Образование Казахской Орды

Мухтар МАГАУИН, писатель, лауреат Государственной премии Республики Казахстан.

069-8-1

Политическая и административная структура великой державы — Золотой Орды, объединившей в 40-е годы XIII века кипчакские племена древних тюрков, сформировалась в соответствии с хозяйственным укладом населявшего ее народа, географическими особенностями. Европейская часть этого огромного государства, занимавшего чуть ли не полмира от отрогов Алтая до низовьев Дуная, считалась правым крылом, азиатская часть — левым. Правое крыло получило название Ак Орда (Белая Орда), левое — Кок Орда (Синяя Орда). Здесь следует заметить, что в древнетюркском языке понятие «белый» означает «запад», «синий» — «восток». Поэтому нельзя путать названия этих орд, как это иногда встречалось в исторических трудах.

Восточная часть Золотой Орды, то есть Кок Орда, охватывала в основном территорию нынешнего Казахстана. Это была структура внутри большого государства, довольно самостоятельный улус, говоря современным языком, со своими признаками автономии — наличием собственной административной, управленческой систем. Столицей являлся город Сыгнак, расположенный на Сырдарье. Ханы Кок Орды были тоже потомками старшего сына Чингисхана Джучи, но без ведома великого хана Ак Орды, ставка которого находилась в граде Сарай на Волге, ничего сами не могли решать. Народ Кок Орды считал себя частью Золотой Орды. В военную пору в любом походе или битве он составлял левое крыло многотысячной армии Золотой Орды, да и в мирное время у него не было забот, отдельных от общего великого улуса. Но природные условия, особенности хозяйственного, кочевого уклада сформировали своеобразный характер Кок Орды. Примечательно, что этот грозный номад, населявший огромную территорию от Тарбагатая и Жетысу с одной стороны, до Мангистау и Нарынкумов, с другой, от величавой Сырдарьи на юге до Тюмени и сибирской тайги на севере, уже в то время представлял собой наряду с политической консолидацией крепкое этническое единство.

В 1357 году после смерти великого хана Золотой Орды Жанибека политическая ситуация в стране осложнилась, наступили смутные времена. У казахов есть пословица, идущая из седой старины, которая дословно переводится: «Была перерезана шея верблюда, и смерть настигла Бердибека». Бердибек — родной сын Жа-нибек-хана. В отличие от предков это был очень жестокий, коварный человек; он перебил всех своих родных, двоюродных и троюродных братьев из боязни, что за место на троне в будущем они могут представлять ему конкуренцию, покрыв таким образом себя страшным позором, но через года два сам был убит. После Бердибека на самом деле была «перерезана шея верблюда», т. е. перерублено продолжение рода основателя Золотой Орды Бату-хана, началась борьба за трон среди других потомков Джучи.

По подсчетам историков, в течение каких-то двадцати лет в пору большой смуты на троне Золотой Орды сменилось четырнадцать ханов. Причем никто из них добровольно не уступал правление, все они погибали за власть.

В этот период представители ханской династии Кок Орды тоже стали претендовать на золотоордынский престол. Среди них сумели подняться до уровня великого хана и править некоторое время в Сарайграде Урус-хан, Тохтамыш-хан и Барак-хан.

Однако дни Золотой Орды были сочтены. Уже не стало прежнего единства, былой мощи.

Последние годы жизни Урус-хана, который так и не смог укрепиться в столице, прошли в смертельной схватке с хищным воителем из Средней Азии Эмиром Тимуром.

В этой схватке нашел смерть и Тохтамыш-хан.

Барак-хан хотя и достиг золотоордынского трона, но не смог установить полнокровное правление и всю свою волю и энергию направил на повышение престижа Кок Орды.

Во время кровопролитной войны Тимура и Тохтамыша мы потеряли Сырдарьинский край. А Барак-хан, ведя непрерывные сражения с потомками Эмира Тимура, в том числе с прославленным Улугбеком, одерживал победу за победой, вновь отвоевывал города Сыгнак, Отрар, Сауран, Туркестан, всю Сырдарьинскую округу. Когда Улугбек с братом Мухаммед-Жауке, решив взять реванш, собрали огромное войско и опять напали, Барак умело разгромил всю армию, прогнал ее до самого Самарканда, опустошил большую часть Мавереннахра — удел потомков Эмира Тимура и с богатой военной добычей вернулся домой.

К этому времени Кок Орда уже стала совершенно самостоятельной структурой.

Если словосочетание Кок Орда принять, как условное название применительно к определенному историческому периоду, то и по территории, и по родоплеменному составу населения этот внушительный улус являлся не общим, но частичным, а подлинно нашим, собственным государством.

В 1428 году случилось непредвиденное. В одном из боев Барак-хан, в котором историки того времени видели умного, отважного, волевого правителя, был убит, причем не на поле брани от рук врага, а предательской стрелой, пущенной одним из ногайских мурз (они буквально накануне сдались ему и стали служить в его войске).

В результате на востоке распадающейся Золотой Орды тоже начались раздоры, смута. Жаждущие власти султаны стремились создать каждый свое удельное ханство. Наиболее удачливым среди них оказался Абулхаир из династии Шибанидов, потомок Джучи.

За короткое время Абулхаиру вроде удается восстановить былую Кок Орду, но полного единства все же не получилось. Давние правящие династии, хотя и не выступали открыто с оружием в руках, но ни на миг не прекращали политическую борьбу за то, чтобы сместить его. Однако не все дело заключалось в борьбе за трон. Основной причиной противостояния были условия жизни, уровень развития людей, ведь за каждым султаном стояли поддерживающие его народные массы. Абулхаир симпатизировал оседлому образу жизни районов Средней Азии, поэтому на жизнь, быт, обычаи и традиции смотрел сугубо со своей позиции. А оппозиционная ему группа — династии Орда-Ежена, Тукай-Тимура твердо придерживались старых устоев, превыше всего ставили обычаи кочевых предков.

С течением времени это противостояние переросло в открытую вражду. Потомки Урус-хана, не так давно правившие Кок Ордой, султаны Керей и Жанибек вышли из повиновения Абулхаиру и во главе своих народов откочевали в районы реки Чу и обширной местности под названием Козы-Баши, обосновали там самостоятельное новое ханство, которое отныне именуется Казахской Ордой.

Первоначальная численность народа, отделившегося под началом Керея и Жанибека и назвавшего себя казахами, составляла около 200 тысяч человек. Для того времени это немало. Однако количество населения, оставшегося в составе родственных племен на обширных просторах, в шесть-семь раз превышало эту цифру.

Обосновавшись в долине Чу, у подножия Алатау, новый улус стал набирать силу, укреплять свое политическое положение и через некоторое время начинает борьбу за возвращение всех земель Кок Орды. И в результате успешных боевых действий с соседями и сложившихся исторических условий он в течение буквально десятка лет обрел внушительную мощь.

Видя, что сам не в состоянии справиться с отделившимся строптивым племенем, назвавшим себя казахами, Абулхаир стал собирать воинов со всего улуса и в 1468 году во главе огромной армии с берегов Волги выступил в поход на Казахскую Орду.

Историки того времени, симпатизирующие Абулхаиру, всем шибанидам, описывают дальнейшие события следующим образом. Когда многотысячное войско приблизилось к границе казахских пределов и показались седоглавые вершины Алатау, вдруг ударили резкие холода, армия вынуждена была остановиться и ждать потепления. С установлением погоды рать стала собираться к походу,

но опять ударил мороз. Словом, поход так и не удался, сам же Абулхаир тяжело заболел и скончался здесь.

Если вдуматься, связывать неудачный поход Абулхаира с погодными условиями — не совсем объективное объяснение. В те жестокие времена не только наступивший временный холод, а даже затяжная морозная зима не могла препятствовать задуманному походу, кровавой сече.

Абулхаир, не достигнув задуманного рубежа, остановился, видимо, только по одной причине, а именно: в результате отказа подчиненного ему воинства нападать на родственный народ. Ведь, по сути дела, и Абулхаир, и Керей с Жанибеком правили одним и тем же народом, потомками одного алаша, позднее — трех казахских жузов.

После смерти Абулхаира армия быстро распалась; преданная бывшему властелину верхушка избрала ханом сына Абулхаира Шейх-Хайдара, но вскоре ему суждено было погибнуть в одной из стычек. Таким образом, не прошло и мушели («мушель» — полный цикл по восточному календарю, равный двенадцати годам), как Керей и Жанибек стали полностью править землей предков.

Казахская Орда окончательно обосновалась на востоке бывшей Золотой Орды — на территории Кок Орды, тюркско-кипчакские племена, издревле проживавшие здесь, также стали именоваться казахами. Численность населения Казахской Орды перевалила за миллион. В ту эпоху государств с таким населением можно было пересчитать по пальцам.

Образование Казахской Орды и, как следствие этого, выход на историческую арену народа, имя которому казахи, — результат не захватнической войны, когда один народ покоряет другой, не миграционных процессов отдельных племен, обосновавших на новом месте новое царство. Это было возрождение братских родов и племен с единым языком, религией, этногенезом, обычаями, психологией, то есть в этническом плане — уже сформировавшейся общности людей в составе обновленной орды.

Древний Тюркский каганат — наши корни, наше изначальное великое государство. Золотая Орда -славный улус, основанный нашими более поздними предками. Кок Орда — словно родная мать, давшая жизнь будущему этническому единству казахского народа, его государственности, а Казахская Орда явилась нашей одноименной державой, структурой, утвердившей народ, как самостоятельный этнос.

Казахская Орда наряду с объединением на земле предков многих древних тюркских племен создала возможность сохранения их, как народа. Когда на других просторах обширной Золотой Орды кровь наших братьев лилась рекой, лишь отдельная часть ее народа — под названием казахи — сумела отстоять право на жизнь, оставила своим потомкам в наследство огромную территорию.

Для нас дорога история любого периода прошлого, дороги имена всех легендарных исторических личностей, за которыми всегда шел народ, но среди них особняком стоят два человека, это — основатели Казахской Орды, наши первые ханы Керей и Жанибек. Их нельзя отделять друг от друга, называть одного главным, другого второстепенным. Оба одинаково были мудрыми, отважными, гордостью всего Алаша. По генеалогии они принадлежат к общему для всех трех казахских жузов роду торе, который восходит к древнему тюркскому роду кият. Их предки — Чингисхан, от него Джучи-хан, от него Тукай-Темир, от него Уз-Темир, от него Кожа, от него Бадигул, от которого родился прославленный Урус-хан. У Урус-хана было семь сыновей, старший из которых Токтахия-хан, средний Ку-юрчук-хан. От Токтахия-хана родился Булат, от Булата — казахский хан Керей. От Куюрчук-хана родился знаменитый Барак-хан, от Барака — казахский хан Жанибек. То есть основатели Казахской Орды Керей и Жанибек являются троюродными братьями, правнуками Урус-хана, обеспечившего подъем и процветание Кок Орды.

Когда образовалась Казахская Орда, на белой кошме сначала был поднят и объявлен ханом старший по возрасту Керей. Точный год его смерти неизвестен, но после него ханский трон переходит к Жанибеку. Видимо, полная победа казахского народа над Абулхаиром была осуществлена именно при Жанибеке, да и упорядочение самостоятельной структуры и правовой системы нового ханства также связано с именем Жанибека.

Одним из свидетельств того, что Жанибек — исключительная фигура в казахской истории, является факт сохранения его в памяти народа, как мудрого и справедливого правителя, как святой личности; неслучайно в нашей истории его называют не просто Жанибек-ханом, а Азь-Жанибек-ханом, что ставит его намного выше даже самого верховного ханского титула. Азь-Жанибек — не только великий хан, объединивший казахский народ и укрепивший Орду, но и родоначальник славной, элитарной династии казахских правителей. Легендарные сыны Казахской Орды: Касым-хан, Хакназар-хан, Тауекель-хан, Енсегей бойлы Ер Есим-хан (высокорослый, отважный Есим-хан), Салкам Жангир-хан, Азь-Тауке-хан, Абылай-хан, последний в этом ряду Кенесары-хан. Великий ученый Шокан Уалиханов, вождь Алаш Орды Алихан Букейханов — все они прямые потомки святого Азь-Жанибек-хана.

Представители славной генетической линии Чингисхан — Джучи-хан — Урус-хан — Азь-Жанибек-хан, основываясь на сложившуюся систему обычаев, испытанную тысячелетней историей тюркских родов и племен, на протяжении последних двух с половиной веков сумели вывести свой героический народ из всех перипетий судьбы, гордо и высоко пронесли священное знамя огромного и мощного улуса, названного Казахской Ордой.

Национальным кличем единого казахского народа стал клич «Алаш», государственным гербом — «Торе тамга», представляющая собой трезубец с общим основанием, сложившаяся во времена Золотой Орды и восходящая к древнетюркской эпохе. Главный стяг — красное полотнище с изображением Торе тамги.

Столицей Казахской Орды был святой Туркестан, где стоит мавзолей Азрет-Султана (Ходжа Ахмета Яссави) — центр поклонения всего тюркского мира.

Перевод с казахского Госмана ТОЛЕГУЛУЛЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также