Пусть развевается наш Флаг!

Яркой и эмоциональной получилась патриотическая акция «Көк тудың желбірегені» в ДК «Кокшетау», посвященная Дню государственных символов РК.
Торжественное мероприятие открыло театрализованное представление «Қазақ елі - Мәңгілік ел!» в исполнении народного ансамбля танца «Көкшетау». А в 11 часов участники акции вместе со всеми казах-станцами исполнили Государственный Гимн РК. В их числе - водитель-испытатель АО «КамАЗ Инжиниринг» Игорь Горбань.

«На предприятии я с 2007 года, в обязанности входит прогон «свежесобранных» автомобилей: вдруг где-то нужно что-то подделать, закрутить, - поясняет он. - На мероприятие мы пришли делегацией в составе десяти человек- инженерно-технические работники, рядовые рабочие. И для меня огромная честь - быть сегодня здесь и вместе с земляками исполнить главную композицию страны. Флаг, Герб и Гимн - это не просто символы, это наш дом, наша история, наши успехи, наши мечты».

К слову, Государственный Гимн единовременно исполнили свыше 25 тысяч акмолинцев.

Глава региона Сергей Кулагин в своем выступлении отметил, что сегодняшняя акция еще раз продемонстрировала единство народа. «Во Флаге, Гербе и Гимне заключена могучая сила, способная сплотить народ, укреплять нашу гражданственность, вдохновлять на подвиги во имя Родины. Вот уже на протяжении 24 лет независимости мы вместе строим новый Казахстан», - подчеркнул аким.

Приятным моментом акции стало награждение победителей областного конкурса «Патриот года». В числе проявивших активную гражданскую позицию - актер областного каздрамтеатра им.Ш. Кусаинова Толеубек Конбай; врач-хирург облбольницы Вячеслав Москаиди; начальник подразделения отделения несекретного делопроизводства департамента по делам обороны Баян Жапарова; председатель ОО «Союз ветеранов Чернобыля» Марат Жетеров; предотвративший суицид жительницы Кокшетау полицейский, майор ДВД Руслан Махметов и др.

Кульминацией мероприятия стал выход автора Государственного Герба РК Жандарбека Малибекова. Заслуженный архитектор рассказал душевно встречавшим его акмолинцам о том, как создавался символ государства. Ведь тогда, в 1992-м, его работу выбрали из 293.

«Мне хотелось показать, что у казахов есть своя культура, - признался профессор. - Шанырак на голубом фоне - центральный элемент, от него в стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры). Это символ общего дома, родины для всех народов страны. Крылатые мифические кони-тулпары - ключевой геральдический элемент, олицетворяющий храбрость, верность и силу. Крылья - многовековая мечта многонационального народа о построении сильного и процветающего государства. Мне понравились слова, произнесенные уже после того, как приняли мой вариант герба: «Он не имеет отношения ни к экономической, ни к военной темам. Наш Герб символизирует только историю и традиции казахстанского народа». И еще запомнилось замечание Президента о том, что пятиконечную звезду не нужно связывать с советской властью или религией. У каждого человека есть своя звезда. У нашего молодого государства свой путь развития, своя звезда. Мы идем на ее свет».

066-1-1 066-1-2 066-1-3 066-1-4

В этот знаменательный день пять лучших учеников области были приняты в ряды организаций «Жас ¥лан» и «Жас Қыран». Детям он запомнится еще и тем, что сам автор казахстанского Герба впервые повязал им галстук. А в завершение акции еще один почетный гость мероприятия Ескендир Ибрагим исполнил песню «Көк тудың желбірегені».

Асель АУТАЛИПОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Патриоти... Патриотизм подтверждать делами Молодежной акцией, прошедшей на ставшей достопримечательностью Кокшетау смотровой площадке, в День Государственных с...
4 ИЮНЯ — ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗА... «...Именно государственные символы - одна из незыблемых основ нашего суверенитета. Они выражают священный, объединяющий образ Независимости Казахста...
У степногорцев теперь есть герб города... Год 25-летия госсимволов У Степногорска в дни празднования государственных символов Республики Казахстан впервые появился свой герб. Он выбран конкур...
Испытываю гордость 25 лет госсимволам 25 лет назад, 4 июня 1992 года, Президент Нурсултан Назарбаев подписал Законы «О Государственном Флаге Республики Казахстан, «О го...
Что нас объединяет и вдохновляет - Государственные символы - это не просто отличительные знаки государства. Они являются важнейшей основой государственности и главным атрибутом Незави...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *