Общество и государство: бороться с коррупцией вместе

План нации - 100 шагов

- Лечение системных заболеваний, а не сглаживание их «внешних симптомов», - так в Плане нации сформулирована цель предстоящих важных изменений в обществе и государстве.
Именно на искоренение системных причин коррупции, проявления которой продолжают оставаться серьезным препятствием продвижения Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира, направлена Программа противодействия коррупции на 2015 - 2025 годы партии «Нұр Отан». Она стала политическим документом, призванным консолидировать усилия общества и государства в противодействии коррупции, идеологической основой государственной антикоррупционной стратегии Республики Казахстан. Среди множества обозначенных в ней задач - формирование антикоррупционной культуры, образования и воспитания, расширение полномочий местного самоуправления, совершенствование антикоррупционного законодательства - особое внимание уделяется усилению партийного и общественного контроля.

Партия «Нұр Отан» всегда очень чутко и своевременно реагирует на вызовы времени, потребности общественного развития. С 2008 года во всех региональных и территориальных филиалах были созданы Общественные советы по противодействию коррупции. Сегодня 99-м шагом Плана нации предусмотрено усиление роли общественных советов при государственных органах и акиматах, закрепление их статуса и полномочий. Хорошим подспорьем при реализации этой задачи может и должен стать опыт работы Общественного совета по противодействию коррупции при Акмолинском областном филиале партии «Нұр Отан». В состав совета входят лидеры общественного мнения, чьи опыт и авторитет способствуют повышению эффективности в противодействии коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества.

«О работе по противодействию коррупции, проводимой департаментом внутренних дел Акмолинской области», «О состоянии дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства области и возникающих проблемах», «О работе государственных органов Акмолинской области по антикоррупционной защите прав предпринимателей», «О мониторинге реализации государственной программы «Ақ бұлақ» в Акмолинской области», «О работе по противодействию коррупции, проводимой управлением здравоохранения Акмолинской области», «О состоянии организации и проведения государственных закупок бюджетными организациями в свете требований Программы партии «Нұр Отан» по борьбе с коррупцией»... Это лишь малая часть вопросов, рассмотренных на заседаниях Совета за последние полтора года. По каждому из них проводится предварительный глубокий анализ, делаются последующие выводы, рекомендации.

Сегодня можно говорить о том, что антикоррупционная работа партийцев, нашего Совета поднимается на новый, более высокий уровень. Если в прошлом году входе комплексной проверки республиканским общественным советом по противодействию коррупции партии «Нұр Отан», наша работа была признана «недостаточно эффективной», то сегодня ситуация принципиально изменилась. Каждый из случаев коррупционных проявлений, указанный в справке РОСПК, рассмотрен в рамках партийной ответственности, приняты исчерпывающие меры по их недопущению впредь.

На расширенном заседании Бюро Политического совета с участием председателя Акмолинского областного филиала партии, главы региона Сергея Кулагина были пересмотрены и утверждены планы работ ОСПК и Комиссии партийного контроля, утверждены медиапланы информационно-пропагандистских групп из числа специалистов, квалифицированно разъясняющих Закон РК «О борьбе с коррупцией» и другие законодательные акты антикоррупционной направленности.

В учебные планы регионального центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих были внесены изменения, предусматривающие работу с целевыми группами госслужащих в рамках формирования «нулевого» иммунитета к коррупционным явлениям. При нашем участии был разработан учебный модуль, включающий такие вопросы как «Программа противодействия коррупции в Республике Казахстан», «Зарубежный опыт борьбы с коррупцией», «Дисциплинарная ответственность государственных служащих: понятие, основание, порядок применения», «О некоторых вопросах профилактики коррупционных правонарушений», «Борьба с коррупцией на современном этапе развития Казахстана», «Новые формы и методы борьбы с коррупцией». Обучение по данным направлениям прошли 1129 государственных служащих, в том числе 335 руководителей областных управлений и акимы сельских и аульных округов.

Совместно с МК «Жас Отан» были организованы диалоговые площадки, круглые столы по вопросам противодействия коррупции, проведены акции «Чистая сессия»...

С участием актива филиала партии «Нұр Отан» был составлен реестр должностей и организаций, наиболее подверженных коррупционным рискам. В него вошли 30 организаций. Работе с ними мы уделяем первоочередное внимание.

Для того, чтобы повысить эффективность работы депутатских фракций районных и городских маслихатов, на местах проведены встречи, консультации, тренинги. Вопрос о работе депутатских фракций рассмотрен на заседании Бюро Политсовета Акмолинского областного филиала партии.

Действенным профилактическим мероприятием стало проведение семинара-совещания с администраторами областных и районных бюджетных программ по разъяснению бюджетного законодательства.

Областным филиалом правящей партии на постоянной основе проводится мониторинг и выявление коррупционных рисков, в том числе причин и условий, способствующих их возникновению.

Убежден, что достижение целей Стратегии «Казахстан-2050» возможно только при условии бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Как сказал Ел басы: «Государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция - не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности».

Уверен, что успешная реализация Программы партии по противодействию коррупции позволит значительно снизить ее уровень, консолидирует усилия государства и общества, повысит уровень доверия казахстанцев к партии «Hyp Отан» как доминирующей политической силе страны.

Серик АЯГАНОВ,
председатель Общественного совета по противодействию коррупции при Акмолинском областном филиале партии «Hyp Отан»,
депутат областного маслихата.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *