Согревая друг друга сердцами

Семейный юбилей
В мире и согласии живут Жазит и Карашаш Какпеновы, одна из образцовых семейных пар Кокшетау, которая сегодня отмечает свою бриллиантовую свадьбу.
Жазит-ата - глава большого и дружного клана Какпеновых. Он родился в 1932 году в селе Ка-ракамыс Северо-Казахстанской области. После окончания Сырымбетской средней школы Айыртауского района в 1951 году поступил в педагогический институт в г. Петропавловске. На протяжении 27 летЖ.Какпенов проработал на руководящих должностях в сфере образования. В 1992 году вышел на заслуженный отдых, но и после выхода на пенсию он продолжил заниматься преподавательской работой в средней школе села Светлое.

За годы работы в школах он внес весомый вклад в обучение и воспитание детей. Из его учеников выросли заслуженные педагоги, врачи, депутаты и даже генералы, которые сейчас живут и трудятся по всему Казахстану и за рубежом. Многие из них до сих пор не забывают своего учителя, по сей день со всех концов страны звонят ему, поздравляя его с праздниками.

063-8-1

Конечно же, Жазит-ата сегодня безмерно благодарен за постоянную поддержку и спокойствие семейного очага своей жене Карашаш. Они выросли в одном ауле. В молодости, перед поступлением в пединститут, Жазит спросил у своей девушки Карашаш, будет ли она ждать его, чтобы они поженились после его учебы, на что она дала свое согласие. Во время его учебы Карашаш пытались засватать, но она, всегда помня о своем обещании, не давала свое согласие никому, и даже предупредила своих родителей о данном обещании. А после окончания учебы Ж. Какпенов вернулся в родной аул, и Карашаш, сдержав слово, вышла за него замуж. Молодая пара сложилась в далеком 1954 году. И вот уже на протяжении более 60 лет живут вместе бок о бок, вырастили и воспитали семерых детей, шестерых сыновей и дочь. А сегодня они имеют 18 внуков и троих правнуков, сейчас находятся в ожидании четвертого правнука.

Добросовестный труд Жазита-ата получил заслуженное признание в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. О нем лично и его семье в разные годы написано немало статей в газетах и журналах. В этом году выйдет в свет книга о Жазите Какпенове, которую готовят его дети.

Несколько слов об истоках юбиляра. Отец Жазита Какпенова - Кабдрахман Шукенов - был участником Великой Отечественной войны, погиб в 1942 году, похоронен в городе Луганске на Украине. А его брат Сабыр Шукенов служил старшим лейтенантом (офицер-казах была большая редкость по тем временам), получил в боях с фашистами тяжелое ранение, скончался в 1944 году.

Жазит-ата по праву является тружеником тыла, имеет множество государственных наград, грамот и медалей. В их числе - медали «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные к 60-летию, 65-летию, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, медаль сообщества ветеранов Казахстана «Қайырымдылығы үшін сауап», нагрудный знак «Халык ағарту ісінің озық қызметкері» - «Отличник народного просвещения КазССР». Неоднократно получал благодарственные письма от акимов, руководителей управления и отделов образования города Кокшетау и районов, где он работал.

Карашаш-апа также является труженицей тыла, награждена многими медалями. Однако ее главная награда - почетное звание «Мать героиня», за которой стоят бессонные ночи по уходу за каждым из семерых детей. Но Карашаш Галиевна не ограничивалась уходом за детьми - многие годы она работала библиотекарем.

Дети Жазита-ата и Карашаш-апа сегодня живут своими семьями, пользуются авторитетом и уважением среди окружающих их людей. Старшие дети пошли по стопам отца, продолжая педагогическую династию Какпеновых. Многие их внуки окончили школы на «Алтын белгі».

Дети Какпеновы выросли достойными людьми. И сегодня третье поколение Какпеновых покоряет мир. Внучка Айнура (дочь Тасбулата) окончила по программе «Болашак» Лондонский университет, сейчас обучается в магистратуре в английском городе Уорвике. Лейла (дочь Билимжана) по той же госпрограмме учится в Германии, в Лейпциге, в медицинском университете. Внук Меирбек (сын Ризабека) успешно окончил казахско-турецкий лицей. Получив наивысший результат - 125 баллов - на ЕНТ, выиграл грант, будет обучаться в Вене.

Жазит-ата и Карашаш-апа постарались воспитать детей, прививая им уважительное отношение к старшим, учили соблюдать семейные традиции, проявлять порядочность и честность к окружающим людям. В этой семье привыкли отмечать дни рождения в кругу близких. А каждую субботу обязательно собираются в родительском доме, с баней, непременным чаепитием.

Много интересных историй можно рассказать о семье Какпеновых. К примеру, сын Сакен любит сочинять забавные стишки про своих детей и племянников. Вместе с ними он в сотовой сети «ватс апп» создал группу под названием «Какпеновы и Жазит», где они часто ведут переписку, шутят на разные темы и обмениваются фотографиями. И еще, в семье дедушку Жазита называют «Ата президент», так как любое его слово - закон, все его поручения и пожелания обычно исполняются. Да и сам дед, несмотря на свои 83 года, богат на разные выдумки. Жазит-ата до сих пор пользуется сотовым телефоном.

На самом деле бриллиантовая свадьба была в прошлом году. Но именно сегодня, в субботний день, 60-летний юбилей совместной жизни родителей дети, внуки и правнуки Какпеновых отмечают с приглашением многочисленных родственников и представителей общественности.

Редакция «АП» от души поздравляет уважаемых юбиляров езнаменательным событием иже-лает дол тх лет жизн и.

Султан ДАУТОВ. Фото из семейного альбома.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
Согревая друг друга сердцами, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Вехи жизни Айдархана Темирбаева Юбилей 15 ноября исполняется 90 лет бывшему заведующему общим отделом обкома партии, управляющему делами областного совета народных депутатов, кавале...
Судьба потомков — судьба нации... Сегодня исполнилось 80 лет бывшему первому заместителю председателя областного агропромышленного комитета, почетному ветерану Министерства сельского х...
Художник и счастливый человек Профессионал В этом году свой 70-летний юбилей и 40-летие творческой деятельности член Союза художников СССР, Казахстана, член-корреспондент Академ...
В честь 25-летия АО «Казпочта» В нынешнем, 2018 году, казахстанская почта отмечает свой 25-й день рождения. По традиции праздник почтовики приурочили к Всемирному дню почты и трад...
Районной газете — 90 лет Юбилей 21 сентября 1928 года — точка отсчета в развитии периодической печати Целиноградского района. В свое время с образованием Акмолинского района ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *