«Томов премногих тяжелей…»

Культура
В Астане, в Российском центре науки и культуры прошел творческий вечер «В нотный стан проводов телеграфных» талантливой поэтессы, музыковеда-исследователя, выпускницы Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, преподавателя Кокшетауского музыкального колледжа имени Биржан сала Рены Жумановой.

Организаторами этого прекрасного праздника поэтического Духа стали столичный «Центр дружбы женщин мира» при поддержке представительства «Россотрудничества» в Казахстане и медиацентр Ассоциации татар и башкир. Наш земляк Ринат Дусумов, известный в Кокшетау, как инициатор и идейный вдохновитель многих творческих проектов в регионе, ныне выпускающий редактор международного информационного агентства «Казинформ», выступил модератором встречи, представ перед собравшейся творческой интеллигенцией столицы, как тонкий знаток и страстный ценитель поэзии талантливой сестры по перу.

065-4-3

Из Кокшетау на вечер Жумановой приехала большая группа ее коллег, друзей, тех, кто искренне восхищается ее незаурядным поэтическим даром. Поддержать своего педагога прибыли и ее студенты, безусловно, украсившие точным проникновенным исполнением авторских песен и романсов Рены музыкальную составляющую творческой встречи.

Заместитель руководителя представительства «Россотрудничества» в Казахстане Сергей Журавлев, открывая вечер, пожелал Рене новых творческих успехов, вдохновения и поиска своей дороги на пути признания. Доцент КГУ имени Шокана Уалиханова, кандидат филологических наук Наталья Локтионова, автор предисловия к первому сборнику стихов нашей землячки, поведала о своем отношении к ее поэтическим произведениям, тонко подмечая особенности стиля Жумановой. «В стихах самостоятельно мыслящего поэта вижу много интересных поэтических находок, приемов, мне импонирует ее внутренняя ирония, она очень музыкальный художник слова, музыка буквально растворена в ее строфах».

В наше прагматичное время можно слышать, что поэзия умерла, потому что современное общество непоэтично. Но разговор о поэзии - это разговор о поэтах. Если является настоящий поэт, это значит, поэзия жива. На живое поэтическое слово всегда будет отклик - тому свидетельство, насколько чутко и тонко воспринимают и оценивают поэзию Рены Жумановой и в такой поэтичной стране, как Россия - родине Гумилева, Цветаевой, Ахмадулиной и Ахматовой.

Наша газета уже писала о том, что еще в 2012 году имя Рены Жумановой вошло в число сотни лучших поэтических авторов, финалистов ежегодной Национальной российской премии «Поэт года».

Высоко отозвались о творчестве Рены астанчане: известный поэт и журналист Ануар Омар, организатор столичных вечеров поэзии Елден Сарыбай, редактор отдела русской поэзии Литературного портала Наиля Галеева, гостья из Санкт-Петербурга, искусствовед Надежда Воинова. Не остались в стороне и земляки: поэт Виктор Осипов и коллега Светлана Рутц, поздравившие Рену Жуманову с первым сборником стихов «Подушечка для иголок». Книга выпущена в Кокшетау, и мы верим, что это только первая ласточка издаваемых в недалеком будущем произведений Рены.

На наш взгляд, поэзия Рены необычна, подчеркнуто интеллектуальна, волнует до глубины так, что остро чувствуешь: здесь есть тайна, магия, волшебство слова, неизъяснимое и непостижимое, как у всякого настоящего поэта. Тот, кто не читал Мандельштама, Баратынского, Тютчева, Пастернака, вряд ли поймет ее поэзию, здесь нужна определенная энциклопедичность знаний, эрудиция, своеобразный диапазон мышления. «Собой остаться и нормам ГОСТа не подчиняться» - вот поэтическое кредо Рены Жумановой.

«...незадавленным голосом крови, акынской строкой я пою то, что вижу и чувствую, знаю и слышу...». Отдельного внимания заслуживает богатое жанровое разнообразие ее поэзии: это гражданская и любовная лирика, пейзажные этюды, удивительный городской цикл, автопортретные стихи. В ходе презентации Рена упомянула о своей любви к контрастам. И в правдивости этого признания легко убедиться, взяв в руки ее первый небольшой сборник, который, без преувеличения, «томов премногих тяжелей».

Алия АХЕТОВА.

г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *