14 июня — День работников легкой промышленности: Бренд, известный в СНГ, Цифры, факты, аргументы

Бренд, известный в СНГ
В фойе административно-бытового корпуса ТОО «Новопэк» на видном месте на всеобщее обозрение вывешена карта-схема, по которой легко проследить, по каким адресам отправляется потребителям, производимая здесь продукция. От обилия точек рябит в глазах. Только по Казахстану их насчитывается более десятка, свыше двадцати - в соседней России, не считая других стран СНГ. Мягкая упаковка (полипропиленовые мешки разной вместимости) добротного качества пользуются повышенным спросом на товарном рынке. В больших объемах их закупают сельхозтоваропроизводители, железнодорожники, предприятия горнорудной, нефтеперерабатывающей промышленности, а также крупные производства промстройиндустрии, многие другие.

069-3-1

Производственный портфель заказов у новопэковцев не убавляется, наоборот, растет с каждым годом, пополняя список все новых потребителей. Такому случаю здесь рады, и стараются удовлетворить запросы партнеров по сотрудничеству. На вопрос, как удается прочно держаться на рынке товарных услуг, что лежит в основе стабильной работы предприятия, рассказывает директор ТОО «Новопэк» Борис Писарев, который создавал это современное производство и уверенно управляет им уже четырнадцатый год:

- Становление предприятия проходило в постперестроечный период. Бывшая лентоткацкая фабрика лежала на боку. Продукция, которую выпускали ранее, попала в разряд невостребованных. Встал вопрос, как реанимировать и на что ориентировать занемогшее предприятие, чем его оснастить. Изучив конъюнктуру рынка, остановились на выпуске полипропиленовых мешков. Упуская детали, замечу, все минувшие тринадцать лет прошли в больших хлопотах и заботах, непрерывной реконструкции и модернизации предприятия. Зато теперь есть на что посмотреть, чему порадоваться.

Десятки раз за истекшие годы довелось побывать на данном предприятии. Кроме главного корпуса, занимающего 32 тыс. м2 производственных площадей, здесь от бывшей лентоткацкой фабрики ничего не осталось. Ежедневно в девять часов утра под сводами обновленного производства включаются в работу 250 скоростных машин трех швейных цехов, издают приглушенные шумы 150 высокопроизводительных ткацких станков с программным управлением. Набрав обороты, всю смену гремят десятки «умных» машин флексографического цеха. Эффективно, без сбоев действуют оборудование и различные механизмы на вспомогательных производственных участках. Семьсот с лишним единомышленников, заступив на вахту, трудятся споро, преследуя цель - произвести конкурентоспособной продукции больше, лучшего качества, и это у них хорошо получается. Тому способствовала реализация внутрипроизводственной инвестиционной программы по техперевооружению предприятия.

-Двигаемся вперед, как говорят, от простого к сложному, - продолжал Борис Александрович. - Без остановки действующего производства постоянно занимаемся модернизацией производства, делая ставку на выпуск современной продукции. Если вначале изготавливали мешки двух типов вместимостью 50, 25 кг, то с прошлого года начали изготавливать даже коробчатые (бесшовные) с нанесением на них текста и изображения по желанию заказчика с использованием глубокой печати 27 оттенков. В этом году изготовили опытную партию мешков типа бигбегов вместимостью 1000 килограммов. Данный товар отправили потребителям Подмосковья, где они проходят испытания по разным параметрам. Первые отзывы положительные. Надеемся, что вскоре этот вид товара поставим на поток.

Коллектив предприятия внимательно ознакомился с Планом нации - 100 шагов современное государство для всех. Специалисты, простые рабочие считают своим гражданским долгом принять самое активное участие в реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, нацеленных на рост экономики страны, улучшение качества жизни казахстанцев и вхождение Казахстана в список 30 развитых стран мира. Задачи, поставленные в этом долгосрочном документе большой исторической значимости, заявлено, обязывают работающих сосредоточиться над решением вопросов улучшения качества, расширения ассортимента и снижения себестоимости изготавливаемой продукции. Производственный маховик, как говорится, раскручивается на полные обороты. Так, в целях повышения свойств выпускаемого товара намечено сократить процент использования некондиционного материала. Качество закупаемого сырья, других материалов и комплектующих деталей отслеживает созданный отдел входного контроля. Шесть его специалистов также занимаются вопросами сертификации, метрологии и стандартизации всей продукции. Предприятие имеет соответствующие сертификаты качества производимой продукции.

Совместными усилиями руководства товарищества, производственной и технологической служб решается вопрос и расширения ассортимента изготавливаемых пропиленовых мешков. Начали выпускать для различной торговли упаковочные материалы вместимостью 5, 10 кг. Одновременно освоили выпуск вкладышей для вагонной упаковки вместимостью 45 тонн. Приводятся в действие резервы снижения стоимости выпускаемой продукции. В технологическом процессе применяются современные комплектующие материалы с учетом их ценовых показателей. Значительно улучшена работа маркетинговой службы, в обязательном порядке по многим параметрам проводится лабораторный анализ закупаемых материалов.

Современное, высокотехнологическое предприятие работает устойчиво, год за годом наращивает объемы производимой продукции. Так, темпы роста ее в 2014 году по сравнению с предыдущим годом увеличились на 34 процента. Нынче этот показатель увеличится на 22 процента к предыдущему году.

На товарном рынке постоянно растет спрос на здешнюю продукцию. Скажем, в предыдущие годы только в четырнадцать регионов России для нужд сахарных комбинатов новопэковцы постоянно поставляли 14-18 млн штук упаковочной тары вместимостью 50 кг. Нынче соседи просят больше - порядка 24-25 млн мешков. И это не единственный пример авторитета товаров с качественным содержанием.

Казалось бы, в совершенстве отработана технология изготовления большого ассортимента ходового товара, достигнута высокая планка свойств продукции, имеется хороший задел на перспективу, ну и довольствуйтесь сделанным. Ан нет, Борис Писарев и его дружная команда в поиске все новых методов управления производством, расширения сферы деятельности предприятия. Просчитали, что в структуре расходов большие деньги тратятся на перевозки сырья и готовой продукции. В целях совершенствования транспортной логистики построили железнодорожный тупик, теперь большая часть транспортировки грузов приходится на вагонные перевозки. Экономней и товар продвигается быстрее. Вскоре будет приведено в соответствие и хранение готовой продукции. Рядом с главным корпусом возводятся складские помещения общей площадью 3,8 тыс. м2. Здесь же распахнет двери и фирменный магазин по реализации продукции с маркой «Сделано в Казахстане».

С высоты верхнего этажа главного корпуса хорошо просматривается прилегающая территория. Глядя на все это, руководитель преуспевающего предприятия Борис Писарев произнес:

- Душа поет от радости, на этом месте начинаем возведение девятиэтажного жилого здания для наших рабочих. А в перспективе рядом построим еще одну высотку. Деньги есть и мы намерены обеспечить всех нуждающихся своим жильем. Время настоятельно требует больше внимания уделять социальному развитию коллектива. Такого отношения заслуживают намотчица экструдерного участка, наставница молодежи Ирина Протасова, механик-наладчик ткацкого участка, справедливый и требовательный руководитель низового звена Сергей Баев, ткачиха, многостаночница Ризагуль Исмагулова, швеи Айгуль Такбуренова и Майнур Кенекина. Они и многие другие их коллеги приумножают добрую славу работников легкой промышленности г. Кокшетау и страны в целом. Старательным руководство предприятия предоставляет солидный социальный пакет, производительный труд достойно оплачивается.

Все, с кем довелось встретиться на предприятии накануне профессионального праздника - Дня работников легкой промышленности, считают за честь работать на высокотехнологичном и развивающемся производстве, своим трудом укреплять экономику независимого Казахстана.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

ЦИФРЫ, ФАКТЫ, АРГУМЕНТЫ

Петром нашей области

Легкая промышленность Акмолинской области представлена 4 ТОО: «Новопэк» (полипропиленовая тара), «Войлочная фабрика» (изделия из войлока), швейные фабрики «Силуэт» и«Диас».

Ими в прошлом году было произведено продукции на общую сумму 4,1 млрд тенге. Индекс физического объема составил 137,5%. За первые четыре месяца этого года результат их деятельности в денежном эквиваленте немного превысил 1,2 млрд тенге, а ИФО - 84%.

В обрабатывающем секторе областного масштаба доля отрасли легкой промышленности по итогам 2014 года составила 2%, за январь-апрель этого-2,1%.

Ранее в стране

Легкая промышленность Казахской ССР (включавшая текстильную, швейную, трикотажную, кожевенно-меховую и обувную отрасли) насчитывала свыше 1000 предприятий (некоторые из них были даже градообразующими) и формировала 25% бюджета республики. Удельный вес отрасли, составлявший в 1990 году 15,8% от всех объемов промышленного производства, в 2000 году снизился до 2,3%, а в 2011-м -до 0,1%. До перестройки легкая промышленность Казахстана давала 15,8% валового производства. Четверть бюджета пополнялась за счет легкой промышленности. На предприятиях трудилось более 200 тысяч человек. В сопутствующих отраслях было занято около четверти населения республики.

Современность такова....

В настоящее время Казахстан производит около 98 тыс. трикотажных изделий. Из 756 действующих предприятий свыше 90% составляют средние и малые предприятия. В 2014 году доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства составила 0,34% (в 2008 - 0,2%), а в структуре обрабатывающего сектора - 1,11% (2008 - 0,82%). ИФО легкой промышленности составил 103,4%. Объем импорта продукции легкой промышленности в 2014 году составил 2 234,5 млн долларов, что вразы превышает объемы экспорта. Собственными силами производится в основном форма и обувь для силовых и ведомственных структур. В то же время для формирования экономической безопасности страны объем внутреннего производства должен как минимум удовлетворять 30% внутреннего спроса.

По данным Ассоциации предпринимателей легкой промышленности РК (АПЛП), большая часть товаров этой группы приходит в Казахстан по весу, без декларирования, поэтому о реальных масштабах импорта сказать не может никто. Основными поставщиками являются Россия, Кыргызстан, Турция, Китай.

Особенности нашей отрасли

У казахстанской легкой промышленности остается пока немало нерешенных проблем. Один из таких «больных» вопросов, который пока, к сожалению, никак не удается разрешить, отмечают в АПЛП, связан с коррупцией при проведении тендеров. По-прежнему на данном рынке остро стоит кадровый вопрос. Дефицит специалистов ощущается на всех уровнях - от швей и наладчиков до конструкторов, дизайнеров и маркетологов. Также среди основных барьеров в развитии отрасли эксперты отмечают значительный износ основных фондов, низкая доля экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, небольшая доля потребления отечественной продукции, значительная зависимость от импорта сырья, контрафактная продукция и т. д.

Меры поддержки по «ДКБ-2020»

Легкая промышленность включена в Государственную программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Это означает, что предприниматели могут пользоваться всеми льготами по субсидированию процентных ставок по кредитам на инвестиционные цели, на получение гарантий при получении кредитов, по расширению производственной инфраструктуры за счет средств государства, по обучению топ-менеджеров. Так, за период реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в Акмолинской области по первому направлению в легкой промышленности рассмотрено и одобрено 4 заявки ТОО «Новопэк» на приобретение оборудования. Сумма финансирования составила почти полмиллиарда тенге.

По мнению экспертов, депутатов, ученых и компетентных лиц

Ряд заинтересованных структур предлагают для защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции ввести специальные пошлины и квоты на дешевый импорт изделий. Для решения технологического оснащения предлагается освободить от пошлин и НДС закупаемое за рубежом технологическое оборудование и создать лизинговую фирму с государственным участием для его покупки на льготных условиях. Предпринять меры по сдерживанию сырьевого экспорта, предполагающие введение высоких пошлин на вывоз продукции с низкой степенью обработки. Президент АПЛП Любовь Худова предлагает ввести в отрасли нулевую ставку по НДС для снижения цены на отечественные товары, частично освободить производителей легпрома от налога на прибыль с условием инвестирования этих средств в модернизацию предприятия.

По мнению министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева, необходимо проработать вопрос института школьной формы отечественного производства. Объем рынка школьной формы ежегодно в стоимостном выражении составляет более 30 млрд тенге, при том что 45% от него ввозится в страну контрафактным путем.

Председатель Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов считает, что необходимо оказать поддержку продвижению конкурентоспособных отечественных товаров на внешние рынки, внедрить механизм предоставления льгот для производителей продукции легкой промышленности, осуществляющих глубокую переработку сырья до готовой продукции, ужесточить ответственность за реализацию продукции, не соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам, техническим регламентам и стандартам. По его мнению, необходимо в целом пересмотреть отношение к легкой промышленности, включив ее в приоритетные секторы экономики, чтобы создать узнаваемые бренды с надписью «Сделано в Казахстане».

Подготовила Алёна ЕРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *