Мәңгілік Ел созидается сегодня

god-ankКаждая сессия Акмолинской ассамблеи народа Казахстана - это серьезный, конструктивный разговор о проделанной работе, о том, что предстоит сделать для сохранения и приумножения нашего главного достояния - мира и согласия в стране. Это еще и праздник, на котором встречаются добрые друзья, приехавшие со всех уголков нашей области.
Особая, приподнятая атмосфера царила вчера уже на подступах ко Дворцу культуры «Кокшетау». Участников и гостей 18-й сессии, прошедшей в особый год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, встречали представители этнокультурных объединений области в ярких национальных костюмах, далеко разносились звуки домбры, баяна... На специально подготовленной выставке гости с интересом рассматривали неповторимые работы народных умельцев.

071-1-1

- Сберечь и приумножить успехи Казахстана в сфере межэтнического и межконфессионального согласия - основная задача, решаемая Ассамблеей народа Казахстана. Мы ежедневно испытываем на себе благотворное влияние идей и инициатив, выдвигаемых этим уникальным общественным институтом, - говорил в своем докладе аким области, председатель Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Сергей Кулагин.

- Одно из доказательств этому - прошедшие в апреле выборы Президента страны, итоги которых продемонстрировали небывалое единение народа вокруг своего Лидера.

Сергей Витальевич подчеркнул, что наша Акмолинская ассамблея, ставшая, по его словам, «одной из самых активных, инициативных и действенных в республике», вносит немалый вклад в достижения области. В составе ААНК -116 авторитетных, уважаемых людей, среди которых и представители 45-ти областных и районных этнокультурных объединений, активисты созданных при ассамблее научно-аналитического центра, Совета матерей, Клуба журналистов, Ассоциации детских школьных и молодежных организаций, Ассоциации мастеров народно-прикладного творчества.

С открытием Дворца общественного согласия - «Қоғамдық келісім», ставшего ресурсным и методическим центром областной ассамблеи, деятельность ААНК поднялась на новый уровень. Теперь именно там встречают своих учеников преподаватели школы обучения языкам «Шанырак». Для представителей этнокультурных объединений открыты классы по изучению казахского языка, а преподают его представители некоренной национальности, в совершенстве овладевшие государственным языком. Буквально за несколько месяцев, прошедших после старта Года АНК, Дворец общественного согласия посетили тысячи участников мега-проекта «Ассамблея - путь к единству».

Всего же только за этот период Акмолинской ассамблеей совместно с государственными органами и общественными объединениями проведено более 500 мероприятий для разных категорий населения.

Большое внимание в юбилейном году уделяется работе с подрастающим поколением.

- Молодежь должна чувствовать себя нужной, востребованной, - подчеркивал Сергей Кулагин.

В своем выступлении он уделил особое внимание благотворительным акциям, ставшим одним из символов юбилейного года. Конкретным результатом эстафеты подлинного добра и милосердия, в частности, стала материальная поддержка малообеспеченных и многодетных семей, людей с ограниченными физическими возможностями на сумму более 27 млн тенге.

- Готовность, с которой акмолинцы откликаются на призыв о помощи, поистине, дорогого стоит, - говорил Сергей Витальевич. Очень важно, что самое активное и действенное участие в этом принимают этнокультурные объединения, деятельность которых сегодня не ограничивается делами и заботами исключительно своей этнической группы.

Председатель ААН К дал ряд конкретных поручений, реализация каждого из них должна способствовать достижению одной из целей «Плана нации -100 шагов» - укреплению общегражданской идентичности и единства.

В пошаговом движении страны к «современному государству для всех» большую роль могут сыграть Советы общественного согласия. Каждый из 226 советов, созданных в нашей области, должен в своей работе охватить вниманием все вопросы, от решения которых зависит социальное самочувствие населения.

Акмолинская ассамблея должна стать объединяющим центром всех благотворительных акций области. Давая это поручение, Сергей Витальевич процитировал слова Нурсултана Назарбаева: «...кто помнит свою нищету, бедность, став зажиточным, должен обратить внимание на тех, кто оказался в трудной ситуации».

Создание в музеях развернутых тематических экспозиций, посвященных истории формирования полиэтничного народа Казахстана - следующее поручение акима области. Одно из них касается расширения сферы применения и укрепление статуса государственного языка. Следует расширить масштабы мероприятий, способствующих решению этой важнейшей задачи.

Следует уделить особое внимание разработке и реализации специальных проектов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, укреплению общенациональных ценностей, возобновить работу военизированных спортивных лагерей, военно-патриотических клубов.

-   Выполнение поручений, данных Президентом страны на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, реализация масштабной программы «План нации — 100 шагов» позволят в кратчайшие по историческим меркам сроки построить вечный процветающий Казахстан - Мәңгілік Ел, ставший землей обетованной для всех граждан страны, независимо от национальности и вероисповедания, - подчеркивал Сергей Кулагин.

Каждое из выступлений участников сессии впечатляло искренними, эмоциональными, идущими от сердца словами.

- В любой стране мира флаг другого государства поднимают в двух случаях: в честь Главы государства и в честь побед его спортсменов. Благодаря нашему Президенту и нашим спортсменам наши Флаг и Гимн стали узнаваемы во всем мире, - говорил заслуженный тренер Казахстана, главный тренер Национальной сборной по рукопашному бою Мереке Джусупов, представлявший, по его словам, большую семью - Спортивную Ассамблею народа Казахстана. - И я, от лица спортсменов Акмолинской области, даю слово, что во всех уголках нашего земного шара, будет подниматься Флаг и звучать Гимн Республики Казахстан!

Заместитель директора «Курорт-Боровской дистанции сигнализации и связи» Акмолинского отделения железной дороги Сергей Цой передал председателю ААНК своеобразную летопись проведенных в рамках мега-проекта «Ассамблея - путь к единству» мероприятий - Книгу дружбы, в которой собраны отзывы ее участников.

Выступление преподавателя казахского языка Центра обучения языкам Егиндыкольского района Марины Рудик продемонстрировало не только блестящее владение государственным языком, но и глубокое проникновение в суть объединяющей всех казахстанцев идеи Мәңгілік Ел.

071-1-2

- Перед родной землей благоговея, всегда достоин будь ее любви, она-то без тебя прожить сумеет, ты без нее попробуй, проживи, - проникновенные строки, процитированные руководителем народного ансамбля танца «Молодость», почетным гражданином Атбасарского района Ортвином Шлоссером, как нельзя лучше отразили суть его выступления, в котором шла речь о любви к стране, ставшей настоящей Родиной для тысяч и тысяч казахстанцев, предки которых оказались здесь по воле непростой и часто жестокой истории.

Заместитель председателя ОО «Акмолинское областное общество немцев «Видергебурт» Любовь Ленева посвятила свое выступление знаменательным событиям этого года, в числе которых и прошедшие выборы Президента страны. - Как мы радовались успешно проведенным выборам и гордились красивой процедурой инаугурации. Как плакали от счастья, наблюдая грандиозный парад 7 мая. С каким душевным подъемом готовились встретить день Великой Победы, - говорила Любовь Денисовна. - За 5 месяцев 2015 года мы вновь «прожили» 24 года независимости и в полной мере оценили достижение этих 24 лет. Все эти годы на посту Главы государства находится Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мы верим Президенту безусловно, безоговорочно. А когда в унисон говорит и дышит народ и его Лидер - это чудо! Это дар свыше! Этот дар нужно беречь и защищать!

Долго не стихали аплодисменты после слов, которыми она завершила свое выступление: «Пусть дорога в будущее, по которой сегодня идут наш Президент и народ Казахстана, будет ровная как степь, тихая как степь, долгая как степь».

Председатель ААНК Сергей Кулагин представил участникам сессии своего заместителя от этнокультурных объединений - члена АН К, председателя ОО «Чувашский этнокультурный центр» Елену Мащинскую, новых членов Акмолинской ассамблеи.

На сессии юбилейные медали «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл» были вручены главному врачу Акмолинской областной больницы Серику Аяганову, председателю совета старейшин ОЮЛ «Ассоциация татар Республики Казахстан» Фаруку Богапову, председателю научно-аналитического центра ААНК Белле Газдиевой, директору ТОО «Ново-кубанка» Шортандинского района Шалве Джахуташвили, секретарю Акмолинского областного маслихата Нине Дьячек, председателю совета ветеранов медицинских работников г. Кокшетау Болату Жанадилову, директору ИП «Ижевский» Ибрагиму Жангуразову, директору Кокшетауского колледжа культуры им. Акана серэ Куралай Идрисовой, председателю ОО «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбеку Киикову, председателю ОО «Армянский культурный центр «Бари» Норику Магломяну, заместителю председателя научно-аналитического центра ААНК Нине Митчиновой, почетному гражданину г. Кокшетау Кымбат Мустафиной, директору ПК «Родина» Целиноградского района Ивану Сауэру.

Ряд активистов Акмолинской ассамблеи были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Ассамблеи народа Казахстана.

Завершилась сессия праздничным концертом, ярко продемонстрировавшем богатство формирующейся всеказахстанской культуры.

Светлана ЗОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Мәңгілік Ел созидается сегодня, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *