Благословенный месяц Рамазан

Вера и общество
Через два дня, 18 июня, начинается священный месяц Рамазан. Завершится этот великий пост мусульман 16 июля, после чего 17 июля начинается трехдневный праздник Ораза Айт (Рамазан Айт). Об этом и других вопросах, связанных с месяцем Рамазан, говорилось на брифинге с журналистами, который проводил уполномоченный имам ДУМК по Акмолинской области, главный имам Кокшетауской центральной мечети им. Науана Хазрета Канат Кыдырмин.

Выступление главного имама области началось с ознакомления журналистов с Обращением Председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия, хазрета Ержана хаджи Малғажыұлы к мусульманской пастве страны.

Обращение начинается с поздравления соотечественников с наступлением священного месяца Рамазан.

Каждое благое дело, совершаемое ради довольства Аллаха в месяц Рамазан - это большое вознаграждение. Пророк Мухаммед говорил: «Наиболее лучшие из вас - это те, которые больше приносили пользу своему народу». Человек достигает цели по своим намерениям.

Муфтий призвал всех щедрых, небезразличных граждан, а также предпринимателей подать руку помощи своим соотечественникам, которые пострадали от паводка, помочь нуждающимся, внести свой вклад в восстановление дорог и мостов, которые разрушились в результате паводка, уделить особое внимание и заботу престарелым, проявить сострадание и милосердие сиротам.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем интервью у подножия священной горы Улытау, рассказывая о роли нации, религии, языков, особо отметил, что процветание религии должно идти по пути оказания помощи немощным, сопереживания, братства, уважения к старшим, заботы к младшим. Ислам призывает именно ктаким поступкам, ибо только такие общие благие дела служат единению нашего народа.

Выразил он также свое пожелание, чтобы во имя этого священного месяца больше проводилось благотворительных акций, снизились цены на продовольственные и бытовые товары.

«Дорогие соотечественники! - говорится в конце Обращения. - Пусть наши намерения и благие деяния, совершаемые в священный месяц Рамазан, будут приняты Всевышним Аллахом! Пусть процветает наше независимое государство, а нашему народу Всевышний дарует светлое будущее! Аминь!»

Говоря о порядке проведения месяца Рамазан в области, Канат Кыдырмин отметил, что для каждого мусульманина в исламе есть пять обязанностей, одной из которых является соблюдение поста Ораза во время священного месяца Рамазан. Оразу должен держать каждый здравомыслящий человек, достигший возраста полового созревания. Каждый верующий в этот месяц должен посвятить себя духовному совершенствованию, во время светового дня воздерживаться от пищи и воды. Но самое главное, это духовное очищение, необходимо проявлять терпимость ко всему и всем, учиться прощать обиды и не причинять боль другим людям, стараться делать добро, проявлять сострадание к нуждающимся и по возможности помогать им.

По правилам священного месяца Рамазан должно сделать пожертвование Фитр-садака в мечети. Фитр ДУМК установил в размере 200 тенге.

В ночь на 27 число месяца Рамазан натупает священный для мусульман праздник - Лейлят-аль-Кадр или Ночь предопределений. Эта и другие ночи, предшествующие празднику разговенья, называются ночами бодрствования, когда мусульмане обращаются к Всевышнему с просьбой о милостях.

После окончания месяца Рамазан начинается праздник Ораза Айт. Ораза Айт называется малым праздником в противоположность большому празднику - празднику жертвоприношения. В праздник разговенья дарят подарки, обмениваются традиционными блюдами с ближайшими соседями. Очень важно собрать вместе всех своих родственников, так как считается, что в день празднования Ораза Айт в дом приходят души умерших. После торжественного богослужения верующие посещают усыпальницы местных святых, кладбище - помянуть умерших.

В течение всего поста повсеместно будут проводиться благотворительные акции, в ходе которых будет оказана материальная помощь нуждающимся, детям-сиротам, немощным. В течение всего месяца Рамазан в центральной мечети Кокшетау и мечети Красного Яра будут проводиться вечерние благотворительные трапезы-разговения Ауыз ашар.

В ходе брифинга имам Канат Кыдырмин и прибывшие вместе с ним на встречу председатель общественного фонда «Зекет» Ерболат Шарипов и сотрудник мечети им. Науана Хазрета Алмат Жунусов ответили на ряд вопросов журналистов.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Кокшетау отметили праздник Мәуліт... В минувшую пятницу в ДК «Кокшетау» состоялся вечер духовности и культуры «Тәлімгер Пайғамбар тағылымы», посвященный Дню рождения Пророка Мухаммеда. ...
Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *