Дары зерендинского озера

5 июня — День эколога
Говорят, что когда-то Зерендинский рыбопитомник в регионе был началом всех начал для рыбоводства — вместе с инкубационным оборудованием, котельной, электростанцией, прудхозом. За одно лето оказывались зарыбленными сиговыми и карповыми породами свыше 60 водоемов области. А как обстоят дела на этом предприятии сегодня?

066-8-1

Очаровывает своей красотой и зеркальным блеском озеро Зерендинское, окаймленное горами и лесами в их богатейшем зеленом убранстве. Но это — вид издалека, а при визуальном осмотре некоторой части побережья, заросшего камышом и тиной, испытываешь другие чувства. Неубранный мусор, останки заброшенных сооружений тоже не прибавляют оптимизма. Ключи, пополнявшие ранее водоем, перестали действовать.

На Зерендинском рыбохозяйственном предприятии мы застали рабочую обстановку. Запах свежей краски, производственный шум в цехах подтверждали это. Директор РХП Валерий Пономаренко показал нам инкубационный цех, где работали 64 восьмилитровых аппарата Вейса. Вкратце ознакомив с технологическим процессом, предоставил слово своему заместителю Карасаю Балмагамбетову.

— Здесь работаю с 1974 года, — начал ветеран предприятия. — Прибыл после окончания института. Два года был начальником инкубационного цеха. Затем перевели главным рыбоводом. А еще через три года — директором. Предприятие возглавлял девять лет.

В 1968 году здесь функционировало полносистемное хозяйство. Круговая площадь составляла 237, 5 гектара. А выращивали товарной рыбы 30-50 тонн ежегодно. 29 августа 1979 года, в связи с уменьшением уровня воды в озере Зерендинское, Правительством было принято решение о создании рыбопитомника с прудовой площадью 60 гектаров.

В апреле 2001 года нас передали в Государственный национальный природный парк«Кокшетау», а с 1 августа 2014 года мы — в составе управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Ежегодно выращиваем 500-700 тысяч сеголеток карпов трехмесячных. Мальков запускаем в озеро Зерендинское и водоемы области. Часть идет на продажу арендаторам. В данный момент готовимся получить 20-25 млн. личинок карпа. А осенью заготовить 100-120 млн. штук икры сиговых видов рыб и заложить на инкубацию.

После передачи нашего предприятия в ведениеуправления природных ресурсов и регулирования природопользования положение коллектива намного улучшилось. Решены вопросы о заработной плате, проводится ремонт инкубационного цеха. Для регулирования температурного режима нам обещали поставить водонагреватели и охладители. В плане у нас еще ремонт прудов, гидросооружений и насосной станции.

Валерий Пономаренко, директор РХП:

— За более чем десятилетнее наше пребывание в составе ГНПП «Кокшетау» проблем накопилось очень много. Сегодня проектно-сметная документация по полной реконструкции рыбопитомника на стадии завершения. В этом году из бюджета области на содержание предприятия выделены 26 млн. тенге, на следующий запланировано на два миллиона тенге больше. Уже приобрели три автомашины: две специализированные для перевозки живой рыбы на базе «КамАЗ», «ГАЗ» и один «УАЗ». Теперь нужна спецтехника: лодки, автомашины, бульдозеры, экскаваторы, скреперы.

Нужны экологи, рыбоводы, ихтиологи, ихтиопатологи. В нашей стране их готовят в Астане. Но к нам они не едут из-за низкой заработной платы. Остро мы нуждаемся в водоемах. Надо, чтобы нам передали их, как минимум, пять, с целью выращивания маточного поголовья карповых и сиговых видов рыб. Из имеющегося числа прудов на данный момент работают всего пять процентов. Гидросооружения и сами русла в плачевном состоянии. Постепенно, поочередно реконструкция рыбопитомника все же осуществится. Уверенность в этом придают то внимание и забота, которые сегодня оказывает управление природных ресурсов и регулирования природопользования.

Надежда Лантух, инспектор по науке Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау»:

— Рыбопитомник раньше находился при Национальном природном парке. Мы совсем другие специалисты — лесоводы, а не рыбоводы. Потому и были сложности. У нас своих проблем хватает, о которых знают и в Комитете лесного хозяйства, и в ГНПП «Кокшетау». Наши лесники вместо того, чтобы делать свои обходы, охранять леса от пожаров и браконьеров, убирают мусор. Это у нас наболевшее. Начнется курортный сезон, будет масса отдыхающих и соответственно море мусора.

Уже сегодня требуются грузовые автомобили, самосвалы, тракторы. Нехватку ГСМ ощущаем постоянно. Площадь охраняемой зоны у нас составляет 36 625 гектаров. При этом лесников всего 28. А осматривать свои огромные территории они должны каждый день: кто на лошади, кто на мотоцикле, а кто и пешком. Текучесть кадров большая. У лесников, к примеру, зарплата составляет 35-40 тыс. тенге. Не хватает специалистов лесного хозяйства с высшим образованием. Многие работают на голом энтузиазме, являясь потомственными лесоводами. Я сама из такой династии…

Как видите, и рыбоводы, и лесоводы стремятся уменьшить негативное влияние климатических и других факторов на экосистему озера. С этой целью в районе создано общественное объединение «За сохранение озера Зерендинское. Проект дорогостоящий, и вопрос стоит о финансировании его из республиканского бюджета.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также