Встреча Госсекретаря РК с испанским послом

Сегодня Государственный секретарь Республики Казахстан Г.Н.Абдыкаликова приняла Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в Республике Казахстан Мануэля Ларротча Параду, завершающего свою дипломатическую миссию в Казахстане.

Гульшара Абдыкаликова поздравила Посла с избранием Испании на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2015-2016 годы и выразила признательность испанской стороне за поддержку в кампании по продвижению кандидатуры Казахстана на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг.

На встрече было отмечено динамичное развитие двусторонних политических, торгово-экономических и культурных отношений между Казахстаном и Испанией, основанных на Договоре о стратегическом партнерстве, подписанном в 2009 году.

На сегодняшний день в Казахстане успешно работает целый ряд испанских компаний, в частности: «Тальго» (ж/д отрасль), «Индра» (информационные технологии), «Максам» (горнорудная отрасль), «OHL» (инфраструктура). Существуют все условия для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества, с учетом приоритетных секторов экономики наших стран.

Объем товарооборота за 2014 г. составил 2,74 млрд. долл. США, что на 16,7% больше, чем за 2013 г. В том числе, экспорт из Казахстана в Испанию составил 2,36 млрд. долл., импорт в Казахстан из Испании – 378 млн. долл. За первый квартал 2015 г. двусторонний товарооборот составил 309 млн. долл., в том числе экспорт – 258 млн. долл., импорт – 50 млн. долл.

Гульшара Абдыкаликова поблагодарила главу испанской дипломатической миссии за личный       вклад в развитие двусторонних контактов. В том числе, в проведении 6-го заседания казахстанско-испанской Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики и промышленности в Астане, в сентябре 2014 года.

При непосредственной поддержке Ларротча Парады 31 мая 2015 года прошла инаугурация памятника в Спасске, воздвигнутого в память об испанцах, содержавшихся в Карлаге. На церемонии присутствовала группа из 12 человек, приехавших специально из Испании – членов семей бывших испанских заключенных и участников проекта. Снятый Международной Ассоциацией телерадиовещания «Nexos» при финансовой поддержке МИД РК казахстанско-испанский документальный фильм «Забытые в Караганде» был признан лучшим документальным фильмом 2014 года на калифорнийском кинофестивале, получив бриллиантовую награду California Film Awards. Данный фильм также был признан в номинации «Лучший европейский документальный фильм» на кинофестивале в Джакарте (Индонезия).

В завершение встречи Государственный секретарь Г.Н.Абдыкаликова пожелала Послу Испании здоровья и успехов на новом месте работы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *