Горжусь моей Родиной

065-1-6Прямая речь
Александр
КИЯТКИН, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Славы, ордена Республики Казахстан «Құрмет», многих других боевых и трудовых наград:
- И Флаг, и Герб, и Гимн родного Казахстана мне дороги. Я родился в ауле Ескенежал Зерендинского района. В нашей республике родились мои дети, внуки и правнуки. Отсюда, из города Кокчетава, уходил на фронт 3 декабря 1942 года. Воевал вначале наводчиком, затем командиром орудия в 161 стрелковом полку 95-ой Верхнеднепровской стрелковой дивизии. Она называлась Краснознаменной, ордена Суворова 11 степени и входила в состав 2-го, а в Берлинскую операцию 1 -го Белорусского фронта.

С однополчанами мы всю Европу освобождали и дошли до логова врага. Немало лишений перенесли, боевых товарищей теряли. Но больше всего запомнилось, как орудие свое берегли. Ни при каких обстоятельствах нельзя было бросать его, оставлять фашистам. В крайнем случае обязаны были уничтожить. А полковое знамя берегли, как зеницу ока. В огне горели, в воде тонули — форсировали и Днепр, и Вислу, и Одер. Но святыню нашу крепко держали в руках.

Победа застала на Эльбе, где наши войска встретились с союзными англо-американскими. В немецком городе Зуль я стоял часовым на первом посту в штабе полка и приехал маршал Жуков. Подошел и спросил: «Кто на охране Знамени?» Командир части ему отвечает: «Старший сержант Кияткин, кавалер двух орденов Славы». «Молодец! - говорит Георгий Константинович. - Война здесь закончилась. Собирайся теперь на восток, усмирять Квантунскую армию». Но туда мне ехать не пришлось, наш полк оставили в составе Группы советских войск в Германии.

Почему я вспоминаю об этом? Потому что Государственный Флаг нашей республики для меня, фронтовика, свят как и Боевое Знамя. И Герб Казахстана - содержательный, красивый, гордый! И Гимн наш мы с супругой, Пелагеей Дмитриевной, всегда слушаем с любовью и уважением.

В майские праздники мне в областном акимате вручили орден «Құрмет» («Почет»). Сергей Витальевич Кулагин при этом сказал: «Теперь Вы - полный кавалер орденов Славы, Герой». За это я отечески благодарен нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Спасибо ему за мир в нашем Казахстане. Кто воевал, тот знает: какова ему, миру, цена.

Белла ГАЗДИЕВА, председатель научно-аналитического центра Акмолинской АНК, стипендиат «Болашак»:

065-1-7- Большое видится на расстоянии. Чувство принадлежности к своей стране, любви, гордости за нее стократ возрастает на чужой земле. Я это поняла во время учебы в Великобритании (Brunei University), заграничных служебных командировок. Как же радостно видеть в зарубежном аэропорту человека с голубой книжкой в руках!

Я - стипендиат «Болашак». Как сказал папа, «это твои погоны, честь которых нельзя уронить». И если здесь, на родине, Флаг, Герб, Гимн - атрибуты государственности, мы воспринимаем как данность, то за рубежом — это ты сам, твой дом. Все, что тебе дорого, твое настоящее и будущее. Ребята-студенты вывешивают в окнах общежития Флаг своей страны, а девушки носят с собой его мини-копию, угощают шоколадом «Казахстан». И часто поют родной Гимн. «Там» и Гимн звучит по-другому - как стук твоего сердца, потрясающее отношение сопричастности к истории своей страны.

В Великобритании мы часто организовывали «қазақ пати» - дни культуры Казахстана с демонстрацией обычаев и традиций, казахскими песнями и танцами, национальными блюдами.

Будучи на конференции в Финляндии, посвященной двуязычию в системе образования, очень удивилась, когда увидела среди стоек регистрации делегатов из СНГ, стран Европы отдельную - для Казахстана. Спросила, почему?

Мне объяснили: во-первых, наши ученые очень активно участвуют в подобных мероприятиях, проявляя повышенный интерес к международному научному сотрудничеству; у Казахстана уже имеется богатый опыт в развитии двух- и трехязычия; третья причина - в мудрой политике руководства страны, вкладывающей огромные средства в образование, одно из подтверждений - президентская стипендия «Болашак». Ведь это трамплин для молодежи, «социальный лифт», доступ к лучшему образованию, а значит к лучшей жизни по окончании вуза.

Я горжусь, что я - из Казахстана, что живу в мирной, динамично развивающейся стране. В стране равных возможностей, где открыты все дороги.

Сергей ЗИБОРОВ, депутат облмаслихата, завотделением кардиологии Кокше-тауской городской больницы:

065-2-3- Что есть Флаг, Герб, Гимн для нас, казахстанцев? Не скрою, лично для меня, человека, состоявшегося в любимой профессии, счастливого семьянина, важна реальная защита государством конституционных прав и свобод человека. Когда мы поверхностно видим в госатрибутике только некие «священные сакральные знаки», на мой взгляд, теряется сама идея госсимволики. По моему глубокому пониманию, в плоть и кровь каждого гражданина должна вливаться идея осознания консолидации, истинной общности, взаимных интересов. Именно знания особенностей создания и значимости Герба, Флага, трепетное отношение к исполнению Гимна определяют, на мой взгляд, тот накал казахстанского патриотизма, который присущ новому поколению страны, будущему независимой Республики Казахстан.

Мереке ДЖУСУПОВ, заслуженный тренер РК, главный тренер национальной сборной РК по рукопашному бою:

065-2-4- В любой стране мира Флаг другого государства поднимают в двух случаях: в честь главы государства и в честь побед его спортсменов. Благодаря нашему Президенту и нашим спортсменам казахстанские Флаг и Гимн стали узнаваемы во всем мире.

Когда мы выходим на спортивную арену, то чувствуем поддержку всех казахстанцев, поддержку нашего Президента. Потому у нас много лучших достижений, и в этом заслуга всего народа Казахстана! Среди побед есть значительный вклад акмолинцев. Весь спортивный мир знает имена моих земляков: чемпиона Олимпийских игр по лыжным гонкам, впервые представлявшего суверенный Казахстан, Владимира Смирнова, призеров Олимпийских игр по тяжелой атлетике Марии Грабовецкой и Ирины Некрасовой, боксеров Руслана Мусинова и Темиртаса Жусупова и многих других спортсменов, которые достойно выступали в составе национальной сборной РК. Все они разных национальностей, но прежде всего настоящие патриоты, любящие свою Родину - Казахстан.

Когда мы выезжаем за рубеж на различные соревнования, то казахстанские Флаг и Гимн для нас-частичка нашей Родины. И мы делаем все для того, чтобы чаще звучал Гимн, взмывался Флаг Казахстана.

Игорь РЕШЕТНИКОВ, заместитель генерального директора ТОО «АстанаАгро-Продукт»:

065-2-5- Наша компания - это молодое, динамично развивающееся предприятие, работающее прежде всего на благо своей страны. Основное направление - производство мяса, колбасных и мясных продуктов в МГС и вакуумной упаковке под торговой маркой «БАКАРА», известной также в России. «Сделано в Казахстане» - это о ТОО «АстанаАгроПродукт». Мы ручаемся за качество предлагаемой продукции, которое подтверждено сертификатом отечественного производителя СТ KZ, сертификатом «Халал» и ИСО 9001. В 2013 году наша продукция была удостоена премии «Алтын сапа» как «Лучший товар Казахстана». Генеральный директор Серик Рахимбаев в 2014 году был награжден орденом «Құрмет» за вклад в развитие отрасли.

Но не только это побуждает компанию, людей, работающих в ней, быть лучшими из лучших, ведь под брендом «БАКАРА» мы представляем Республику Казахстан. В 2014 году отгрузили в Москву порядка 40 тонн баранины. Планируем экспортировать в июне текущего года порядка 40 тонн своей продукции (говядину охлажденную). По благополучному сценарию предполагаем поставить в Москву до конца года около 400 тонн мяса.

Каждый из членов дружного коллектива испытывает чувство гордости, уважения к голубому Флагу с золотистым солнцем и силуэтом орла, под сенью которого в прямом и переносном смысле успешно развивается наше предприятие, Гербу, ставшему символом общего дома для всех казахстанцев, и, конечно, нашему Гимну. Триаде государственных символов отведено почетное место в кабинете руководства ТОО «АстанаАгроПродукт», гордо реет Флаг нашей страны над производственным зданием. И так должно быть, это правильно, ведь любовь к Родине начинается с любви к государственным символам, особенному к ним отношению, замешанному на глубоких патриотических чувствах. Движимые именно такими чувствами, мы готовы и впредь удерживать высоко поднятую производственную планку.

Олжас САБИЖАН, эстрадный исполнитель, победитель и призер творческих международных, республиканских конкурсов:

065-2-6- Что значат для меня Флаг, Герб, Гимн? Для меня эти три символа и есть моя республика, в которой я родился, живу и стараюсь приносить пользу людям. Уважать государственные символы - означает уважать и почитать свою Родину. И я, и мои ровесники знаем, что Флаг цвета неба знают во всем мире. Изображение на нем солнца, а под ним парящего орла воспринимаю как знак независимости, стремление обозначить свое место в мировом сообществе.

Знаю, как много значат государственные символы для артистов, которые представляют Казахстан на зарубежных конкурсах, фестивалях. И для меня Гран-при на «Радуге звезд» в Юрмале, главный приз на международном конкурсе «Солнечные пути» в Испании, специальный сертификат музыкального фестиваля в Париже - моменты особенные, они навсегда останутся в моей памяти. Тогда, когда звучит Гимн, прилагаешь руку к сердцу, когда ты видишь, как гордо развевается твой Флаг, победу ощущаешь полнее, охватывает огромное чувство гордости. Наверное, поэтому у многих появляются слезы на глазах. Я бесконечно рад, что могу достойно представлять родной город, область, страну на творческих конкурсах разного уровня, вносить собственный вклад в большой общий успех казахстанцев.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Горжусь моей Родиной, 2.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Патриоти... Патриотизм подтверждать делами Молодежной акцией, прошедшей на ставшей достопримечательностью Кокшетау смотровой площадке, в День Государственных с...
4 ИЮНЯ — ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗА... «...Именно государственные символы - одна из незыблемых основ нашего суверенитета. Они выражают священный, объединяющий образ Независимости Казахста...
У степногорцев теперь есть герб города... Год 25-летия госсимволов У Степногорска в дни празднования государственных символов Республики Казахстан впервые появился свой герб. Он выбран конкур...
Испытываю гордость 25 лет госсимволам 25 лет назад, 4 июня 1992 года, Президент Нурсултан Назарбаев подписал Законы «О Государственном Флаге Республики Казахстан, «О го...
Что нас объединяет и вдохновляет - Государственные символы - это не просто отличительные знаки государства. Они являются важнейшей основой государственности и главным атрибутом Незави...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *