Сельские будни

Поле-2015
На огромных степных просторах области продолжается сев яровых культур. Ряд хозяйств уже завершили заделку семян зерновых, другие близки к финишу.

«Окно» в погоде

На последних гектарах запланированной площади ведут сев зерновых земледельцы КХ «Тней». Из намеченных 7062 га семена колосовых заделаны в почву на 6662 гектарах.

В растениеводческую отрасль хозяйства внедряются элементы нулевой технологии, но на большей части посевной площади применяется традиционная система обработки пашни.

- Почвы у нас глинистые, тяжелые. Весной, а летом особенно, влага впитывается плохо, - рассказывал руководитель хозяйства Саруар Болданов. - Поэтому часть пашни отводим под пары, в обязательном порядке на всей площади перед посевом и после проводим боронование. Словом, в четко отведенные сроки осуществляем все обязательные агротехнические мероприятия. В пары и в рядки при посеве вносим минеральные удобрения. Полагаем, что все вместе взятое скажется на конечные результаты работы. Минувшей осенью мы получили на круг по 17 центнеров пшеницы и 25 - ячменя при среднерайонной урожайности 11 ц/га.

Нынче тоже в поле все делается по науке в надежде превзойти прошлогодний результат. Слаженно действуют экипажи двух посевных комплексов и шести агрегатов по пять сеялок СЗС-2,1 каждый, буксируемых тракторами «К-700». Работы в поле ведутся круглосуточно. Техника работает надежно, за каждой из двух тракторно-полеводческих бригад закреплены звенья мастеров-наладчиков. В умелых руках механизаторов Владимира Черенкова, Ивана Селезнева, других посевная техника не знает простоев, эффективно используется на все сто.

На 400 оставшихся гектарах, было заявлено, полеводы сегодня посеют ячмень, а ближе к вечеру перегонят технику с поля на машдвор.

Владимир ХУДЕНКО. Есильский район.

Выходят на финиш

Вчера земледельцы КТ «Федоренко и К» записали в свой актив 800 гектаров засеянной площади. Всего при задании 6500 семенной материал колосовых уже размещен на 5740 га.

-Много лет работаю в полеводстве, - делился главный агроном хозяйства Егинбай Мусаинов, - но такой «плаксивой» весны не помню. Из-за проливных дождей затянулась посевная. Но хлеборобы не паниковали, как только прекратилось лить с небес, сразу же вывели в загонки всю имеющуюся посевную технику. Сегодня работа в поле напоминает жаркий бой. Сутками не стихают моторы мощных тракторов, по полевым дорогам взад-вперед снуют автомобили, доставляющие к сеятельным агрегатам и посевным комплексам протравленные кондиционные семена пшеницы сортов «Астана-2» и «Саратовская-29». Попеременно работают экипажи двух посевных комплексов «Кузбасс», девять агрегатов сеялок СЗС - 2,1, приближая заветный день завершения посевной. Он близок.

Среди сеятелей идет негласное соревнование. Каждый хочет обогнать соседа не в ущерб качеству и посеять больше нормы. Конечно, за Бауыржаном Кожахметовым и Василием Кусько - профессионалами своего дела - угнаться трудно, но и другие механизаторы не дают им далеко оторваться, как говорится, наступают на пятки.

Товарищество считается хозяйством высокой культуры земледелия. В пашню вкладываются большие деньги. И нынче только на приобретение минеральных удобрений для внесения в рядки, а также протравители семян и гербициды сплошного действия израсходованы большие деньги. Полеводы знают, что делают - ухоженная пашня обязательно вознаградит их за такие труды.

Иван СУМСКОЙ. Астраханский район.

Сев завершается

Высокими темпами идет сев зерновых культур в Аршалынском районе: майской непогоде, нарушившей все планы земледельцев по срокам посевной кампании, земледельцы противопоставили организованность, техническую вооруженность, мастерство и опыт.

Сейчас на зерновых полях района работают 36 посевных комплексов и 935 тракторов из 22 ТОО и 180 крестьянских хозяйств. За сутки, а сев идет от зари до зари, они заделывают семена на площади 17-18 тысяч гектаров. И вот результат: на 3 июня в регионе было засеяно 140,7 тысячи гектаров пашни - это 86 процентов всей посевной площади.

Сев пшеницы уже закончили полеводы ПК «Ижевский» и «Енбек-1», сейчас они сеют ячмень и другие зерновые культуры.

Близки к завершению посевной кампании ТОО: «Нововладимировка», «Адал-Ниет», «Алаколь».

- Уверен, что 5 июня наши земледельцы сев закончат, - сказал главный агроном районного сельхозотдела Шокан Мухаметжанов.

Александр ДОЛГОВ. Аршалынский район.

Надо подтянуться

В Коргалжынском районе сев зерновых на площади 94500 гектаров ведут 31 ТОО и 53 крестьянских хозяйства. На их вооружении - 62 посевных комплекса и 110 тракторов различных модификаций. Работа идет круглосуточно. Через каждые 24 часа количество засеянных полей увеличивается на 14-15 тысяч гектаров. На 3 июня оно составило более 63-х тысяч. Это 67 процентов к общей посевной площади.

- Четыре наших ТОО: «Знаменка», «Камбак», «Акжол-Агро» и «Куралай-МК» сев зерновых уже завершили, - говорит руководитель райсельхозотдела Динмуханбет Баешев. - Но это не должно нас расхолаживать, т. к. данные хозяйства небольшие, у них всего по 3-4 тысячи гектаров пашни. Крупные сельхозпредприятия такие, как ТОО: «Жана», «АФ «Отан», «Кызыл су-А» тоже работают неплохо, они засеяли уже по 60-70 процентов, но им следует подтянуться, собрать все силы, использовать все возможности, чтобы как можно быстрее заделать семена в почву - лучшие сроки сева уже ушли из-за дождей, да и средние заканчиваются.

Денис ИЛЬИН. Коргалжынский район.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, по состоянию на 4 июня зерновые и зернобобовые при плане 4,2 млн га посеяны на 3,2 млн га, что составляет 76,4 процента. Масличные культуры при посевной площади 267,3 тыс. га размещены на 219,5 тыс. га.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *