70 лет Великой Победе: Глядят герои с пожелтевших фото, Безымянных солдат стало меньше, Еще не все сказали о войне, Нацистский концлагерь — ад на земле, Бился с врагом под командованием Момышулы, Вечные уроки мужества

Глядят герои с пожелтевших фото
В областном историко-краеведческом музее Кокшетау состоялась презентация действующей фотовыставки «Жеңіс батырлары». Выставка проводится в рамках одноименного музейного проекта, посвященного 70-летию Победы. Ее основу составили свыше ста фотографий времен Великой Отечественной войны из фондов музея, а также старинные снимки, собранные по итогам встреч с ветеранами.

Почетными гостями презентации стали уважаемые ветераны Великой Отечественной — Алимгерей Маженов, Елдес Конуров, Наби Ахметжанов, Малдыбай Имангалиев, Александр Кияткин, Саттар Жаканов, Бүркитбай Батырханов, Асылбек Давлетов, Семен Харитонов, Жават Габдулкафеев, Ольга Бабьюк и ветеран тыла Екатерина Шелестова.

Презентацию исторической выставки открыл известный в Казахстане акын из Кокшетау Иран Таскара, исполнивший «Арнау» в честь юбилея Победы.

Директор музея Кенжебай Мукушев сказал о значимости научного проекта «Жеңіс батырлары» как для молодого, так и для старшего поколения. Реализуя его, сотрудники музея изучили фронтовые письма и документы из фондовых коллекций, занимались исследованием в архивах, читали лекции и проводили тематические экскурсии по экспозиции зала истории XX века «Кокшетау и Акмолинская область в годы войны». В рамках музейного проекта состоялся цикл встреч «Жеңіс батырлары ұрпактарымен кездесу», «Соғыста шарпыған тағдырлар» и другие, итогом которых стала фотовыставка «Жеңіс батырлары».

От имени ветеранов на презентации выступил 90-летний аксакал Елдес Конуров, рассказавший о своей боевой юности.

069-5-1От имени потомков ветеранов выступил сын отважного разведчика, журналиста и поэта Рахимжана Сансызбаева — Корганбек Сансызбаев, рассказавший гостям презентации о боевом и творческом пути своего отца, к сожалению, ушедшего из жизни в расцвете сил. На презентации звучали и стихи акына Сансызбаева. Он воевал в составе 234-го запасного стрелкового полка политуправления Ленинградского фронта, о чем свидетельствует выписка из приказа от 6 ноября 1944 г. под Ленинградом, блокада которого, как известно, длилась почти три года. Для поднятия духа и патриотических чувств воинов-казахов в блокадном городе на Неве издавали газету на казахском языке «Отанды қорғау», военкором которой в 1942-1944 годах являлся гвардии лейтенант Рахимжан Сансызбаев, и именно в этой газете впервые было опубликовано его поэтическое произведение «Бес оқ». В письме Р. Сансызбаева, написанном известному писателю Сабиту Муканову, есть такие строки: «Сабит! …Я на совесть выполняю свой долг перед Родиной.

Настроение бодрое, самочувствие отличное, не знаю тоски и печали, болезней и недомоганий. Недаром народная мудрость гласит: «Қырық жыл — қырғын болса да ажалсыз калар» — «Если человеку не суждено умереть, то он останется жив и после сорокалетнего побоища». Я бывал в окружении, участвовал не раз в рукопашных схватках, попадал под бомбежки, выходил один на один со «стальным чудовищем», несколько раз был ранен, истекал кровью. Но вот поныне жив и здоров, и по-прежнему сражаюсь с фашистами. Даже в периоды тяжких боев, в дни и часы крайней опасности я не испытывал страха, не падал духом. Мои слова — не бравада. Это — чистейшая правда. Может быть, определенные черты моего характера сохраняют мою жизнь. Ведь поется же в песне: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет». С тех пор, как сменил перо на автомат, я — разведчик. Трижды прыгал с парашюта в тыл врага. Однажды во время разведки взял в плен двух немцев. За это командование наградило меня значком «Отличный разведчик» и объявило благодарность. Так начался мой боевой путь. С тех пор успешно выполнил много заданий. Горжусь тем, что теперь меня называют «герой-казах», «лихой разведчик»… Письмо датировано18 января 1944 г.

В современной экспозиции музея и выставки «Жеңіс батырлары» представлены уникальные экспонаты-трофеи, переданные в дар музею потомками Рахимжана Сансызбаева.

Кстати, внемузейная выставка «Фронтовые спутники солдата» состоялась в цикле мероприятий «100 дней до войны», организованном колледжем «Көкше» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. С огромным интересом аксакалы-ветераны вместе с детьми и внуками рассматривали свои портреты военных лет, вспоминали годы молодости и фотографировались на память.

069-5-2Коллекцию орденов и медалей, исторические документы участника Отечественной войны, Героя Социалистического Труда, известного в Казахстане Кажима Мусипова в дар музею передал его сын Кали Мусипов, старинные фотографии — Малгаждар Омаров. Документы и послевоенные письма ветерана войны и труда Ануарбека Муратбекова переданы его дочерью Кумис Ануарбеккызы, редкие фронтовые письма Мурата Маликова подарены музею его сыном Бахытом Маликовым. Переданы награды Ануарбека Абдильманова от дочери Бибигул Нургалиевой, документы Кузьмы и Татьяны Салогуб — сыном Виктором Салогубом, фотоснимки военных лет семьи Яхиных — Альфией Губайдуллиной, наградные листы Шона Рахимова — дочерью Сауле Мусаевой, книги-воспоминания Ергали Мукатова и Рахмета Сыздыкова — дочерьми Алмой Ергаликызы и Сауле Сыздыковой, фотографии и книга «Әке туралы сөз» об Еспае Сулейменове — сыном Онгаром Сулейменовым. Музейную коллекцию пополнили фотографии военных лет из личных архивов ветеранов Елдеса Конурова, Жавата Габдулкафеева, награды с фотографиями, документами Киябая Ордабаева, Нузгет Акаевой, а также автобиографическая рукопись зенитчика пулеметной роты Семена Харитонова, в которой есть такие строки, написанные им в годы молодости:

«Я Родины славной защитник и воин,

Я сын трудового отца,

Клянусь и ручаюсь, что буду достоин

Высокого звания бойца».

О всех героях исторической фотовыставки, действующей до октября 2015 года, посетители музея смогут узнать из журнала фотовыставки «Жеңіс батырлары». Основная цель проекта — сохранение памяти о людях, вершивших Победу в Великой Отечественной войне как на фронте, так и в тылу. В Казахстане нет семьи, которой не коснулась бы война. Реализация музейного проекта позволяет внести значимый вклад в сохранение исторической памяти. Мы не должны забывать героев, подаривших нам мир.

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙКЫЗЫ.

Безымянных солдат стало меньше

В апреле нынешнего года родные и близкие получили известие о том, что найдено место захоронения двух воинов Великой ОтечественнойБименди Хамзина из села Еркиншилик Ерейментауского района Акмолинской области и Уахита Жумадилова, уроженца Кызылтуского района бывшей Кокчетавской области. Останки солдат, значившихся пропавшими без вести, поисковики обнаружили на территории Новгородской области России.

По словам родственников Бименди Хамзина, когда он уходил на фронт, его единственному сыну был всего годик. Переживая за будущее единственного наследника, он доверил его воспитание своему 16-летнему брату. Сын вырос, но так и не увидел своего отца.

Уахит Жумадилов — единственный мальчик, родившийся у родителей после шести девочек. В 19 лет он ушел на фронт. До последнего вздоха ждала вестей от него его мать, но не дождалась. Ее сын, как и его земляк Бименди Хамзин, пропали без вести.

Братские могилы, где похоронены два воина-казахстанца, находятся на расстоянии 50 километров друг от друга. Родственники долгие 73 года тщетно искали хоть какую-нибудь весть о них, пока не обратились в казахстанскую секцию Международной полицейской Ассоциации. При содействии коллег из России было установлено место воинского захоронения, где покоится прах солдата Бименди Хамзина. Он похоронен в братской могиле у села Кузьминское Парфинского района Новгородской области. Получив такое известие, внук солдата Ануарбек Хамзин, а также Киден Кабдуалиев (племянник Уахита Жумадилова) и президент Ассоциации полицейских Казахстана Марат Нургалиев отправились в Новгородскую область.

069-5-3

В лесах этого района Новгородчины, на территории Демянского котла, полтора года шли ожесточенные бои. Демянская наступательная операция — операция войск Северо-Западного фронта Красной Армии в районе поселка Демянск (в настоящее время это Новгородская область) проходила между озерами Ильмень и Селигер. Линия фронта смещалась каждый день. Истинные масштабы тех боев вызывают споры и по сей день. Бойцов Красной Армии там полегло более двухсот тысяч человек. Найти, установить личности погибших было практически невозможно и более 70 лет этот вопрос оставался без ответа.

Тем не менее поисковые отряды проводят огромную работу. В братской могиле возле села Кузьминское похоронены 5227 человек, и эта цифра растет с каждым годом. Поисковые объединения стараются, чтобы имена всех погибших здесь солдат были установлены и увековечены. Благодаря их трудоемкой, беспокойной работе и смогли приехать из далекого Казахстана потомки двух отважных бойцов, чтобы почтить их светлую память.

Внук солдата — Ануарбек, уже и сам дедушка, привез капсулу с родной землей, которая была установлена в основание памятника. С помощью администрации Полавского сельского поселения на монументе павшим воинам нашла свое место и мемориальная доска с именем его погибшего деда. Имя солдата Бименди Хамзина было увековечено. Родственники прочитали у братской могилы поминальные суры из Корана. Здесь лежат солдаты разных народов, верований, но объединяет их одно: вместе они отдали свои жизни за то, чтобы их дети и внуки не знали войны.

От всей души казахстанцы благодарили новгородцев за ухоженные могилы, за память, что хранится в их сердцах. Особенно признательны они отрядам поисковиков за возвращение имен погибших, пропавших без вести воинов их родным и близким. На родине солдата в школьный музей будут переданы фотографии, рассказывающие о поездке, и памятная капсула земли с братской могилы из Новгородской области.

В юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне это событие закрыло еще одну неизвестную страницу ее истории, вернув родным, землякам имена героически погибших красноармейцев Бименди Хамзина и Уахита Жумадилова.

Раушан НУРГАЗИНОВА. Ерейментауский район.

Еще не все сказали о войне

Чем дальше уходят от нас грозные военные годы, тем отчетливее мы видим и осознаем величие подвига, совершенного нашим народом. Много уже сказано и написано о героизме, трудностях и лишениях, которые пришлось перенести старшему поколению в годы Великой Отечественной войны.

Из нашего села с войны не вернулись 92 сельчанина. Практически в каждую семью жителей Нового Колутона в годы войны пришла печальная весть — похоронка — на отца или мужа, брата или деда. Больше чем полвека минуло с той поры, и у нас в селе уже не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Но их помнят и хранят эту память в сердцах благодарные потомки, потому что они своим героическим подвигом обеспечили нам возможность жить в мирной независимой стране, гордиться стабильностью и межнациональным согласием.

069-5-4

Хочу рассказать о труженице тыла нашего села Татьяне Емельяновне Расторгуевой, 1925 года рождения. Выросла в большой семье, очень трудолюбивая, как и многие люди старшего поколения, чего только не перенесла на своих хрупких плечах, работая наравне со взрослыми. В 1942 году вышла замуж за уроженца села Александра Кузьмича Расторгуева, демобилизованного по ранению. Александр Расторгуев, 1915 года рождения, в 30-е годы, во время коллективизации, был членом комиссий продразверстки. В ряды Красной Армии был призван в 1938 году, и война застала его на службе. Воевал на Белорусском фронте. В боях получил тяжелые ранения и был госпитализирован в Уфу. С двумя осколками в спине его демобилизовали. Врач в госпитале предупредил, что с такими ранениями долго прожить он не сможет. Вернувшись домой, женился, проработал три года в школе физруком, потом ревизором в ревкомиссии. Жили с Татьяной Емельяновной душа в душу, растили детей, пока не дали о себе знать раны и осколки, в 1952 году Александра Кузьмича не стало. Опять вся тяжесть легла на плечи жены. Приученная с раннего детства к труду, она хваталась за любую работу, чтобы поднять девятерых детей. Во время целины три года проработала за штурвалом комбайна, трудилась телятницей, свинаркой, сторожем. Вырастила детей всех трудолюбивыми, как и сама. Выросли они и улетели из родительского гнезда кто куда: в Германию, Россию. Семья у нее многонациональная — казахи, немцы, таджики и русские, и дом ее всегда полон. Хотя в селе остались две дочки, уже на пенсии, Татьяна Емельяновна живет одна. Домик ее всегда выбеленный, чистенький, а в огороде ни одной соринки не найдешь. Но возраст берет свое. В канун 70-летия Победы исполнилось Татьяне Емельяновне 90 лет, приехали поздравить ее дети из Германии. За свой долгий и доблестный труд награждена она медалями «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и юбилейными в честь Победы в Великой Отечественной войне, также награждена орденом «Материнской славы». За 60-летие целины ей почему-то медаль не дали, хотя она и есть настоящий целинник.

В селе проживали две вдовы воинов, погибших в Великую Отечественную войну, Мария Прокопьевна Брюзгинова и Евдокия Севастьяновна Дурова. Информация восстановлена по рассказам их дочерей — Антонины Едуновой и Лидии Гуляевой.

Антонине Матвеевне был всего год, когда ее отца — Матвея Павловича Брюзгинова — призвали в ряды Красной Армии Макинским райвоенкоматом в 1941 году. А в 1942 году родные получили извещение о том, что он пропал без вести. Позже дети Антонины Матвеевны узнали через архивы, что дед погиб в бою в Ростовской области в пос. Рудаково. Ездили на место захоронения, но так и не смогли его найти.

Отец Лидии Никифоровны, Никифор Никифорова Дуров, уроженец села Новый Колутон, был призван в ряды Красной Армии в 1936 году. Воевал на финской войне. В декабре 1940 года он вернулся домой, пробыл дома семь месяцев, а тут снова война. Отца призвали прямо с поля. В 1943 году получили похоронку, что «11.07.1943 года сержант Дуров Никифор Никифорович верный воинской присяге, проявив геройство и мужество» погиб и похоронен в д. Березовка Курской области. Мать Евдокия Севастьяновна была очень широкой души и сильной воли человеком, работала, поднимала детей, построила дом. Их дочь, Лидия Никифоровна, долгое время проработала в совхозе бухгалтером, награждена медалью «Ветеран труда».

Простые слова, простые судьбы, а наши односельчане шли в смертоносный бой, тяжело трудились в тылу. И победили. Вечная им слава!

Айсулу МОНАНБАЕВА, библиотекарь Новоколутонской сельской библиотеки.

Астраханский район.

 

Нацистский концлагерь — ад на земле

Великая Отечественная войнаэто огромная душевная рана в человеческих сердцах. И эта рана не заживает. Ведь сколько горя и несчастий принесла людям война! Сколько страданий пришлось пережить! Сколько трудностей вынести! Сколько искалеченных, изломанных жизней! Сколько советских граждан погибло, было ранено, а кто и находился в немецких концлагерях. Это забыть нельзя.

В нашем школьном краеведческом альбоме имеются сведения о нескольких таких людях. Это наши зем-ляки-алексеевцы — Екатерина Сергеевна Воронова, Степан Дмитриевич Запорожец и Павел Дмитриевич Прилуцкий.

Екатерина Воронова родилась в Витебске, окончила 7 классов. Родители умерли рано, воспитывалась у тети. В 12 лет поступила учиться в ФЗУ и до 1941 года работала прачкой на фабрике. В период немецкой оккупации Екатерина работала для Победы, была связной партизанского отряда бригады Блохина. Прошла через концлагеря вместе с десятилетним сыном, которого расстреляли, вырвав из рук матери. После войны работала на стройке, восстанавливая народное хозяйство, на лесозаготовке, строила бараки. Возводила комбинат, на котором с 1947 по 1953 годы работала ткачихой. 26 июня 1955 года приехала с мужем на целину. Построили свой дом, где прожила до конца своих дней, вырастив дочь.

Павел Прилуцкий сражался в 114-й Дальневосточной дивизии, сформированной в октябре 1941г. в г. Спас-ске. Воевал минометчиком. В боях под Тулой полк был окружен, полковник Грозин, командир полка, пал в бою. Павел Дмитриевич был взят в плен, откуда вскоре совершил побег, но через несколько километров был схвачен и избит так, что с трудом мог поворачиваться. Полицаи заставляли таскать камни, работать с раннего утра до позднего вечера. Держали их впроголодь, избивали резиновыми плетками, за малейшую провинность расстреливали. Пленные находились в антисанитарных условиях, были истощены. В 1943 году Прилуцкого отправили в Германию, в г.Грозштрельц, работать на известковом заводе. Еле живых их освободили наши войска.

Степан Запорожец был призван в армию в 1940 г., дослужился до звания командира батареи. Его 187-я стрелковая дивизия попала в окружение, и оставшихся в живых фашисты захватили в плен. В товарных вагонах их привезли в Австрию, разместили в лагеря, обнесенные колючей проволокой, заставляли работать. Были попытки побегов, бежал и Степан Дмитриевич, но их схватили и посадили в концлагерь. Освобожден был американскими войсками. Вернулся домой в 1946 г., за воинскую доблесть получил медаль «За отвагу».

Страшно даже слушать и читать об этом кошмаре, и надо сделать все для того, чтобы это не повторилось. Устремляясь в будущее, мы не имеем права забывать уроки прошлого.

Валентина БОЯРСКАЯ, Людмила ШАЛАШУН,
учителя русской литературы Алексеевской СШ.
Зерендинский район.

Бился с врагом под командованием Момышулы

Народ Казахстана с первых же дней войны, выполняя свой долг, пополнял ряды действующей армии. Из Казахстана за время войны было призвано более одного миллиона четырехсот тысяч человек (это каждый четвертый взрослый житель). В нашей стране были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков.

069-5-5В те далекие годы война ворвалась в каждую семью. Отправили на фронт трех сыновей наши бабушка и дедушка. Старший — Кажыкен Шаяхметов, был отправлен в трудармию под Сталинград. Казахстан — ближайший тыл Сталинградского фронта. Поэтому в театр военных действий Сталинградского фронта были широко втянуты ресурсы Западно-Казахстанской области. Осенью 1942 года в бассейне Каспия было введено военное положение. Началось строительство оборонительных сооружений. Население Казахстана было мобилизовано на строительство военных аэродромов. Возводились и оборонительные сооружения в некоторых районах Актюбинской области.

Два брата Кизау и Калау Шаяхметовы были обучены и попали на фронт. Кизау, получив ранение, вернулся домой. За боевые заслуги он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими наградами.

И наш отец — Калау Шаяхметов с 18 лет и до пенсионного возраста посвятил себя служению и защите Родины. Про военные подвиги он вспоминать не любил, но с гордостью говорил, что воевал рядом с такой легендарной личностью, как Бауыржан Момышулы. В 8-ю Гвардейскую Панфиловскую дивизию, как самого отличившегося бойца, послали отца в июле 1943 года на второй Прибалтийский фронт командиром отделения, назначили старшим сержантом 19-го Гвардейского полка под командованием гвардии полковника Бау-ыржана Момышулы. 20 февраля 1945 года, в районе Приекуле (Латвия), войска 6-й Гвардейской и 51-й армии начали операцию по овладению городами Лиепая, Гробиня, Дурбе, Айзпуте и Приекуле. Противник сосредоточил на этом участке фронта настолько большие силы, что они не позволили развить советским войскам тактический успех. В феврале-марте 1945 года, северо-западнее станции Приекуле, части руководимой Момышулы дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника. В результате наступления было освобождено 15 населенных пунктов, нанесен значительный урон немцам в живой силе и боевой технике. За отвагу, смелость, проявленные в боях, отца наградили орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими.

В1943 году он вступил в комсомол, через год — в партию. Он был предан делу партии до конца своей жизни, чему свидетельствует учетная карточка члена КПСС. После войны оставался в армии до 1950 года. После возвращения служил в милиции поселка Бестобе. С 1951 по 1975 годы проходил службу в органах МВД КазССР, награжден медалью «За безупречную службу», а также благодарственными письмами.

Вот уже шесть лет как его не стало, но память о нем жива в сердцах сына и пяти дочерей, внуков, правнуков, для которых он был любящим отцом, дедом.

Великой Победе — 70 лет! Много это или мало? Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими отцами, дедушками и бабушками — свидетелями тех героических событий.

Гульнар ШАЯХМЕТОВА, п. Бестобе.

Вечные уроки мужества

Для нашей семьи 9 МаяДень Победывсегда был главным праздником. Отовсюду беспрерывно звонили фронтовые друзья моего деда Салкена Тугельбаева, присылали поздравительные телеграммы и открытки.

Он был участником Великой Отечественной войны, которую мы не вправе забыть. Дед прошагал не только половину Европы, он участвовал в ожесточенных боях с финнами, отличился также на войне с японскими милитаристами на монгольском озере Халхин-Гол. Его любимыми песнями, как помню с детства, были: «Три танкиста», «В землянке», «Катюша».

069-5-6Мне было всего восемь лет, когда я вместе с дедом накануне Дня Победы побывал в Москве, других городах России. Ветераны из разных уголков великой страны-победительницы приезжали на встречу с детьми и внуками. Видел среди них и Героев Советского Союза, и полных кавалеров орденов Славы. Очень теплые отношения с моим дедом поддерживали командир полка, генерал в отставке Михаил Хромов, Герой Советского Союза, командир роты Семен Лиховидов, комиссар батальона, узбек по национальности, Нуредин Мухиденов, комсорг батальона Энвар Почулая… Война их не ожесточила, сдружила на всю жизнь. Они были очень чутки друг к другу, как будто жили всю жизнь в одном месте под одним шаныраком. Среди этих, ставших родными друг другу людей, была и медсестра Нина Савельева. Благодаря настойчивости этой женщины ветераны каждый год собирались и проводили незабываемые встречи, делились воспоминаниями, делились семейными новостями. О такой солидарности и дружбе можно только мечтать.

В Московской области во время такого застолья меня обнял один из однополчан деда Василий Крайнев и громко сказал перед всеми сидящими гостями:

— Запомни ты, внук мой! Победа — великое наследство, которое вы должны с честью нести дальше.

Он вспомнил одну историю, связанную с моим дедом, сержантом Салкеном Тугельбаевым.

Рассказ русского солдата до сих пор хранится в моей памяти. «Посреди ночи холодной зимы 1943 года начальник штабного батальона, майор Тулупов дает поручение: срочно передать письмо с важным донесением в штаб фронта. Он на карте показал местонахождение и указал время возвращения назад. Сержант Тугельбаев и ефрейтор Крайнев задание выполнили, возвращались. Однако вражеские разведчики тоже не дремали. Мой дед никогда не курил. И это помогло ему опередить их. Он издалека почуял запах сигаретного дыма. От внезапного залпа автоматной очереди пятеро гитлеровцев, окровавленные, без признаков жизни, остались лежать на снегу. Один фашист, оставшийся в живых, без особого сопротивления сдался в плен. Несмотря на неожиданность, немцы успели тоже выстрелить и ранили ефрейтора Крайнева. Пуля попала в левое предплечье. Дед быстро обезвредил немца, связал крепко его руки. На обратном пути они встретили своих. «Язык» оказался ценным, за что сержант Тугельбаев был представлен к ордену Красной Звезды.

Память солдата всегда   была крепка. Дед помнил все: названия городов, сел, имена солдат и командиров. Он навсегда запомнил Сталинградскую битву, ожесточенные военные действия на Курской дуге, Корсунь-Шевченскую операцию, форсирование рек Дон, Кубань и Днепр.

В составе Первого Украинского фронта Салкен Тугельбаев со своими земляками Арыном Кызыровым, Каймаком Ныгметовым и Жапаром Сулейменовым дошел до гитлеровского логова — Берлина.

За боевые заслуги старший сержант Салкен Тугельбаев был награжден несколькими орденами Великой Отечественной войны, медалями «Маршал Жуков», «За отвагу», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина», другими.

Супруга деда Кусни Абдрахманова во время войны работала наравне с другими с самых ранних лет на Акмолинском заводе, вытачивала стальные гильзы пушечных снарядов, была кормилицей семьи, так как ее отца тогда забрали в трудармию.

Мой дед Победу встретил на берегу реки Эльбы. Радость его омрачило известие о гибели весной 1945 года старшего брата Капыша, командира роты, капитана Красной Армии. Он сложил голову во время штурма Рейхстага.

В разговорах о военном лихолетье Салкен Тугельбаев часто вспоминал о жестокости эсэсовцев на оккупированных территориях. Массовые расстрелы в Бабьем Яру, что под Киевом, не давали ему покоя. От жалости к безвинно умертвленным людям по щекам его текли слезы.

Честно прослужив восемь лет, долгие годы, до выхода на пенсию, работал в органах соцобеспечения Ерейментауского района. Добрый и незабываемый след ветеран войны и труда Салкен Тугельбаев оставил не только на пыльных дорогах войны Европы и Азии, но и в памяти и сердцах своих благодарных земляков. Мы, сегодняшние внуки, будем всегда говорить: «Спасибо деду за Великую Победу!».

Жамалиден ТУГЕЛЬБАЕВ. Ерейментауский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также