«Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…»

В поселке Чайкино 29-летняя мать двоих детей живет без прописки и удостоверения личности, время от времени она подается куда-то на заработки, оставляя подолгу детей в приюте или на бабушку. Та, не выдержав, обратилась к властям за помощью в их содержании. Мать объявили в розыск. Малышей определили в центр адаптации несовершеннолетних, и тогда семье взялась помочь недавно созданная здесь служба оказания социально-психологической помощи по профилактике семейного неблагополучия детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.

Заместитель директора центра Арай Абенова рассказывает: «К нам попадают именно такие дети. Или их родители ограничены в правах, или от них отказались опекуны. Изменить ситуацию в семье, вдохнуть в нее полноценную жизнь — задача не из легких. Но наше государство ставит именно такую цель: вернуть детей в родные семьи, помочь непутевым родителям встать на ноги. Благодаря нашим социальным педагогам и психологам такая помощь оказывается адресно, точечно. Начинаем с индивидуальных бесед, помогаем собрать необходимые справки, если у родителей нет документов; связываемся со службой трудоустройства, если они безработные. Обращаются к нам люди, у которых возникают сложности в воспитании детей или соседи. Стараемся все сделать в кратчайшие сроки. Ведь в нашем центре ребята с проблемами в семье могут находиться только три месяца, а потом, если ситуация не изменится, их отправляют в детский дом. Свою работу мы видим не столько в том, чтобы попавших к нам определить в детдом или к приемным родителям, а сколько в помощи самой, ставшей по каким-то обстоятельствам неблагополучной семье, реабилитироваться и создать условия для воспитания своих детей. Как показывает практика, хотят они жить именно со своими родными папой и мамой».

Видя заботу государства, все больше становится тех, кто хочет забрать своего ребенка из приюта или детдома, а значит, попытаться все же встать на правильный путь. Таким людям тяжелее всего побороть свои дурные привычки. Ведь как бывает, женщина-мать, состоящая на учете в наркологии, мало того, что сама уже разуверилась в том, что у нее еще все получится, она еще и вызывает недоверие окружающих. Психологи стараются помочь ей поменять жизненные установки, вырваться из «заколдованного круга». Подключаются отдел занятости и социальных программ, миграционная полиция, НПО. Каждая семья индивидуальна, и у нее свои проблемы, подчас родители, не имея жилья и работы, спиваются.

Сейчас в центре 15 детей, из них 13 остались без попечения родителей. Двое беспризорных, один из Астраханки. И вроде семья благополучная, но парнишка не первый раз сбегает из дома. Психологи из службы помощи стараются сформировать правильные семейные ценности, усилить институт семьи, провести консультации с родителями, которые не готовы к возрастным изменениям детей, дать рекомендации по поводу налаживания контакта с ними.

— Начинаем свою работу с психодиагностического обследования, — поясняет Татьяна Ширяева, педагог-психолог центра, — устанавливаем причины конфликта в семье, запоя родителей или просто недопонимания. Помогаем найти себя в жизни, повысить самооценку. При нашем центре есть служба поддержки семьи. Учим взаимодействию членов семьи друг с другом. Работаем сдетьми. Не так давно четырехлетнего малыша привезли буквально с улицы, это был пугливый и тревожный комочек, который не шел на контакт с незнакомыми. Через месяц, после занятий и бесед с ним, арт-терапии, других современных методик настроя на коммуникативность, его было не узнать, он раскрылся, подружился с другими, обучился элементарным вещам, которых не знал.

Четырнадцатилетняя девочка поступила к нам из семьи, где с ней жестоко обращались, били. После наших занятий она ощутила себя, как личность, почувствовала свою значимость. И если мама, с которой тоже ведется работа, изменит свое отношение, дочь к ней вернется. В этом возрасте требуется особенное внимание. С ужасом прочитала, что в Астане девочки прыгнули с высотки накануне ЕНТ. Как психолог, тут же подумала: нужно было успеть сформировать у детей жизненный стержень, чтобы они не боялись проблем и не посещали сайты самоубийц, ознакомить их с субкультурами, с целью предотвращения беды. По любым возникающим вопросам звоните по номеру телефона доверия нашей службы оказания социальнопедагогической помощи: 72-15-65.

Большая работа в центре адаптации несовершеннолетних ведется по определению поступающих к ним социальных сирот в приемные семьи. Хотя и здесь порой возникают свои вопросы, иные, даже родственники, взяв социальных сирот на воспитание, через время от них отказываются. Такой случай произошел в Кокшетау: взяли на патронат двух сестер, а через два года вернули. Но больше все же тех, кто выполняет свои обязательства перед детьми по совести. Ставят на очередь для получения жилья, после школы устраивают на учебу в колледжи, постоянно заботятся. За 2015 год центр уже девять детей передал в приемные семьи. Правда, охотнее берут ребятишек до семи лет, видно, хотят повлиять на формирование личности. Пару месяцев назад редакция нашей газеты вместе с центром в спецпроекте «Возьмите меня в семью!» представила мальчика Костю из Бура-байского района и нам было приятно узнать, что ребенка сразу же взяли на пат-ронатное воспитание. Мы искренне порадовались за него, ведь до этого судьба Костю не баловала — центр адаптации, детский дом, приемная семья и вдруг -снова центр. Но он все равно хотел жить только в семье. И ему повезло: прекрасную женщину, взявшую его на воспитание, школьную медсестру, он уже называет мамой.

Татьяна Ширяева представляет: «Недавно у нас появился еще один мальчик, который тоже очень просит определить его в семью. Зовут его Ваня, ему шесть лет, он из категории социальных сирот и его можно будет определить под опеку или на патронатное воспитание. Конечно, вначале мы оформляем претендентов, как гостевую семью. А если ребенок согласен, и мы видим хорошее к нему отношение, начинаем оформлять все необходимые документы на воспитание в приемной семье. Ваня очень позитивный мальчик, сразу заметно, что от него исходит добро, у него есть тяга к получению знаний, он легко обучается, буквально на ходу все схватывает. Понятливый, знает, что можно, что нельзя… Как и все мальчишки, очень энергичный, подвижный, интересуется машинами, любит разукрашивать картинки. Учился в нулевом классе. Легко идет на контакт, только пришел к нам, а такое впечатление, что знал здесь всех. Защитник слабых. Было бы здорово, если бы откликнулись те, кто возьмет этого ребенка в свою семью на воспитание».

064-4-5

О своих интересах Ваня рассказал нам сам: «Хочу стать пожарным или полицейским. Чтобы спасать других, быть смелым. Люблю футбол, хочу в большую семью, где будут еще дети, чтобы играть с ними, вместе помогать взрослым. В Бурабае жил с бабушкой, там красиво, горы нравились, природа. Люблю фантазировать. Здесь нам интересные сказки читают, песню разучиваем хорошую, называется «Прекрасное далеко…».

По вопросам опеки, попечительства или патроната Вани обращаться по телефонам:

72-15-65 (Центр адаптации несовершеннолетних),

40-28-03 (областное управление образования),

25-69-16 (редакция «АП»).

Александра МЯКОТА.

На снимке: Ваня с сотрудниками центра адаптации несовершеннолетних Татьяной Ширяевой и Арай Абеновой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также