Гражданская позиция

Экспресс-опросы
Определение уровня знаний населением области Конституционного Закона РК «О государственных символах Республики Казахстан» - цель одного из опросов, проведенного специалистами областного управления внутренней политики.
Как показало исследование, каждому второму респонденту известно содержание девятой статьи Основного закона страны, посвященной государственным символам - Флагу, Гербу, Гимну.

Большинство опрошенных знают, что Конституционный Закон РК «О государственных символах Республики Казахстан» был принят четвертого июня 2007 года.

Анализ ответов респондентов на вопрос об очередности размещения изображений государственных символов РК на стендах, плакатах показал, что максимальное число респондентов (58,4%) отметили правильный вариант ответа - Флаг, Герб, Гимн. Известен респондентам и порядок размещения Государственного Флага РК в кабинетах руководителей.

В ходе анкетирования жителям области был задан вопрос: «Знаете ли Вы наизусть текст Государственного Гимна Республики Казахстан?». Основная масса опрошенных респондентов (85%) ответила, что полностью, наизусть знают текст Гимна.

При этом, многие респонденты отметили, что основными источниками информации о государственных атрибутах страны являются средства массовой информации - телевидение, радио, газеты, журналы. На втором месте стоят средства визуальной рекламы.

На вопрос: «Какие чувства Вы испытываете к государственным символам РК?» половина (50%) респондентов ответили, что чувство гордости, 48% опрошенных отметили - уважения, 2% не смогли определиться с ответом.

Результаты опроса свидетельствуют об активной гражданской позиции населения региона. На вопрос: «Участвовали ли Вы в мероприятиях гражданско-патриотической направленности?» основная масса (62,6%) респондентов отметила, что активно участвуют в них.

В целом социологический опрос показал, что население нашей области в достаточной степени чувствует себя гражданами страны, верит в ее будущее, является ее патриотами.

Оксана САЛАХОВА,
руководитель отдела мониторинга общественно-политической ситуации областного управления внутренней политики.

***

«АП» не раз публиковала результаты экспресс-опросов, посвященных праздникам и знаменательным датам, которые проводит молодежный ресурсный центр областного управления. Накануне Дня государственных символов РК активисты центра узнавали об отношении акмолинской молодежи к нашим Флагу, Гербу, Гимну. Предлагаем читателям ознакомиться с их ответами.

В опросе приняли участие около 2000 юношей и девушек от 14 до 29 лет. Большинство из них, а именно 97%, считают себя патриотами Казахстана. Государственная символика, по мнению респондентов, помогает достойно представлять свою страну (53%), усиливает чувство гражданственности (20%), патриотизма (27%).

Подавляющее большинство молодых людей отметили, что государственные символы являются обязательным атрибутом суверенного государства и играют особую роль в воспитании уважения к своей стране. 92 процента респондентов признались, что государственные символы вызывают у них чувство гордости.

58 процентам опрошенных известны правила размещения Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан и их изображений. Они отметили, что чаще всего Флаг и Герб можно увидеть в государственных учреждениях или по телевидению. Гимн чаще звучит на радиоволнах, телеканалах, в учебных заведениях, на общественных мероприятиях, в государственных учреждениях.

82 процента ответили, что во время звучания Гимна обычно подпевают, зная полностью его текст, 13% поют, хоть и не знают всех слов, и 5 процентов не исполняют по причине незнания его слов. В жесте, когда правая рука прикладывается к сердцу, 87% молодых акмолинцев видят огромный смысл.

Кстати, 82 процента уверены, что уровень знания гражданами государственных символов и их значения напрямую зависит от того, как проводится пропагандистская и информационная работа, 18% респондентов отметили, что это зависит от уровня грамотности каждого.

54 процента из числа анкетируемых положительно относятся к нанесению изображения государственной символики, к примеру, на одежду и другие вещи. С ними не согласны другие 36 процентов, которые считают такое нанесение государственных символов некорректным. «Попытаюсь помешать и объяснить неправильность действий» - именно так поступит большая часть респондентов (97%), если станет свидетелями неуважительного отношения к государственным символам, и лишь три процента сказали, что ничего предпринимать не будут.

Камиля АХМЕТ,
по материалам МРЦ управления по вопросам молодежной политики Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Патриоти... Патриотизм подтверждать делами Молодежной акцией, прошедшей на ставшей достопримечательностью Кокшетау смотровой площадке, в День Государственных с...
4 ИЮНЯ — ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗА... «...Именно государственные символы - одна из незыблемых основ нашего суверенитета. Они выражают священный, объединяющий образ Независимости Казахста...
У степногорцев теперь есть герб города... Год 25-летия госсимволов У Степногорска в дни празднования государственных символов Республики Казахстан впервые появился свой герб. Он выбран конкур...
Испытываю гордость 25 лет госсимволам 25 лет назад, 4 июня 1992 года, Президент Нурсултан Назарбаев подписал Законы «О Государственном Флаге Республики Казахстан, «О го...
Что нас объединяет и вдохновляет - Государственные символы - это не просто отличительные знаки государства. Они являются важнейшей основой государственности и главным атрибутом Незави...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *