Миротворческая сила диалога

11 июня в Астане во Дворце мира и согласия состоялись мероприятия второго дня V Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В пленарном заседании Съезда принял участие и выступил с речью Глава государства Нурсултан Назарбаев.

В своем выступлении Президент Казахстана обратил внимание на участие в заседании Короля Иордании Абдаллы II, а также созвучность инициированного им «Амманского Послания» и Съезда лидеров мировых и традиционных религий, служащих платформами для развития конструктивного диалога между цивилизациями и конфессиями.

069-1-1

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что делегаты завершающегося Съезда достигли главных целей, вновь собравшись на гостеприимной казахстанской земле.

- Сделан еще один шаг навстречу друг другу, пониманию исключительной важности мира и согласия между религиями, народами и государствами. Продолжен откровенный диалог о взаимодействии религий и их роли в глобальном развитии. Продемонстрирована общая глубокая заинтересованность в сотрудничестве во имя стабильности и безопасности в мировом сообществе. Согласована и принята Декларация Съезда, отразившая единые, либо схожие подходы всех его участников к жизненно важным вопросам земного бытия. Два дня из казахстанской столицы на разных языках и в разных традициях возносилась, по сути, одна общая молитва о мире, согласии, справедливости, всепрощении и любви к ближнему, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана поблагодарил всех участников Съезда за плодотворную работу.

- Выражаю благодарность всем служителям разных религий за то, что в своих обращениях к Богу вы просили о процветании и счастье нашему Казахстану. Сердечно признателен всем светским гостям Съезда - политикам, общественным деятелям, экспертам и журналистам - за неоценимый вклад в его успешное проведение и продвижение наших идей. Нет на свете ничего сильнее правды, которая соединяет в себе веру и разум. Съезды лидеров мировых и традиционных религий проходят в формате диалога духовных лиц и политиков. Этим мы стремимся к тому, чтобы сила нравственности и духовности укрепляла праведность действий в вопросах мира и согласия между людьми. Призываю всех участников Съезда привнести его добрую и миролюбивую атмосферу до своих последователей и единомышленников, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что V Съезд лидеров мировых и традиционных религий вновь ярко показал актуальность и возросшую востребованность глобального диалога.

- Слово и речь, а значит, общение и диалог - это такой же божественный дар человеку и человечеству. И наш долг - сполна использовать его миротворческую и созидательную силу. Сегодня на пятом Съезде совершен еще один шаг к эре всеобщего мира и милосердия, справедливости и духовной гармонии. Мы доказали, что в период глобальных сомнений, только разговаривая друг с другом, можно обрести надежду и уверенность в будущем, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев выступил с предложениями относительно деятельности Съезда.

- У нашего Съезда уже богатая история. Мы накопили солидный опыт прямого диалога, сформировали традиции общения и взаимопонимания. Налаживаются контакты с другими площадками взаимодействия религий и цивилизации. Поэтому я предлагаю создать у нас в Астане в этом здании Музей Мира и Согласия. Такое доброе отношение к истории наших Съездов, обобщение опыта консолидированных решений по проблемам развития человечества будет важным для укрепления мира и взаимопонимания религий и народов. Музей Мира и Согласия будет, одновременно, научным учреждением при Съезде, изучающим историю диалога религий и культур, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также отметил важность поощрения лиц, продвигающих диалог религий и культур. В этой связи Глава государства предложил учредить Премию «За вклад в развитие и укрепление духовного мира и согласия», подчеркнув, что она могла бы присуждаться решением Совета религиозных лидеров и вручаться на пленарных заседаниях Съезда.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что два дня работы нынешнего Съезда обогатили мир надеждой избежать самых худших сценариев развития, верой в мудрость и ответственность человечества.

В ходе заседания выступили Король Иордании Абдалла II, представитель Альянса цивилизаций ООН Н.аль-Насер, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх Всея Беларуси Павел, генеральный директор ОБСЕ Л. Заньер, епископ Бэдфорда, представитель Англиканской церкви Р.Аткинсон, управляющий директор Ассоциации сионистских храмов «Джин-джя Хонче» Т.Тераи, генеральный директор ИСЕСКО А.ат-Туэйджри, президент Всемирной лютеранской федерации М.Юнан.

По итогам заседания была оглашена Декларация V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

***

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с Королем Иордании Абдаллой II, который принял участие в V Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Нурсултан Назарбаев и Абдалла II рассмотрели вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Кроме того, стороны обсудили работу Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Иордания является близкой для Казахстана страной.

- Ваш приезд в нашу страну для участия в Съезде лидеров мировых и традиционных религий имеет важное значение. У нас с Вами всегда были доверительные отношения. Казахстан также с большим уважением относится к Вашей стране. Хотел бы подчеркнуть важную роль, которую Вы играете в обеспечении стабильности в регионе, в котором находится Иордания. В этой связи мы всегда готовы Вас поддерживать, - сказал Глава государства.

В свою очередь, Абдалла II поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение посетить Казахстан, подчеркнув важность укрепления двусторонних связей.

- Для меня всегда приятно встретиться с Вами и получить Ваши наставления о том, как мы можем сделать мир лучше и спокойнее общими усилиями. На протяжении многих лет я с восхищением наблюдаю за Вашей миротворческой деятельностью в регионе и за тем, как Вы сближаете народы и религии, - сказал Король Иордании.

***

Уникальная диалоговая площадка, которой стал V Съезд лидеров мировых и традиционных религий, объединила авторитетных религиозных и политических деятелей в их созидательном стремлении к гармонии, спокойствию и миру.

Именно на этом сделали акцент, подводя итоги знакового форума, участники брифинга, состоявшегося в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК: президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан, советник министра по делам ислама Королевства Саудовская Аравия Абдулла ибн Фахд аль-Лихедан, вице-президент Всемирного сообщества буддистов Хамба лама Чойжилжа-вын Дамбажав, заместитель министра иностранных дел РК - заместитель руководителя секретариата Съезда Ержан Ашикбаев и вице-министр культуры и спорта РК - уполномоченный по продвижению целей и задач Съезда Марат Азильханов.

Президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан в своем выступлении отметил, что Съезд способствует эффективному диалогу между различными религиями и конфессиями и помогает утверждению общечеловеческих ценностей.

Абдулла ибн Фахд аль-Лихедан, советник министра по делам вакуфов, ислама и призыва Королевства Саудовская Аравия отметил важность проводимого Казахстаном межрелигиозного форума, дающего возможность представителям различных конфессий лучше понимать друг друга и вести результативные дискуссии по актуальным вопросам религии.

По мнению вице-президента Всемирного сообщества буддистов Хамба лама Чойжилжавын Дамбажава, известность Съезда лидеров мировых и традиционных религий как международной диалоговой площадки с каждым годом неуклонно растет.

Ержан Ашикбаев и Марат Азильханов в своих выступлениях остановились на инициативах Главы государства, итогах форума и декларации, принятой участниками V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Высокие гости отметили, что благодаря мудрой политике Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на протяжении уже 12 лет посланцы со всего мира, верные своим духовным и культурным традициям, вместе ищут конструктивные пути решения существующих проблем.

Делегаты Съезда подчеркнули, что современные глобальные процессы сопровождаются рядом новых вызовов и угроз человечеству. И потому ради сохранения традиционных нравственных ценностей, обеспечения безопасности необходимо укреплять сотрудничество и взаимопонимание между политическими и религиозными лидерами. Одной из опасностей, которая касается каждого, является терроризм, активно использующий религиозную риторику для оправдания своих преступлений.

Спикеры брифинга с удовлетворением отметили, что Съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые проходят в Астане, целенаправленно укрепляют взаимодействие государственной власти и религиозных деятелей во имя мира и согласия на планете.

Делегаты акцентировали внимание на том, что на них сильное впечатление произвело выступление Главы нашего государства, отметившего важность выработки новой парадигмы безопасности и развития, в основе которой должны лежать принципы равноправия, взаимного уважения, признания интересов друг друга, сотрудничества и толерантности.

Представители духовной элиты уверены, что, только содействуя безопасности, стабильности и сотрудничеству государств и народов, можно достичь всеобщего блага и процветания.

Akorda.kz, Kazpravda.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Учились противостоять экстремизму... В целях реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере в Республике Казахстан на 2017-2020 годы, повышения правовой и религиоведч...
Добрых и благочестивых деяний в Құрбан айт!... Религия и общество В минувшую пятницу главный имам мечети им. Науана Хазрета Куаныш кажы Сабит провел для представителей региональных СМИ брифинг, ...
Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *