В прозе, драме и поэзии

Конкурс молодых талантов
Во Дворце культуры «Достар» прошел XVII областной конкурс мастеров художественного чтения имени Оралхана Бокея, организованный облуправлением по развитию языков.
В нем приняли участие 13 претендентов из городов и районов области в возрасте от 16 до 22 лет. Им предстояло выполнить три задания: прочитать отрывки из прозы, драматического произведения и стихи. В обязательном порядке требовалось прочитать отрывок одного из произведений Оралхана Бокея.

Оформление сцены, творческий состав жюри, реакция зала - все напоминало театр, а молодые люди в нем умело доказывали свою состоятельность. Уже в «первом акте» Арайлым Ойрат из Ерейментауского района не читала, а почти играла роль Найман ана - матери Жоламана, плененного захватчиками и превращенного в «манкурта» - раба, лишенного памяти и дара речи. Представьте себе картину, как с душераздирающим криком «Остановись, сынок...», она падает навзничь, сраженная стрелой родного сына. Этот отрывок из романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» - лишь одно из многих ярких выступлений, покоривших и внимание, и сердца зрителей. Конкурсантами были представлены произведения 16 авторов- классиков отечественной литературы и драматургии - Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова, Мукагали Макатаева, Мухтара Шаханова и других. Казалось, будто мы воочию видим и батыра Махамбета Утемисова, и Абая Кунанбаева, и самого Оралхана Бокея. От ханов и батыров до бойцов и командиров Красной Армии в гордом шествии «прошлись по сцене» исторические личности. Это, наверное, и есть дань памяти молодого поколения героическим предкам в год созвездия юбилейных дат.

066-8-4Заслуженными были и награды. Первое место - у Ардака Касымханова из Кокшетау. Больше всего он запомнится зрителям в образе героя повести Аубакира Кайрана «Касқыр». Второе место - у Онер Адилказы из города Степногорска, вдохновенно прочитавшей поэму Жубана Молдагалиева «Мен - қазақпын» («Я - казах»). Третье место - у Дильбары Калпакпаевой. На сцене она олицетворяла саму поэтессу Фаризу Онгарсынову при чтении «Жетімнің монологы» («Монолог сироты»). Всем им вручены дипломы.

Поощрительными призами награждены Акмарал Хасен, Назгуль Нуртай из Есильского района и Дамели Идрисова из Целиноградского района. Остальные награждены благодарственными письмами и ценными призами.

Обращаясь к конкурсантам, председатель жюри, директор учебно-методического центра области Каратай Тулекеев сказал:

- Конкурс этого года выгодно отличается от всех предыдущих и, в первую очередь, уровнем творческого содержания. Не скрою, очень тяжело было определить победителей. Потому что большинству были

присущи актерское мастерство, завидная дикция, оригинальность выбора художественного текста, сценического костюма, музыкального сопровождения, умение держаться на сцене. Присутствовал и национальный колорит в виде казахских музыкальных инструментов-домбры и кобыза.

Еркин Тасболатов, актер, режиссер Казахского музыкально-драматического театра имени Ш.Кусаинова:

- Сегодня нет побежденных. По сравнению с прошлым годом участники конкурса (и джигиты, и девушки) подготовлены намного лучше, тщательно подобраны произведения авторов. Имя литературного гения Оралхана Бокея на земле Кокшетау свято. Пусть и дальше растет число его почитателей и последователей.

Акмарал Хасен, участница конкурса:

- Я - ученица 10 класса Аккольской средней школы №3. В областном масштабе выступаю впервые. Сегодня читала отрывок из романа Оралхана Бокея «Өз отыңды өшірме» (Не гаси свой очаг»). Входила в образ героини его же драмы «Кар қызы» («Снегурочка»). И декламировала стихи Мухтара Шаханова «Жігерлендіру» («Закаляя волю»). Мечтала о победе, но пока обладательница поощрительного приза. На следующий год стану сильнее. Где буду учиться после школы еще не решила, может, пойду в театральный.

Лукьян Гросс, руководитель отдела культуры и языков акимата Аршалынского района:

- Замечательный и содержательный по характеру получился конкурс. Мне понравилось, как его участники входили в образ.

Моя воспитанница - Дильбар Калпакпаева в этом году окончила среднюю школу. На мой взгляд, с конкурсным заданием справилась хорошо. Третье место - тоже призовое. Общий уровень творческих состязаний очень высокий. Все участники - талантливы. Прекрасно, что проводятся такие творческие состязания.

Победитель областного конкурса Ардак Касымханов в сентябре будет представ-пять нашу область на республиканском конкурсе. Пожелаем ему удачи!

Марат КОКШЕУПЫ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *