Есть такое понятие — «святыня»

4 июня - День государственных символов Республики Казахстан
Нормы и требования в области применения государственной символики - важнейшая часть законодательства любой страны. Они преследуют одну цель - формировать уважительное отношение к Государственным Гербу, Флагу, Гимну. Эти неотъемлемые атрибуты суверенитета любой страны в образной, символической форме отражают историческую судьбу, значимость и предназначение нации.
Разные история, политическая система, традиции, менталитет определяют и различный характер этих регулирующих норм.

В британском праве не используется такое понятие, как оскорбление государственной символики. Законом не запрещено даже сжигание флага. Полиция поясняет, сжигать можно, но не в публичных местах, а, например, в своем собственном садике у дома. Сжигать публично нельзя, но всего лишь потому, что это нарушает безопасность прохожих.

В США же за осквернение Государственного Флага наказывают строго: это административное правонарушение, предусматривает внушительный штраф или до года тюрьмы. В некоторых случаях - и то, и другое. Таков федеральный закон, и он действует на территории всей страны. В 2008 году, во время предвыборной кампании бывшего губернатора Аляски, кандидата в вице-президенты США Сару Пейлин поклонник попросил поставить автограф на Государственном Флаге. Дама, недолго думая, так и сделала. Американская пресса взорвалась, обошлось без тюрьмы, но эта оплошность поставила крест на ее политической карьере.

Правительство Сингапура строго следит за уважительным отношением к государственным символам. За пренебрежительное отношение к Флагу, например, за то, что он будет брошен на землю, на нарушителя налагается штраф - 1000 сингапурских долларов. Флаг не может быть изображен на сувенирах, украшениях, посуде, он не может быть элементом одежды, брендом фирмы. Его изображение не должно быть перекрыто другим изображением или надписью.

Уничтожение, изъятие или осквернение швейцарского Государственного Флага в соответствии с Федеральным Уголовным кодексом карается денежным штрафом или лишением свободы на срок до трех лет.

В нашей стране почитание Государственных Символов страны является конституционной нормой. 34-я статья Конституции РК гласит: «Каждый обязан уважать Государственные Символы». В Указе Президента РК «О Государственных Символах РК» также определено, что граждане страны, равно и лица, находящиеся на ее территории, обязаны чтить Государственный Герб РК, Государственный Флаг РК и Государственный Гимн РК. Их пропаганда и формирование у граждан уважительного отношения к ним вменены в обязанности Правительства РК, акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

В новых Уголовном кодексе и Кодексе РК об административных правонарушениях меры наказания за надругательство и нарушения порядка использования Государственных Символов отнесены к правонарушениям, направленным «против порядка управления». Статья 372 УК РК за надругательство над Государственными Символами предусматривает наказание «в виде штрафа в размере до 2000 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок». Людям, не исполнившим нормы, предусмотренные статьей 354-1 КоАП «Нарушение порядка использования Государственного Флага Республики Казахстан, Государственного Герба Республики Казахстан, а также использования и исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан» грозит штраф в размере не менее 200 МРП.

Несколько граждан нашей страны уже понесли наказание за нарушения этих норм казахстанского законодательства. Не может не радовать, что эти случаи редки, каждый из них становится достоянием гласности, вызывает широкий общественный резонанс и то, что чаще всего, выявляют их рядовые граждане.

Буквально несколько дней назад на новостных каналах появилась информация о том, что некая дачница в Усть-Каменогорске, по словам ее соседей, укрывала грядки с овощами полотнищем Государственного Флага. Они несколько раз пытались объяснить пожилой женщине недопустимость этого, а лишь потом обратились в акимат.

Жителя Атырау оштрафовали на 323,6 тыс. тенге за то, что он прикрепил Государственный Флаг к капоту своего личного автомобиля и проехал с ним буквально несколько километров. Тоже после того, как этот факт был запечатлен на мобильном телефоне, а сделавший снимок гражданин передал его в следственные органы. В январе 2011 года Талдыкорганский межрегиональный специализированный административный суд рассматривал дело в отношении ТОО «Жигули», сотрудники которого оформляли новогоднюю елку на центральной площади города, используя для изготовления праздничного мешка полотно Флага Республики Казахстан.

Искреннее общественное осуждение, которое вызывает каждый из подобных случаев, свидетельствует о том, что граждане Казахстана с должным уважением относятся к Государственным Символам и требуют этого от каждого, кто в силу, может быть, невысокой правовой культуры, а, может, просто по недомыслию, нарушает закон.

А вот недавний случай, произошедший с жителем Астаны Жандосом Курманбаевым, которого поначалу оштрафовали на 396 400 тенге за вывешенный на балконе дома Государственный Флаг РК в честь победы в бою Геннадия Головкина, вызвал резонанс совсем неоднозначный. Сам он убежден в том, что «...каждый казахстанец должен иметь Флаг для проявления патриотизма. К примеру, когда Олимпиада, когда проходят чемпионаты и побеждают казахстанцы, у меня есть традиция - я вывешиваю Флаг на балкон, чтобы проявить свою радость». Специалисты же столичного управления внутренней политики усмотрели в его действиях нарушение Конституционного закона РКо Государственных Символах Республики Казахстан. И в соответствии с его буквой (но смею утверждать не духом) имели для этого основания. В законе перечислены 12 случаев, когда Государственный Флаг может вывешиваться, какими официальными органами, организациями, но нет ни одного положения, которое бы регламентировало действия отдельных граждан. Массовая поддержка Жандоса Курманбаева, в том числе и в социальных сетях, сыграла свою роль, наказание было отменено, ему принесли свои извинения.

В данном случае возобладал древнейший принцип международного права «Что не запрещено, то разрешено». Но надо иметь ввиду, что в полную силу, без ущерба для государства и его граждан, этот общеправовой принцип «работает» только в странах с развитым гражданским обществом, высокой правовой и общегражданской культурой. Нет сомнений, что именно таковым Казахстан и становится. Поэтому грамотная, принципиальная позиция каждого из нас является лучшей гарантией того, что случаев нарушения законодательства будет меньше, а все мы под стягом казахстанского Флага, сенью Герба, звуки Гимна станем нацией единого будущего, для которой Государственные Символы святы.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН: Патриоти... Патриотизм подтверждать делами Молодежной акцией, прошедшей на ставшей достопримечательностью Кокшетау смотровой площадке, в День Государственных с...
4 ИЮНЯ — ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗА... «...Именно государственные символы - одна из незыблемых основ нашего суверенитета. Они выражают священный, объединяющий образ Независимости Казахста...
У степногорцев теперь есть герб города... Год 25-летия госсимволов У Степногорска в дни празднования государственных символов Республики Казахстан впервые появился свой герб. Он выбран конкур...
Испытываю гордость 25 лет госсимволам 25 лет назад, 4 июня 1992 года, Президент Нурсултан Назарбаев подписал Законы «О Государственном Флаге Республики Казахстан, «О го...
Что нас объединяет и вдохновляет - Государственные символы - это не просто отличительные знаки государства. Они являются важнейшей основой государственности и главным атрибутом Незави...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *