Лето, Сабантуй — единство

Был праздник
Счастливый, щедрый, красивый - есть множество определений национальному татаро-башкирскому празднику Сабантуй, который в минувшую субботу прошел в областном центре. Но главным его предназначением является укрепление дружбы между этносами, потому как Сабантуй ежегодно собирает татар, казахов, русских, поляков, немцев и других представителей многонационального населения страны.

070-4-2

Праздник плуга, а именно так переводится его название, появился давно. Наверняка, каждый житель Казахстана не понаслышке знает, с каким размахом и колоритом проводится это поистине народное гуляние. Вот и на этот раз у подножия сопки Букпа, как и прежде, звучала музыка, резвились детишки, жарились шашлыки.

Но отличие нынешнего торжества от прежних заключается в том, что как раз двадцать пять лет назад был создан Кокшетауский центр татарской культуры, и пятнадцать лет прошло с момента, когда на том же самом месте был проведен первый в регионе Сабантуй. Символично также и то, что этот год богат на юбилейные даты: 550-летие с момента образования Казахского ханства, 70-летие Великой Победы, 20-летие Конституции Республики Казахстан и, конечно же, 20-летие Ассамблеи народа Казахстана. И, как отметил заместитель акима области Нурлан Нуркенов, прибывший на поляну для поздравления горожан, эти даты являются главными для нашей страны, потому что именно они олицетворяют единство народа в самом высоком его проявлении, а Сабантуй - неотъемлемая часть этого единства.

070-4-1

Если говорить о самом празднестве, то все получилось «вкусно», и по-деревенски весело, как и должно быть, дух нации и традиционность Сабантуя были соблюдены на уровне. Погода с утра стояла чудесная, правда, позже небо стало хмуриться. Праздничную программу открыла творческая команда ДК «Достар». В нее вошли пролог, состоящий из казахского и татарского танцев, исполнение песни «Атамекен». Первым гостей поздравил хозяин праздника, председатель ОО «Кокшетауский центр татарской культуры» Мударис Абдулин. Он поблагодарил всех присутствующих за верность и любовь к своему наследию и объявил о том, что с 1 июля этого года у центра будет новый руководитель. Им станет уже известный нашему городу человек, тот, кто первым пятнадцать лет назад и провел Сабантуй на кокшетауской земле - Рафаиль Сулькарнаев. Всех собравшихся поздравила заместитель председателя, руководитель секретариатом Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева. В связи с 25-летним юбилеем центра она вручила его членам благодарственные письма ААНК за вклад в развитие языка и традиций татарского народа, укрепление межэтнического согласия и национального единства в регионе. Благодарности от коллектива общественного объединения удостоились спонсоры мероприятия.

070-4-3 070-4-4 070-4-5

Следом за торжественной частью началась концертная программа, подготовленная активистами татарского центра. Всеми любимые солистки ансамбля «Галиябану» порадовали слушателей исполнением замечательных народных хитов. Ведущие праздника Дина Галлямова и почетный гость из Петропавловска Ильдар Сисанбаев весело и вдохновенно представили зрителям заслуженного артиста Республики Татарстан Рамиля Миндияра, который очень тепло поприветствовал собравшихся и отметил, что ему приятно бывать в Казахстане. А так как на кокшетауском Сабантуе он уже второй раз (первый был в 2012 году), то счастлив наблюдать за стремительным развитием культуры татар в нашем регионе, где жители дружны и гостеприимны. «Так радушно, как на вашей земле, пожалуй, нигде не встречают», - сказал гость.

Одновременно с тем, как шли песни и пляски на сцене, на поляне проводились народные забавы, игры и, безусловно, состязание «татарча куряш». Победителю, а им стал Асет Жунусов, достался главный приз-барашек.

Очаровательная Амира Жакишева - самая маленькая солистка центра - исполнила танец, чем несказанно порадовала всех присутствующих. Особенно хочется выделить певиц Яну Хабибуллину и Римму Сабитову. Девушки не перестают удивлять своими голосами, а исполненные ими песни на ура принимаются публикой. Кроме того, ансамбль «Йолдыз», руководителем которого является Лилия Жакишева, продемонстрировал удивительной красоты танцы: это и танец с пиалами, символизирующий гостеприимность татар, и задорная пляска девушек с платками, татарская пляска и крымско-татарский танец, раскрывающие глубину и чувствительность татарской души.

Гостями из ЦВР «Аулет», танцевальной группой «Альтаир» был подарен танец солнечных лучей, поставленный опытным хореографом Еленой Диденко.

Богата область талантами. Подтверждением тому служит яркое выступление активистов центра, а также солистов танцевально-спортивного клуба «Реверанс» Найли Бутченко и Асанали Сурагана. Они порадовали зрителей зажигательными латиноамериканскими ритмами - самбы и ча-ча-ча. Как стало известно, после Сабантуя ребята отправились на открытый чемпионат Карагандинской области по спортивным танцам, где заняли почетное четвертое место.

Тем временем тучи сгущались над Кокшетау, изредка накрапывал дождь. Но нашим землякам все нипочем. Гости веселились, плясали, народный любимец Ильдар Сисанбаев не только успевал вести концерт, но и сам пел и танцевал, вовлекая зрителей.

Праздник плуга завершился во второй половине дня, но пришедшие на сопку кокшетауцы продолжали веселиться под заводные татарские мелодии, устроив пикник.

Так хорошо, когда есть общее не только будущее, но и настоящее, которое мы можем проводить в кругу друзей и близких, не замечать различий в национальности, быть счастливыми, как дети, и радоваться солнцу, светящему с флага нашего общего дома - Казахстана.

Роберт ШУЛЬЦ.

Фото Маргариты ОБУХОВОЙ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Культура мира и согласия На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам II Международного медиа-форума Ассамбле...
Формируя казахстанскую идентичность... Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в и...
«Чак-чак» — вместо тысячи слов…... В субботу в областном центре прошел самый вкусный праздник души и желудка - «Чак-чак байрам», организованный Кокшетауским центром татарской культуры. ...
Пусть вам повезет в любви… Семья В красивый и во многом поучительный для других праздник вылилось во Дворце общественного согласия КГУ «Қоғамдық келісім» мероприятие «Бақытты ш...
Об истории и культуре немцев в Казахстане... «Немцы в Казахстане» - так называется выставка, открытая два дня назад во Дворце общественного согласия «Қоғамдық келісім» Ассоциацией немцев Казахста...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *