Табунное коневодство: реалии и перспективы

За строкой Послания: От возрождения к развитию

063-3-4

Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль, ветер-хулиган гоняет ковыли, чуток правее глаз не оторвать от благоухающего островка естественных медоносов, а дальше куда ни глянь — взору предстает зеленый ковер, сотканный из полевого разнотравья.Так и хочется прилечь, распластаться по земле и смотреть-смотреть в голубое бездонное небо, целиком предаться размышлениям о житье-бытье. Ан нет, не могут себе этого позволить табунщики. Жайляу — их постоянное место работы. И с ранней весны они днюют и ночуют в степи. Все лето до «белых мух» будут, как подобает, ухаживать за животными, создавая им условия для нагула мяса.

— Сегодня для нас, аграриев, занимающихся животноводством, нет дела важнее, чем развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции. Такие задачи четко обозначены в 61 шаге по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева, — делился при встрече директор ТОО «Шункырколь» Серикбай Жаныбеков. — «План нации — 100 шагов» — документ большой исторической значимости, его выполнение ориентирует аграриев на достижение роста экономики и вхождение в число 30 развитых стран мира. Нашим сельчанам судьбой начертано принять участие в проекте века и сделать много полезного для улучшения качества жизни людей и процветания экономики Казахстана.

В последние годы шункыркольцы серьезно начали заниматься табунным коневодством. Традиционная сельхозотрасль здесь хорошо развивается. И тому есть веские основания. Ведь коневодство поставляет не только рабочих лошадей, но дает и продукты питания. Мясо лошадей вкусное и питательное. Люди предпочитают конину мясу других домашних животных. Самые ценные сорта колбас без нее не приготовить. Конину экспортируют из здешнего края во многие зарубежные страны. И что очень важно — наращивать и нагуливать лошадей на мясо особенно выгодно именно у нас — в степных районах в табунах на подножном корме.

Имея небольшое поголовье, товарищество по предложению руководства агрофирмы «ТНК», четыре года назад приобрело 150 лошадей местной породы. За счет воспроизводства косяки пополняются молодняком. В настоящее время в табуне насчитывается 629 разновозрастных лошадей, из них 160 конематок.

Местная порода лошадей способна находиться на подножном корме все 365 дней в году. В целях контроля один раз в месяц лошадей пригоняют на конеферму, где поголовье пересчитывают и делают перевес, то есть ведут учет привесов и прирост производства общего объема мяса.

Кстати, производство конины — дело малозатратное, но прибыльное. Расходы на единицу производимой конечной продукции незначительны, а отдача очень высокая. В последние годы здешние коневоды за счет реализации мяса получают большие доходы. Важно, что часть этих денег тратится на соцразвитие коллектива.

— Несмотря на то, что лошади большую часть времени содержатся на подножном корме, — рассказывал старший табунщик со специальным образованием Марат Токабаев, — мы все же создаем так называемый страховой запас кормов. В больших объемах заготавливаем сено, солому, овес, комбикорма. Под кормовыми культурами в хозяйстве занято порядка 1200 гектаров. Лошадь — животное неприхотливое, но очень отзывчивое на корма. Составляем рационы кормления на каждую группу животных: находящихся на откорме и в изоляторе, конематок, жеребят, жеребцов. Сбалансированные корма по питательности и перевариваемое™ хорошо поедаются, что сказывается на продуктивности поголовья.

В настоящее время общественный табун находится на отгоне. После обильных дождей естественные травы пошли в рост, подножного корма на степном раздолье хватает. Поблизости с пастбищем имеется котлован — место водопоя. Рядом расположены калды, куда загоняют лошадей на отдых только на ночь. Несведущему человеку может показаться, что работа табунщика, как говорят, не бей лежачего. Если бы. В сутки каждый из них отдыхает не более 4 часов. Они не отлучаются от табуна, постоянно надо следить, как ведут себя кони, нет ли больных или травмированных. Ну, а поскольку лошади быстро передвигаются по пастбищу, то надо их еще и сдерживать, не давать возможности разбредаться. Кстати, этот прием применяется еще и для того, чтобы табун лучше поедал зеленую траву и меньше выбивал копытами другие участки.

В апреле-мае табун значительно увеличился, получено 88 жеребят. В первые дни появления на свет за ними был нужен глаз да глаз. К чести табунщиков Ивана Кульсина, Малика Жаныбекова и их коллег не допущено отхода молодняка. Приятно, что сей факт был подмечен и руководство хозяйства нашло возможность поощрить табунщиков за их старательный труд.

В беседе директор ТОО Серикбай Жаныбеков не без гордости рассказывал о том, с чего начинали становление коневодства и что на сегодня уже имеют. Честно сказать, добрая инициатива и результаты работы за истекшие четыре года заслуживают похвалы. Но здешние коневоды — люди не тщеславные, довольствуются тем, что их труд является составной роста экономики хозяйства. Большие планы у коневодов и на ближайшую перспективу.

— Хочу сказать, что следуя задачам, обозначенным третьей институциональной реформой «Индустриализация и экономический рост», создали и будем продолжать наращивать сырьевую базу развития коневодства. Наша ближайшая цель — увеличить количество лошадей до одной тысячи голов. Имея прочную кормовую базу и опытные кадры, считаю, этот рубеж будет преодолен. Теперь прорабатываем вопрос организации перерабатывающего предприятия в с. Жаксы. Руководство фирмы поддерживает инициативу и готово пособить, чем можно. Не скрою, сплю и порой во сне вижу современные торговые предприятия, где на витринах в большом ассортименте выставлены различные наименования деликатесов из конины с торговой маркой «Сделано в с. Жаксы», то есть, в Казахстане. Слов на ветер не бросаем, задуманное воплотим в жизнь. Ведь сделали же коргалжынцы изделия из конины брендом. И теперь их ходовой товар нарасхват в лучших супермаркетах Москвы, Астаны, других городов.

Добавим. Шункыркольские коневоды освоили технологию изготовления кумыса. Приобрели кумысобойку, холодильник, подобрали специалистов. В прошлом году доили 15 кобылиц, сначала изготавливали ежесуточно по 30 литров целебного напитка, а когда спрос увеличился, то отправляли на реализацию в столицу, Кокшетау уже по 60 литров кумыса. Нынче, было заявлено, объемы производства возрастут, расширится и география его поставок.

Иван ПЕРЕРВА.

Жаксынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также