Это нужно живым

068-2-5Презентация книги
Вчера в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Кусаинова состоялась презентация издания «Книга памяти Акмолинской области», посвященного 70-летию Великой Победы. В мероприятии приняли участие секретарь облмаслихата Нина Дьячек, заместитель акима области Нурлан Нуркенов.
Дорогими гостями церемонии, конечно, стали фронтовики Беркутбай Батырханов, Александр Кияткин, Жават Габдулкафеев, Жанайдар Рамазанов, Ельдес Конуров, Антон Лысенко, Василий Пазыч, Алексей Ястребов, которым подарены первые экземпляры издания. Кому, как не им, прошедшим годы той страшной войны, иметь в доме и передать младшим поколениям книгу, в которой собраны почти 68 тысяч фамилий их земляков, воевавших на полях сражений - вернувшихся и пропавших без вести, побывавших в плену, здравствующих и уже ушедших из жизни. За именем каждого из них - нелегкая судьба, тесно переплетенная с судьбой страны. Как рассказал председатель областного совета ветеранов Чапай Абуталипов, книга, работа над которой в 2014 году началась по инициативе ветеранской организации, издана впервые, представлена в десяти томах и пока не имеет аналогов в республике. Издание можно будет найти в библиотеках, школах, советах ветеранов. «Молодежь должна знать имена тех, кто подарил нам Победу», - сказал он. Еще одна особенность издания в том, что каждый том стал посвящением героям отдельного или нескольких районов, двух городов.

068-2-4

Поздравляя собравшихся, а в их числе было немало юношей и девушек, с замечательным событием, Нурлан Нуркенов подчеркнул: «Мы не имеем морального права забывать имена воинов, освободивших нашу землю от фашизма. Наш долг - бережно хранить каждую крупицу правды о той войне. Важно сохранить и передать молодежи уважительное отношение кистории». От имени всех акмолинцев он поблагодарил за колоссальный труд всех, кто помогал в ее создании. В первую очередь, это районные и городские отделы по делам обороны, музеи и архивы, где по частичкам, бережно собиралась информация обо всех воинах, коллектив «Кокше-полиграфия». Напомним, что из нашей области на фронт отправились более 63 тысяч человек, из них свыше 34 тысяч не вернулись домой. Около пятисот солдат и офицеров удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них всем известные Сагадат Нурмагамбетов, Малик Габдуллин, Талгат Бегельдинов.

Представитель областного филиала партии Еркебулан Балбергенов, в свою очередь, вручил совету ветеранов журналы «Акмолинцы - Герои Советского Союза, Халық Каһармандары, кавалеры Ордена Славы трех степеней», создание которой инициировали партийцы.

В этот же день прошел V пленум областного совета ветеранов с участием заместителя акима области Нурлана Нуркенова. В зале собрались заместители акимов, председатели ветеранских организаций, руководители молодежных ресурсных центров районов и городов, ведомств. В начале мероприятия минутой молчания присутствующие почтили память ушедших из жизни членов облсовета ветеранов.

Главной темой обсуждения стали задачи, которые стоят сегодня перед ветеранскими организациями области. По словам председателя совета Чапая Абуталипова, они вполне конкретно обозначены в Послании Президента «Нұрлы жол - путь в будущее» - прежде всего, это патриотическое воспитание подрастающего поколения, молодежи. Именно аксакалы должны делиться с юношами и девушками бесценным жизненным опытом, любовью, уважением к своим корням, обычаям и традициям. К слову, активную деятельность областного и советов ветеранов на местах отмечают все заместители акимов, по долгу службы курирующие социальную сферу. Различные круглые столы, семинары, конференции для молодых - лишь малая часть того, чем они занимаются. С присущей им инициативой, которой, возможно, надо поучиться и молодежи, старшее поколение   берется за любое дело, они - желанные и почетные гости любого мероприятия. Чапай Муталлапович призвал членов советов теснее сотрудничать с молодежными объединениями в разных сферах, вплоть до творческих союзов.

Так или иначе об этом говорили все докладчики. Примерами совместной деятельности с ветеранской организацией делилась заместитель акима Аршалынского района Айна Мусралимова, не забыв и об общих успехах региона, где доля молодежи среди всех аршалынцев - 26 процентов. К слову, район числится в пятерке лучших по сдаче ЕНТ Здесь к мероприятиям, организованным для молодежи, подходят с точки зрения «полезности», будь то праздничный флешмоб или патриотические, экологические акции, собирающие немалое количество участников разных возрастов. Конечно, используются все меры господдержки молодых и, в первую очередь, в трудоустройстве. К примеру, за последнее время в качестве кредитов на жилье из бюджета выплачено 38 миллионов тенге, около миллиона, как подъемные.

Также были рассмотрены организационные вопросы. Приятным завершением пленума стало награждение активистов ветеранского движения и участников республиканского смотра-фестиваля «Қайран ерлер, каһарман ардагерлер» грамотами, благодарственными письмами центрального совета РОО «Организация ветеранов Республики Казахстан».

Аэлита ТАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *