Жаркаинский: формируя позитивный имидж

066-4-2Брифинги акимов
В основной капитал Жаркаинского района привлечено 624 млн тенге инвестиций. Средства в проект «Восстановление элеватора мощностью 120 тысяч тонн единовременного хранения зерна» в с. Тасты-Талды внесли инвесторы из Ирана.
Об этом на брифинге в пресс-центре «Ақмола медиа орталығы» рассказал аким Жаркаинского района Аскарбек Уисимбаев. Он проинформировал представителей СМИ о социально-экономическом развитии своего региона с начала этого года, его перспективах, ответил на вопросы присутствующих.

Привлечение частных инвестиций - основа основ, и здесь мы начали с самого простого - формирования позитивного имиджа региона путем распространения информации об его инвестиционных возможностях, имеющихся ресурсах, создания привлекательных условий для инвесторов, - поведал Аскарбек Съезбекович. - Сегодня наряду с реконструированным иранцами элеватором, ТОО «Тимерлэнд САН» инициируется строительство нового заготовительного предприятия, емкостью 10 тысяч тонн зерна. И вновь с привлечением зарубежных инвесторов.

Было отмечено, что индекс физического объема промышленного производства за отчетный период составил 154%. В рамках реализации государственной программы ФИИР ведется строительство комплекса по производству фракционного щебня мощностью 150 тысяч тонн в год. С первого апреля на региональной Карте индустриализации появился новый объект - проект по строительству мельничного комплекса в с.Кенское, что позволит жаркаинцам перерабатывать 8,4 тысячи тонн зерна в год. Ждет своей очереди включения в региональную Карту индустриализации проект по добыче и переработке железных руд Массальского месторождения. Кстати, в следующем году на его базе начнется строительство металлургического комбината стоимостью более 1,1 млрд долл. США. Возведение ГОКа планируется завершить в течение двух лет. Новое производство позволит поставлять на рынки 1,5 млн тонн железного концентрата в год, а с его созданием постоянную работу получат около пяти тысяч человек. И вновь пригласили зарубежных инвесторов. Данный проект был презентован на казахстанско-китайском бизнес-форуме и одобрен китайской стороной.

Актуально для жаркаинцев развитие сельского хозяйства, основной отраслью которого является производство мягких сортов пшеницы с высоким содержанием клейковины. В прошлом году хлеборобы района намолотили более 600 тысяч тонн зерна. И в этом году стараются держать планку. Сегодня на полях региона сеятели трудятся в две смены, заделывая семена в почву на 40-41 тыс. га. Уже засеяно около 70% посевных площадей.

Наряду с земледелием активно развивается животноводство, поголовье КРС выросло до 106%, причем удельный вес племенного скота в общем стаде увеличился до 10%. На проведение селекционно-племенной работы субсидии выделены 35 сельхозформированиям на сумму 98 млн тенге. Созданы 23 сельских производственных кооператива, ими приобретено 120 быков-производителей на 2940 коров маточного поголовья.

Говоря о социальной сфере, АскарбекУисимбаев отметил, что первостепенной задачей исполнительной власти и хозсубъектов является обеспечение продуктивной занятости населения. В реальном секторе экономики создано 80 новых рабочих мест, 46 из которых постоянные. Большое внимание уделяется активизации работы с руководителями предприятий по трудоустройству после обучения и переобучения участников программы «Дорожная карта занятости-2020». В рамках ее направлений намечается обеспечить работой 69 человек. Этому поспособствует реализация двух проектов по первому направлению данной госпрограммы: капитальные ремонты СШ им.Островского и Дома культуры с.Гастелло.

Основой благополучия граждан наряду с наличием работы является обеспеченность жильем. В прошлом году в районе введено в эксплуатацию 703 кв. м. Продолжается восстановление жилых домов в микрорайоне «Молодежный». В апреле ТОО «Уральскстройинвест» начаты строительно-монтажные работы пятого дома, на который выделено более двухсот млн тенге. Параллельно разработана ПСД на реконструкцию шестой пятиэтажки. Из местного бюджета выделено 800 тысяч тенге на проведение техобследования седьмого дома, по заключению которого здание пригодно к восстановлению. Многое делается по стабильному обеспечению жилья теплом и водой.

В этих целях в райцентре проведена оптимизация пяти котельных, при этом улучшился температурный режим в домах, увеличилось количество объектов, потребляющих тепло, в результате сократились бюджетные расходы на укрепление маттехбазы сферы ЖКХ. Летом прошлого года к центральному отоплению были подключены пять многоквартирных домов, нынче ведутся работы по подключению еще пяти двухэтажек. В ближайшие пару лет, по словам докладчика, будут реализованы еще два аналогичных проекта. Что касается водо-обеспечения, то в этом году завершается реконструкция сетей водоснабжения в селах Отрадное и Кенское, на что по программе «Ақ бұлақ» предусмотрено 294,9 млн тенге.

В рамках дальнейшего благоустройства по программе «Развитие малых городов» предусмотрено финансирование в размере трех млн тенге на разработку комплексного плана развития г. Державинска. Из областного бюджета на ремонт внутригородских улиц выделено 50 млн тенге. На средства из местного бюджета планируется провести реконструкцию сетей электроосвещения в районном центре.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...
О защите прав человека В с. Балкашино состоялся семинар-тренинг «Национальные и международные механизмы защиты прав человека в Казахстане» с участием секретаря Комиссии по п...
«Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков»... 20 ноября 2018 года в Акмолинском областном филиале АО «ЕНПФ» состоится день открытых дверей на тему «Доступный ЕНПФ для всех вкладчиков». Наряду с вк...
Тенге глазами детей Знай наших! Пятиклассница из Кокшетау Снежана Ператинская стала призером республиканского конкурса «Тенге глазами детей», организованного Национальны...
Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *