Развитие через решение проблем

Экспертный круглый стол «Евразийская интеграция: открывая новые горизонты», прошедший на площадке Службы центральных коммуникаций, отразил весь спектр мнений по поводу нового интеграционного объединения. Своим видением проблем и перспектив его развития обменивались представители каждой из пяти стран-участниц.

063-2-3

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований Лейла Музапарова отмечала, «любая интеграция не может быть мгновенной, ее максимальный положительный эффект будет не завтра». Принципиально новое экономическое объединение с первых дней своей работы переживает проблемы, вызванные, в частности, внешними факторами, снижением цен на мировых сырьевых рынках.

Очевидным положительным эффектом стали значительные инвестиции Белоруссии и России в экономику нашей страны. Начиная с 2003 г., они ежегодно росли, превышая темпы инвестиций из других стран. Бизнесменов России и Белоруссии в Казахстан привлекают благоприятный налоговый климат в сочетании с более низкими ценами на энергоресурсы. В то же время, по мнению Лейлы Музапаровой, «казахстанское бизнес-сообщество оказалось под прессингом стран-партнеров из-за применения ими ценового демпинга, нетарифного регулирования, что приводит к вытеснению с рынка отечественных производителей».

Она обратила внимание и на следующую проблему: в рамках программы модернизации перерабатывающей промышленности Казахстан нуждается в высокотехнологичном оборудовании. Установленные в ЕАЭС высокие тарифы на ввоз такого оборудования из третьих стран препятствует этому, вынуждает покупать российское оборудование, а оно далеко не всегда отвечает мировым стандартам качества.

— Региональные союзы не должны становиться барьерами на пути глобальной интеграции в мировой рынок. Объединенное рыночное пространство Евразийского союза может стать связующим звеном между Востоком и Западом, — подчеркивали многие участники заседания круглого стола. Так, интеграционный проект Китая «Экономический пояс Шелкового пути» интересен для каждой из стран Евразии. Он является не просто транзитно-транспортным проектом, а комплексным планом развития целого ряда государств, может стать импульсом развития инфраструктуры, производства товаров, услуг… Для Казахстана этот проект даст возможность синхронизировать его с программой «Нұрлы жол».

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РК Михаил Бочарников в начале своего выступления отметил ведущую роль Президента Нурсултана Назарбаева, который стоял у истоков Евразийского экономического союза: «то, что он смело и прозорливо предвидел 20 лет назад, сегодня приобрело реальные черты. Создание ЕАЭС является общим ответом на современные мировые финансовые и экономические вызовы». Михаил Бочарников подчеркнул, что интеграция является для каждого из государств-участниц эффективным средством решения стратегических задач национального строительства, во многом обеспечивает стабильность на континенте.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РК Анатолий Ничкасов говорил о намерении своей страны «продвигать ЕАЭС, не противопоставляя его другим интеграционным процессам, в частности, тесному сотрудничеству со странами Европейского союза».

Советник министра экономики Кыргызской Республики Кубат Умурзаков озвучил ожидания жителей страны, связанные со вступлением в ЕАЭС: «В Европейском союзе существуют структурные фонды, созданные для оказания поддержки отстающим регионам и странам. Такая практика нужна и в ЕАЭС. Успешная интеграция может быть достигнута, если все члены объединения находятся на примерно одинаковом уровне развития. Мы благодарны России и Казахстану за помощь, но она оказывается только в рамках двусторонних отношений». Кубат Умурзаков мотивировал это предложение тем, что у членов ЕАЭС — неравные стартовые условия: более низкий экономический потенциал Кыргызстана, дефицит бюджета, теневая экономика, снизить уровень которой в стране пока не удается, не позволяют извлечь выгоды интеграционного объединения в том же объеме, как более развитые страны-участницы. Он подчеркивал, что сегодня стране требуются немалые средства для того, чтобы изменить свою торговую и промышленную политику. Известно, что за последнее десятилетие Кыргызстан превратился в региональный хаб по реэкспорту китайских товаров. В рамках ЕАЭС с введением новых таможенных пошлин для третьих стран это потоки дешевых товаров из Поднебесной, расходящиеся дальше по многим близлежащим странам, конечно, пойдут на убыль.

С необходимостью особой поддержки новых стран-участниц не согласился Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в РК Ара Саакян. Он, в частности, остановился на проблемах передвижения рабочей силы, которая в рамках экономического союза должна быть свободной.

Завершая интересную и серьезную дискуссию, все ее участники подчеркивали, что неизбежные трудности роста ЕАЭС преодолимы, а интеграционное объединение создает массу новых возможностей для каждой из стран Евразии.

Нина МИТЧИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также