Бурабай: Заседания Совета Глав Правительств СНГ, Евразийского Межправительственного Совета

«Альтернативы интеграционным процессам нет, в условиях кризиса необходимо развивать кооперационные связи между государствами».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Вчера в поселке Бурабай состоялось заседание Совета глав правительств стран-участниц Содружества независимых государств и Евразийского межправительственного совета, в рамках которого состоялась встреча с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.

В нем приняли участие главы правительств Казахстана, России, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Молдавии, Таджикистана. А также первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Сатлык Сатлыков, заместитель премьер-министра Узбекистана Адхам Икрамов, а также председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества независимых государств Сергей Лебедев, другие официальные лица.

В повестку дня был включен широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран Содружества - всего порядка двадцати. Более трети из них нацелены на расширение и углубление сотрудничества и взаимодействия в сфере экономики. В числе важнейших принятых документов значится План совместных действий государств СНГ по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере, Стратегия обеспечения транспортной безопасности на территориях государств Содружества при осуществлении перевозок в международном сообщении. Также Советом утверждены комплекс мероприятий на 2015-2016 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года, Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года и план мероприятий по ее реализации.

Кроме того, утверждена Концепция формирования и развития межгосударственной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности, основные направления развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств - участников СНГ до 2020 года.

В гуманитарном блоке приняты документы, регламентирующие взаимодействие в сфере повышения квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций, а также решения о придании статуса базовых организаций государствам - участникам СНГ. Одобрены основные мероприятия сотрудничества государств СНГ в области культуры на 2016-2020 годы, направления сотрудничества в области лесного хозяйства и лесной промышленности до 2025 года.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня на заседании Совета в расширенном составе много говорилось о роли СНГ, существующего уже более двадцати лет.

«Содружество продолжает развиваться, несмотря на то, что многие вещи за время существования СНГ сделать не удалось, - заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. По словам главы российского Правительства, СНГ является одной из наиболее важных форм работы государств, которые расположены на постсоветском пространстве. Он также добавил, что «Российская Федерация будет всячески принимать СНГ как институт и как форму работы с нашими партнерами», и выразил благодарность Президенту РК и Премьер-министру РК за безупречную подготовку проходящего в стране мероприятия столь высокого уровня.

Здесь же, в Бурабае, в рамках заседаний Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета состоялась встреча с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

063-1-1

«Евразийский экономический союз, как интеграционное объединение, а также Содружество независимых государств имеют большое будущее, - заявил Глава государства. - Несмотря на сегодняшние трудности и тенденции, которые мы предполагали, я считаю, что «корень» договора, цели и задачи поставлены правильно.

Сейчас, когда мы все переживаем глобальный кризис, снижение цен на экспортные товары ряда стран, эта ситуация требует совместной работы, кооперации. Если отвлечься от политических событий, то альтернативы интеграции нет».

Президент также обратил внимание, что в Казахстане средства Национального фонда, накопленные в предыдущие годы, сейчас расходуются на преодоление воздействия глобального экономического кризиса.

«Мы не допускаем значительного снижения темпов роста экономики, добиваемся обеспечения работой наших граждан в это трудное время. Есть отрасли промышленности тяжелая металлургия, ГМК, где идет уменьшение объемов производства, возможно сокращение рабочих мест. Мы предоставляем альтернативные рабочие места за счет большой программы инфраструктурных проектов в Казахстане», - отметил Н.Назарбаев.

По окончании расширенного заседания Совета глав правительств СНГ Премьер-министр РК Карим Масимов, выступая на брифинге для отечественных и зарубежных СМИ, подвел итоги, которыми казахстанская сторона полностью удовлетворена.

063-1-2

«В ходе встречи состоялся весьма обстоятельный разговор. Повестка заседания включала порядка двадцати документов, все они были обсуждены и по ним приняты соответствующие решения», - сказал Карим Масимов, особо отметив принятый План совместных действий по решению актуальных вопросов в финансово-экономической сфере. По его словам, «этот документ является «дорожной картой» нашей совместной комплексной работы по смягчению последствий глобального финансового кризиса. Не менее значима и Стратегия обеспечения транспортной безопасности при осуществлении международных перевозок, реализация которой послужит укреплению экономических связей и безопасности на пространстве СНГ».

Премьер-Министр РК выразил полное удовлетворение итогами заседания Совета глав правительств СНГ, подчеркнув, что «они станут очередным шагом на пути интеграции наших стран во благо повышения благосостояния народов».

Своим мнением с представителями СМИ во время короткого брифинга поделился и Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, который подчеркнул, что Казахстан проявляет высочайшую ответственность на посту председателя СНГ. «Ответственный подход Казахстана к своему председательству приводит к тому, что целый ряд важных мероприятий уже реализован и еще многие предстоит реализовать. Это достаточно эффективное заседание Экономического совета стран СНГ в Москве, Экономический форум Содружества. Неформальные встречи глав государств Содружества под председательством Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева».

Говоря о нынешнем заседании Совета глав правительств СНГ, он подчеркнул, что «четкая совместная работа привела к тому, что все вопросы были основательно подготовлены, не потребовалось длительного согласования и обсуждения».

«Импонирует и то, что Президент Казахстана во время встречи с главами делегаций стран СНГ вновь подчеркнул необходимость сохранения дальнейшего развития СНГ как универсальной площадки для многостороннего диалога, для совместного поиска путей решения существующих проблем», - резюмировал свою речь С.Лебедев.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ пройдет в конце октября текущего года в столице Таджикистана Душанбе.

063-1-3

В перерыве между заседаниями представителей иностранных делегаций ознакомили с национальной культурой и бытом казахского народа в специально созданном на территории отеля «Rixos Borovoe» Этноаула, состоящего из более чем десяти юрт и полуюрт. Гостей встретил оркестр казахских народных инструментов им. К.Кумисбекова областной филармонии проникновенным исполнением кюя Курмангазы «Сарыарка». А дальше полуюрты ремесленников, где свои умения работы с различными материалами продемонстрировали мастера ювелирного дела, по изготовлению музыкальных инструментов, художественной обработке дерева, кожи и металла. Здесь же были показаны уже готовые изделия.

Издревле казахский народ славится гостеприимством, поэтому в следующей юрте девушки в национальных нарядах приглашали к дастархану отведать вкусный бесбармак, питательный курт, целебный кумыс и т.д. Здесь же произошло знакомство с мебелью и неизменными предметами быта кочевников, показан обряд «бесік кесалу».

За небольшой промежуток времени участники увидели и узнали многое - традиционные обряды, многие из которых популярны и в наше время, как валяют кошму и ткут ковры, как красивы и мелодичны голоса на казахской земле. При выходе из этноаула 16 девушек в национальных костюмах по казахскому обычаю раздавали в коржынах или торбах саркыт гостям.

Второе по счету заседание Евразийского межправительственного совета открыл Премьер-Министр РК Карим Масимов.

«Уважаемые коллеги, сегодня у нас на повестке дня вопросы, затрагивающие интеграционное взаимодействие, - сказал он. - Особое внимание, несомненно, будет отдано вопросам выработки основных направлений международной деятельности и подходов к развитию торгово-экономического сотрудничества с основными партнерами союза на среднесрочную перспективу. Эти документы станут хорошей основой для налаживания тесных контактов с другими государствами, региональными объединениями, международными организациями. Важным событием сегодняшнего заседания станет подписание соглашения о зоне свободной торговли с Социалистической Республикой Вьетнам. Это первый шаг в истории развития торгово-экономических отношений нашего Союза с другими государствами».

Затем выступили главы правительств Белоруссии, России, Армении и Кыргызстана. Премьер-Министр РБ Андрей Кобяков в частности отметил, что, «порядок работы межправительственных советов предусматривает его проведение не реже двух раз в год, то есть мы выполнили установленный минимум уже в первом полугодии. Столь плотный график является знаком того, что вопросы евразийской интеграции остаются в поле зрения наших правительств и не снижают своей актуальности для обеспечения устойчивого развития наших экономик. Подтверждением тому является сегодняшняя насыщенная повестка».

А. Кобяков также высказался о значимости подписания соглашения о зоне свободной торговли с таким партнером, как Социалистическая Республика Вьетнам.

Его российский коллега Дмитрий Медведев подчеркнул, что за год существования с ЕАЭС много чего произошло.

«Самое главное, что состав участников Евразийского интеграционного процесса расширился. С присоединением к союзу Армении и Кыргызстана сформировалась Евразийская пятерка государств, которые объединены общими интеграционными целями и это уже совершенно новая реальность, к которой мы, кстати, должны все приспособиться», - сказал Дмитрий Медведев. Основные усилия ЕАЭС, по мнению российского премьера, должны быть сконцентрированы на устранении барьеров для свободного движения товаров, капитала, рабочей силы.

«Часть ограничений уже снята, но и сейчас имеются проблемы, над которыми надо работать», - заключил Д. Медведев.

Евразийским межправительственным советом были приняты решения по двадцати вопросам. Одним из важнейших событий второй половины дня, безусловно, стало подписание соглашения между государствами-членами ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам о свободной торговле. Это соглашение станет первым международным договором о преференциальных условиях торговли, заключенным Союзом с третьей стороной.

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото с сайта akorda.kz, Ермурата ДОСУМОВА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стандарты сближают континенты Международное сообщество сталкивается с трансформацией мировых рынков, а также с необходимостью обеспечения баланса в решении макроэкономических пробл...
ЕАЭС: экспорт-импорт По предварительным данным в январе-декабре 2017г. взаимная торговля Акмолинской области со странами Евразийского экономического союза составила 374 мл...
XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстан... Вчера, 8 ноября, в Челябинске открылся XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В нем принимают участие Президент Республики Каз...
Научное измерение интеграции Международное сотрудничество - Добро пожаловать в университет, который носит имя одного из первых ученых-евразийцев, оставившего большое научное, п...
Требования едины, задачи решаемы Выявить проблемы и трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители при производстве продукции, соответствующей техническим регламентам ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *