Интересы частные, польза общая

067-2-1100 шагов: Индустриализация и экономический рост
Активно развивающаяся сфера строительства нуждается в прочных, экологически чистых, современных материалах для того, чтобы возводить качественное жилье, здания в кратчайшие сроки, особенно на селе. В селе Полтавское Егиндыкольского района в рамках региональной Карты индустриализации заработал новый проект «Строительство цеха по производству пеноблоков, пескоблоков, газоблоков».

Его глава — сельский бизнесмен Оралбай Глашев — создавая предприятие, руководствовался благой целью - не нужно тратить средства на ввоз из-за пределов района, а то и области всех стройматериалов, что-то можно успешно производить и у себя. Благо есть из чего. Открытие пока небольшого производственного цеха решает не только вопрос о наличии на местных стройках недорогих, легких, но прочных строительных блоков, но и другие сельские социальные проблемы. К примеру, обеспеченность работой, стабильным заработком, а значит, улучшение качества жизни местных жителей. А ведь именно этой мыслью пронизан новый стратегический документ Главы государства «План нации - 100 шагов» - конкретных поручений Лидера Нации, которые охватывают реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества. Это нестандартный план, четкие и точечные решения, стимулирующие и новый высокотехнологичный экономический рост, и развитие человеческого капитала.

Учредителем ТОО «Полтава Блок Строй», что обеспечил работой и заработком шесть человек, как было сказано, является директор ТОО «Сарымсакты» Оралбай Глашев. Мы рассказывали об этом человеке нашим читателям. Напомним, что в 2014 году он отремонтировал за счет средств хозяйства 22 км дороги, ведущей от села Полтавское до основной автомобильной трассы, вложив 20 млн тенге.

Бывает, что на поиск хорошей бизнес-идеи люди тратят много времени, не замечая порой варианты, лежащие буквально на поверхности. Вот и Глашев считает, что имея под боком свой качественный песок, завозить откуда-то строительные блоки, дело совсем невыгодное. Так пришла мысль открыть небольшой цех в своем товариществе по производству весьма востребованных стройматериалов, главное преимущество которых, - легкость, скорость кладки. Подстегивала и другая ситуация: далеко не в каждом сельском регионе их можно приобрести по недорогой цене. Людям приходится при необходимости наматывать немалые километры пути туда и обратно, при этом бывает, что доставка оборачивается значительным ущербом - зачастую материал разбивается и крошится.

Перед тем как открывать новое производство, сельский бизнесмен, разумеется, детально изучил все тонкости этого процесса, определил рабочие мощности, площади и в соответствии с расчетами приобрел необходимые агрегаты. Надо полагать, что у строителей Егиндыкольского района появилась хорошая возможность приобретать популярный материал, и что самое главное, по приемлемой цене. Кстати, по словам самого Оралбая Глашева, на сегодняшний день к ним уже поступают заказы.

«Оборудование приобреталось на ведущих заводах России, Китая. На сегодняшний день оно полностью готово к эксплуатации, - рассказывает он. - Мы можем в полном объеме обеспечить своей продукцией объекты не только нашего района, но и соседей. Раньше приобретали цемент в Астане, а сегодня есть договоренность с заводом-производителем в Семипалатинске».

Но пока небольшой производственный цех, что имеется и действует, - только начало. Как отметил руководитель предприятия, в скором времени нынешние помещения завода прирастут дополнительными, и для них также будет приобретаться и устанавливаться новое оборудование.

В прошлом году коллектив цеха выпустил пробную партию - 30 000 штук пескоблоков и 110 кубов газоблоков. В нынешнем, по словам бригадира Шарафидина Махмудова, производство будет расширено. Уже с начала сезона нынешнего года рабочие произвели порядка 5 000 штук пескоблоков, 11 кубов газоблоков. Оказывается, этого количества хватит, чтобы построить один типовой дом. Открытие в Полтавском нового цеха, выпуск востребованной продукции, ее своевременный сбыт не могут не радовать сельчан.   По словам Оралбая Байдулловича, сегодня большой миграции из села уже не наблюдается, обустраивающимся сельчанам нужен недорогой стройматериал для бань, гаражей, а также животноводческих построек. Многие поняли, что разведение крупного рогатого скота - дело весьма перспективное. Да и открывая цех на селе, отнюдь не стремились с его продукцией на рынок, поскольку самим строить не из чего. А потребность имеется. К примеру, из прошлогодней партии небольшую часть разобрали полтавцы, соседи, другая часть пошла на ремонт стен машинно-тракторной мастерской, на выкладку ее ограждения.

Нынешним летом будет продолжена реконструкция некогда законсервированного типового Дома культуры, который по задумке директора, превратится в настоящий досуговый комплекс. Это давняя мечта Оралбая Глашева - практически отстроить заново и на совесть за счет средств товарищества сельский очаг культуры, который многие годы не функционировал. К слову, и содержание тех самых 22-х километров автодороги он тоже взял на себя. Решил, что ежегодно весной и осенью будет выделять на нее по 4 млн тенге.

- Сдать обновленный Дом культуры, в котором будут танцевальный, спортивный залы, бильярдная, планируем к осени, - делится ближайшими планами аким сельского округа Сембай Сеитов. - Хочу заверить, что новый клуб станет настоящим культурным центром сельского округа. У его жителей будет, где провести свой досуг, собираться на праздники.

В несколько отдаленных планах Оралбая Глашева - реконструировать старое двухэтажное здание и превратить его в комфортабельное жилье. Времена и требования меняются. Наверное, уже не далек тот день, когда в села потянутся выпускники вузов, чтобы начинать карьеру с низов. Ведь одним из первых шагов в программе Президента «План нации - 100 шагов» обозначена «Модернизация процедуры поступления на госслужбу», в которой четко сказано: поступление на службу должно начинаться с низовых должностей.

Давно уже полтавчане не торопятся уезжать из села в поисках лучшей доли. Некуда, да и незачем, поскольку в их селе на деле решаются многие социальные проблемы: есть вода, дороги, есть работа и возможность иметь достойную зарплату. А значит, есть смысл и порядок в жизни.

Раушан УТЕУЛИНА.

Егиндыкольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Интересы частные, польза общая, 6.6 out of 10 based on 5 ratings

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *