Играли… в соответствии с уставом Вооруженных Сил

066-5-2Ранним утром в лесопарковую зону в двух километрах от Кокшетау съехались ребятишки в форме. Состоявшаяся здесь военно-патриотическая игра «Жас ¥лан-2015», инициированная ЦВР «Әулет» при поддержке ресурсного центра молодежи г. Кокшетау и военно-технической школы, была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники преодолевали полосу препятствий, организовывали места отдыха, отвечали на вопросы военной викторины.

Как рассказали организаторы мероприятия - заслуженный инструктор по туризму РК, педагог дополнительного образования ЦВР «Әулет» Марулан Жаксыбаев и заведующий методическим отделом Данияр Кожахметов - в игре приняли участие ребята из пяти команд: СШ №№8, 12, 21, КСШ №2 и ЦВР «Әулет», в каждой команде три мальчика и две девочки 5-6 классов. По их словам, такого рода мероприятие, которое, кстати, в этом году проходит впервые, предполагает общение, обмен опытом и игру-соревнование, из которой каждый участник вынесет что-то для себя полезное. А главная цель - закрепить знания и умения, полученные на занятиях основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и в краеведческом кружке туристского направления «Менің Отаным», действующем на базе ЦВР «Әулет».

Перед началом соревнований организаторы дали их участникам последние наставления, подчеркнув, что настоящим патриотом Отечества невозможно стать без веры в себя, стремления к самосовершенствованию. Поздравили ребят с началом каникул и приглашенные гости. Ветераны Великой Отечественной войны Асылбек Давлетов, Ельдес Конуров рассказали подрастающему поколению о годах своей юности, опаленных войной. О военных действиях в Афганистане поведал заместитель председателя ОО «Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане по Акмолинской области» Канат Бралин, отметивший, что воины-интернационалисты до сих пор тесно общаются между собой, поддерживают связь через интернет.

На прохождение «Тропы разведчика» команды отправлялись по очереди. Первая из двенадцати боевых задач заключалась в следующем: судьи определяли по два представителя от каждого отделения, которые по команде показывали строевые приемы (выход из строя, подход к начальнику, движение строевым шагом, повороты в движении, воинское приветствие, возвращение в строй). Далее были «Кочки», «Бревно», подтягивание на перекладине, ребята качали пресс, определяли части света без компаса, читали карты местности. Не обошлось и без военных конкурсов: метания гранат и огневой подготовки. На каждый этап отводилось контрольное время-три минуты.

Шестиклассники Фархат Серик и Алмас Мурат дружат с детства, но в игре они противники, с азартом защищающие каждый честь своей школы.

- В подобных играх мы участвуем на базе школ, где часто проводятся «Зарницы», но такое мероприятие у нас впервые. Его особенность в том, что мы сами разрабатывали конкурсы, маршруты, поэтому отчасти готовы к трудностям, - говорят ребята.

Не уступают мальчишкам и девочки. Например, Оля Горбачева и Аполлинария Никулина учатся в шестых классах СШ №12, а в свободное время с интересом занимаются в краеведческом кружке «Менің Отаным». Рассказали, что они настроены на победу, и их нисколько не смущает то, что соревноваться надо с мальчишками.

Кстати, все строевые приемы, включенные в программу, выполнялись один раз в соответствии со Строевым уставом Вооруженных Сил РК. Каждый элемент программы оценивался по 5-балльной системе. Выполнен не по уставу - ставится оценка «ноль».

В конкурсе «Военный быт» каждая команда должна была разбить свой бивуак - место отдыха после «военных действий».

В викторине ребята определяли воинские звания и знаки различия периода Великой Отечественной войны. Им необходимо было найти соответствия между предложенными изображениями знаков различия личного состава, определить воинские звания и портреты командующих фронтами.

Во время отдыха школьники выпускали «боевые листки» в формате А4, где пытались передать общие впечатления от игры, успехи и неудачи своей команды в конкурсах, ее внутреннюю жизнь. Этот конкурс был объявлен заранее, перед основным стартом.

Приятным дополнением игры стал обед, который дети приготовили самостоятельно. Горячую воду участникам предоставило ТОО «Воскресенье 2009».

Победителем «Жас ¥лан-2015» стала команда СШ №21, которая получила приз - набор туристской мебели для походов. Второе место между собой поделили команды КСШ №2 и СШ №8, ставшие обладателями полевых биноклей. Бронзовым призером названы школьники СШ №12, трофеем для них стали спальные мешки. И.о. директора ресурсного молодежного центра Асет Байжолов, предоставивший ценные призы для победителей, отметил, что нынче без подарка не ушел никто. Все участники на память получили утешительные призы - спальные карематы (туристские коврики), которые очень удобны в походах, они достаточно легки и в то же время хорошо держат тепло.

Завершением дня стала экологическая акция. Участники игры и волонтеры убирали мусор в мешки и уносили в обозначенное место.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *