.Кокшетау и Акмолинской области. За пять месяцев 2015 года обратилось 4977 доноров (за такой же период 2014 года — 4139), заготовлено 3527 л консервированной крови (за пять месяцев 2014 года — 2929 л).

***

Сакен Турсунбай: «Врачу нельзя быть старомодным»

Несколько дней назад в Кокшетаускую городскую больницу поступил 25-летний пациент с высокой температурой, сильными болями в животе и суставах, рвотой. Врачи отделения гастроэнтерологии и эндокринологии диагностировали у него неспецифический язвенный колит и назначили лечение. Сегодня молодой человек уверенно идет на поправку.

«Состояние было тяжелым, выраженная слабость, анемия, — комментирует заведующий отделением Сакен Турсунбай. — Через четыре дня его состояние заметно улучшилось, «нехорошие» симптомы исчезли, появился аппетит, парень прибавил в весе. Но встревоженная мама настаивала на дальнейшем лечении в Национальном научном медицинском центре г.Астаны. Ее можно понять».

За час до интервью завершился телемост с главным гастроэнтерологом г.Астаны Венерой Саметовой и руководителем отдела терапии ННМЦ Карлыгаш Кузембаевой. Сакен Ахетович доложил ведущим врачам страны о состоянии больного, проведенном лечении и полученном эффекте, включая результаты анализов. Они выбранную кокшетауским доктором тактику одобрили, лишь добавили одно лекарство и дали советы о назначении при выписке.

Сакен Турсунбай заведует отделением 39 лет. Уже на девятый год практики, в 1981-м, был признан «Лучшим врачом года» и получил от Минздрава автомобиль «Москвич», а его портрет висел на площади, тогда им.Ленина. Он был одним из самых молодых заведующих: на эту должность назначили уже через 4 года после Карагандинской медакадемии и полгода — после ординаторства. История отделения делится надвое — «старое» (на 60 коек; с 1972-го до 2001 г.) и «новое» (по 15 гастро- и эндокринологических коек; с 2002г.). Кстати, «новое» «Кокшетаустрой» построил по проекту Сакена Ахетовича.

072-2-3

«В 2001 году старый корпус закрыли, гастроэнтерология ютилась в кардиологии, — вспоминает врач. — Было тесно, поэтому обратились к руководству области с тем, чтобы достроить третий этаж к данному корпусу больницы (тогда он был двухэтажным). Сергей Кулагин и тогдашний аким города Аскар Хасенов нас поддержали. Я целый год ходил в проектный институт, готовил чертежи».

Все 15 «гастрокоек» обычно заняты. Сакен Ахетович говорит, что очередь на портале — до конца июля. Сюда поступают, в основном, с хроническим панкреатитом и язвой двенадцатиперстной кишки. «Очень много циррозов печени, в т.ч. алкогольных. Если в 70-80-х в год через отделение проходило 10-12 больных с алкогольным циррозом печени, сегодня — 50-60. Если раньше на 10 мужчин с таким диагнозом приходилось 2 женщины, теперь 50 на 50: прекрасный пол «догнал», — сетует гастроэнтеролог.

В отделении трудятся 25 человек медперсонала: 2 врача-ординатора с высшей категорией — гастроэнтеролог Нина Попова и эндокринолог Раиса Жамуханова; 10 медсестер и санитарки. Заведующий долго думает, прежде чем назвать лучших. «Все хорошо работают, — наконец заявляет. — Плохая работа в больнице сразу становится очевидной. Но я, пожалуй, отмечу старшую медсестру Гульжан Нурсаликову, Бахыт Кабдрахманову, Гуляйхан Хасенову, санитарок-«ветеранов» Карлыгаш Махамбет и Кулян Сыздыкову. А вообще, конечно же, хочется поблагодарить всех моих коллег за труд на совесть. За то, что, приходя сюда каждый день и надев белый халат, превыше всего ставят самочувствие и настроение пациентов».

Сакен Ахетович в медицине 43 года, его знания и опыт сегодня, как и многих докторов области, чьи имена на слуху, — на вес золота. Спрашиваю о самых важных качествах современного успешного врача.

«Мегаответственность, мегасознательность и обязательно — человечность. Медицина — наука неточная, порой непредсказуемая. И здесь всегда все, как говорится, наострив. Постоянно что-то меняется: в клинике и течении болезней, методах лечения. Одним дипломом не обойдешься, нужно постоянно учиться: профессия не дает права на ошибки. Врачу нельзя быть «старомодным». И самонадеянным».

Асель АУТАЛИПОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Форум фармацевтов

В Щучинске прошла I конференция по практической фармации «Фарма Практикум-2015», в которой приняли участие около 200 провизоров и владельцев аптек Казахстана. Ее организатором выступило АО «Химфарм» с торговой маркой SANTO Member of Polpharma Group.

На конференции обсуждались актуальные вопросы сферы фармацевтического и аптечного бизнеса, а также деятельности провизоров. Проведены тренинги с приглашением специалистов из Украины, которые поделились своим опытом по повышению уровня обслуживания в аптеках и по методикам взаимодействия между провизорами и пациентами. Конференция стала площадкой для обмена опытом по использованию инноваций и международных практик в работе провизоров и аптек. Своей деятельностью поделились и представители компании-организатора. Как известно, одно из ведущих индустриальных предприятий в Южно-Казахстанской области — завод АО «Химфарм» — признанный лидер фармацевтического рынка Казахстана. Сегодня компания разрабатывает и производит доступные лекарственные препараты высокого качества, поставляя их не только внутри республики, но и за рубеж. В 2011 году «Химфарм», действующий под торговой маркой SANTO, вошел в состав европейской компании Polpharma — флагмана польского фармацевтического рынка, активно работающего в сфере товарного обращения Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Монголии и Центральной Азии.

В 2013 году компания запустила образовательный проект «Академическая программа SANTO», в котором были подписаны меморандумы о взаимопонимании с медицинским университетом Астаны, Центром Наук о жизни Назарбаев Университета, Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академией и Назарбаев Интеллектуальной школой химико-биологического направления в Шымкенте. Теперь ученые, студенты, школьники посещают производственные мощности и исследовательские лаборатории компании в Казахстане и Польше, получая гранты для реализации перспективных научных работ.

Камиля АХМЕТ.

Акмолинский опыт — в практику регионов страны

Опыт работы областного туберкулезного диспансера им. К. Курманбаева будет внедряться в практику регионов страны. Таков результат трехдневного семинара «Внедрение амбулаторного лечения с оказанием психосоциальной поддержки в пилотных регионах» для ведущих специалистов противотуберкулезной службы и первичной медикосанитарной помощи Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской, Актюбинской областей и Астаны. Обучение провели специалисты Национального центра проблем туберкулеза РК совместно с областным противотуберкулезным диспансером.

Специалисты Национального центра проблем туберкулеза — заместитель директора Национального центра проблем туберкулеза (НЦПТ) РК Эльмира Берикова и заведующая отделением для лечения детей и подростков НЦПТ, внештатный фтизиопедиатр МЗСР РК Кагаз Серикбаева — рассказали об инновационных направлениях в лечении туберкулеза, рекомендованных ВОЗ. Участники семинара ознакомились с опытом реструктуризации противотуберкулезных коек и организации амбулаторного лечения, проводимого в нашей области, с результатами взаимодействия с другими службами и НПО.

Делились своими наработками и акмолинские фтизиатры, приступившие к расширенному амбулаторному лечению больных туберкулезом с 2012 года в рамках пилотного проекта, отправив на это лечение пациентов без бактериовыделения, то есть не представляющих эпидемиологической опасности, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения. При этом обязательно учитывали материально-бытовые условия, социальный статус, посещая очаги с сотрудниками территориальных управлений по защите прав потребителя. Вопросы, касающиеся выбора профиля стационара или стационарозамещающих технологий для лечения больного, назначение адекватного режима лечения, продление или его прекращение, определение исхода лечения, решение вопроса об оказании психосоциальной помощи решаются централизованной врачебно-консультативной комиссией областного противотуберкулезного диспансера.

Несомненными достоинствами амбулаторного лечения является исключение возможности перекрестной внутрибольничной инфекции и внутрибольничного заражения лекарственно-устойчивыми штаммами туберкулеза. Это и предотвращение частой деградации личности в условиях длительной госпитализации, а также создание психологически благоприятного и социально-приемлемого режима лечения, и как результат, повышение его эффективности. Кроме того, снижается стоимость лечения, давая возможность перераспределения освобождающихся финансовых средств на улучшение условий лечения больных в противотуберкулезных стационарах, а значит, создания системы удержания больного на лечении, экономии средств противотуберкулезными учреждениями, которые пойдут на лечение больных, действительно нуждающихся в госпитализации.

Полученные промежуточные результаты проекта свидетельствуют о высокой эффективности амбулаторного лечения. Так, по области она составила 89,4% при рекомендуемом ВОЗ — не менее 85%, удельный вес отрывов от лечения составил — 0,8% при рекомендуемом ВОЗ — не более 5%. Не зарегистрированы случаи отрыва от лечения и заболевания среди контактных.

Одним из важных условий перевода человека на амбулаторное лечение является оказание регулярной психосоциальной помощи нуждающимся больным для обеспечения полноценного питания. В рамках проекта с целью определения нужд пациентов, обеспечения тесного взаимодействия с социальными службами области по вопросам психосоциальной поддержки больных создана группа психосоциальной и экономической поддержки, в состав которой входят заведующая диспансерным отделением ОПТД, социальный работник, юрист, психолог. Уровень оказываемой социальной помощи пациентам ежегодно растет и составил в 2012 г. — 53,5 млн тенге, 2013-м — 60,8 млн, 2014-м — 65,9 млн. В период нахождения в дневном стационаре ежедневно больные обеспечиваются продовольственными пакетами, состав которых регулярно пересматривается и обновляется (крупы, молочные продукты, мясные консервы и т.д.).

В 2014 году за счет местного бюджета 70 кокшетауцев обеспечены проездными билетами на период лечения (6 месяцев), 90 больным оказана денежная помощь в размере 27,8 тыс. тенге, ежемесячными продовольственными пакетами на период амбулаторного лечения обеспечены 70 человек.

В нынешнем году практика оказания социальной помощи пациентам продолжена. Так, еженедельно продуктовыми пакетами обеспечиваются 70 больных, ежемесячно проездными билетами — 70 человек. 373 школьника в период химиопрофилактики — горячим питанием.

В рамках семинара его участники посетили Мариновскую межрайонную противотуберкулезную больницу, где созданы отделения для принудительного лечения нарушителей режима и паллиативное отделение для больных с хронической формой заболевания, городские организации первичной медико-санитарной помощи и областной противотуберкулезный санаторий в Бурабайском районе.

Рахим БЕКОВ.

Из почты «АП»
Больше бы таких профессионалов

«Глазазеркало души», — сказал великий писатель. Они отражают радость, печаль, восторг, боль. Один из страшных недугов человекаперестать видеть красоту мира, жизни. Поэтому пациентам в офтальмологическом отделении Акмолинской областной больницы всегда особое внимание.

Наше отделение открыто в 2000 году для оказания экстренной и плановой помощи не только городскому населению, но и сельскому. Сюда поступают больные с самыми тяжелыми заболеваниями глаз: глаукома, катаракта, дегенерация сетчатки, атрофия зрительного нерва, другими. Отделение оснащено современной лечебной и диагностической аппаратурой: компьютерной периметрией, бесконтактной тонометрией, лазером для коагуляции сетчатки, АВ сканированием (ультразвуковое исследование глазного яблока). В операционной используется современный микроскоп с видеорегистрацией действий. Сотрудники офтальмологического отделения всегда готовы прийти на помощь тем, кто потерял надежду увидеть мир здоровыми глазами. Атмосфера в отделении всегда доброжелательна, мы стараемся прийти на помощь друг другу, при любых обстоятельствах проявляем взаимоуважение, терпение.

072-2-4

В преддверии Дня медицинского работника с особой теплотой хотелось бы рассказать о профессионале своего дела, враче-офтальмологе Рахие Каримовой. За ее плечами немалый трудовой стаж и опыт, ведь большую половину жизни она посвятила именно офтальмологии. Рахия Байкеновна подготовила много молодых специалистов, которым передала и передает свой опыт и знания. Ее отличают черты характера, которыми, на наш взгляд, должен обладать хороший врач: уважительное отношение к пациентам, честность, справедливость, ответственность, объективность, дисциплинированность, профессионализм. Да, именно профессионализм, без которого нельзя добиться доверия пациентов и отличных результатов лечения. У нее немало заслуженных наград. А в декабре 2014 года наша коллега стала обладателем нагрудного знака «Отличник здравоохранения». Но самой главной наградой для нее остаются добрые слова благодарных пациентов.

Берик НУРКАНОВ, заведующий офтальмологическим отделением,

Жанар КЛИМОВА, старшая медсестра офтальмологического отделения Акмолинской областной больницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также