Это не должно повториться

10 июня в с. Коргалжыно произошла непоправимая трагедия. От удара электротоком погибли четверо учащихся первого курса агротехнического колледжа №5 Иса Жумамурат, Виктор Новицкий, Адильхан Кундакбаев и Адильбек Амангельды. Им было по 16-17 лет, обучались они фермерскому делу. По факту происшествия работала областная комиссия в составе представителей управлении образования, инспекции труда и территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля.

Как отметил заместитель начальника облуправления образования Евгений Шеленжек, в ходе предварительной проверки установлено, что в колледже, начиная с 2014 года, хозяйственным способом проводятся работы по ремонту здания учебно-производственной мастерской. Для этого приобретаются необходимые материалы, привлекаются работники колледжа.

Заместитель директора колледжа Бауыржан Байкадамов (он же руководитель структурного подразделения) поручил преподавателю физики вместе с учащимися 1-го курса во время перемены переместить самодельную конструкцию в виде сваренной из труб вышки (2,25х6,3м) с платформой на колесах, использующуюся в качестве строительных лесов. Преподаватель организовал для этого первокурсников. Участвовали при этом и завхоз со сторожем. После того, как ее выкатили за ограждение, взрослые вернулись в колледж, а учащиеся продолжали двигать конструкцию самостоятельно, то есть бесконтрольно. Они преодолели одну линию электропередачи, вторую зацепили железным выступом. Именно в этот момент четверо учащихся получили смертельное поражение электротоком. Попытка работников колледжа оказать первую медицинскую помощь оказалась безрезультатной.

Комиссия считает, что причинами происшествия являются: привлечение учащихся в учебное время к работе, не связанной с учебным процессом; преступная халатность заместителя директора колледжа Б.Ш. Байкадамова, который оставил учащихся при перемещении самодельной конструкции без надзора взрослых; использование такой (не стоящей на балансе колледжа для проведения ремонтных работ) конструкции, на которую нет соответствующих документов; грубое нарушение руководством колледжа Правил охраны электрических сетей напряжением 1000 вольт, в соответствии с которыми требуется предварительное письменное согласие организации, в ведении которой находятся линии электропередачи, на перемещение механизмов, имеющих общую высоту более 4,5 м от земли.

Несчастный случай не связан с производством, так как погибшие учащиеся в трудовых отношениях с руководством колледжа не состояли, а проходили очное обучение.

В настоящее время по факту гибели учащихся сотрудниками органов внутренних дел возбуждено уголовное дело. Назначен ряд судебно-медицинских экспертиз и проводится следствие.

Понятно, виновные без наказания не останутся. Но этим, к сожалению, нам ребят не вернуть. Что делать, чтобы подобная трагедия не повторилась? - главный вопрос дня. И им, в первую очередь, должны задаться люди, работающие с несовершеннолетними детьми. Ясно одно, что ни при каких обстоятельствах, ни под каким предлогом не оставлять их без присмотра взрослых. Будь это даже и отдых.

Выпуск в школах состоялся, ЕНТ позади, лето в разгаре, каникулы продолжаются. «Своими» силами в основном проводятся ремонтные работы в учебных заведениях. Насколько это будет иметь благополучное завершение, зависит от многих должностных лиц, в том числе и старших на рабочих местах, от правомерности их поступков и от соблюдения мер техники безопасности тоже. От внимательности и ответственности.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *