Человек и закон: Договор дарения на имущество, Сдавая квартиру, помните…

Госуслуги
Договор дарения на имущество
В соответствии с Реестром государственных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РК, областным управлением финансов, оказывается государственная услуга: «Принятие Республикой Казахстан прав на имущество негосударственных юридических лиц и физических лиц по договору дарения в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан».

Принятие имущества из частной собственности в государственную регламентируется Правилами приобретения государством прав на имущество согласно договору дарения, утвержденными Постановлением Правительства.

Согласно им собственник обращается в акимат области с предложением о передаче государству прав на имущество по договору дарения, с приложением копии правоустанавливающих и пра-воудостоверяющих документов на передаваемый объект недвижимости (договор купли-продажи, технический паспорт, акт на прилегающий земельный участок), сведения о собственнике - оригинал, отчет об оценке имущества и т.д.

Местные исполнительные органы в течение семи календарных дней (п. 4 правил) со дня получения обращения уведомляют об имеющемся предложении исполнительные органы, финансируемые из местного бюджета, уполномоченные местными исполнительными органами на осуществление отдельных функций местного государственного управления (далее - акимат района) для представления заключения.

Акимат района в течение тридцати календарных дней (п. 5 правил) со дня получения соответствующего предложения подготавливает заключение о необходимости (или ее отсутствии) приобретения государством прав на имущество с экономической обоснованностью по договору дарения и направляет его в уполномоченный орган по государственному имуществу или в местные исполнительные органы - управление финансов.

В случае целесообразности решение о заключении договора дарения по имуществу негосударственных юридических и физических лиц принимается местным исполнительным органом - акиматом Акмолинской области.

По итогам пяти месяцев т. г. управлением финансов рассмотрены четыре заявления услугополучателей по безвозмездной передаче имущества государству, по которым принято решение о заключении договора дарения по имуществу негосударственных юридических и физических лиц.

Адлет МАХАМБЕТОВ,
руководитель отдела облуправления финансов.

Адвокатские истории

Сдавая квартиру, помните...

Не так давно я выступала в качестве защитника 25-летнего парня, обвиняемого в совершении тяжкого преступления - покушение на убийство, в вину ему вменялся и разбой. Преступления он совершил не в одиночку, а, выражаясь языком судебной практики, «в составе группы лиц».

Начиналось все, как и во многих подобных трагедиях, достаточно обыденно. Встретились с друзьями, решили погулять, пригласили девушек, по одному из многочисленных объявлений «сдается посуточно, по часам...» арендовали квартиру на короткий промежуток времени, потом другую, третью... Гуляли не один день, деньги закончились, а душа требовала «продолжения банкета».

Пришла хозяйка сдаваемой квартиры, молодые люди обратили внимание на ее дорогие украшения... По словам соучастников преступления, в которых в одночасье превратились молодые люди, умысел грабежа возник у одного из них, он же и накинулся на хозяйку квартиры, нанес удар, забрал украшения. Остальные утверждали, что были всего лишь свидетелями. Девушки убеждали суд, что были в другой комнате и не знали о том, что происходит. Однако помощи жертве нападения никто не оказал, на новую квартиру перебрались все вместе и продолжали развлекаться на вырученные от продажи украшений деньги. О тяжести удара, нанесенного женщине, можно судить по тому, что, придя в сознание, самостоятельно выбраться из квартиры она не смогла. Сил хватило только на то, чтобы ответить на звонок обеспокоенного мужа.

Сотрудникам полиции было несложно отыскать преступников по горячим следам. К различным срокам лишения, ограничения свободы приговорены все члены этой компании, фигурировавшей на суде уже в качестве «преступной группы».

А ведь преступления могло не быть. Обращает на себя внимание, что никто из родителей молодых людей, их близких не был обеспокоен их долгим отсутствием, в том числе и девушек, не предприняли попыток вернуть их домой. И, конечно, сама жертва - хозяйка сдаваемой квартиры, должна была осознавать, какой опасности подвергает себя, пытаясь получить арендную плату от нетрезвых молодых людей.

Об этом должны помнить и другие владельцы сдаваемых внаем квартир. И не только они, но и соседи, вынужденные переносить неудобства от празднеств, часто перерастающих в оргии, устраиваемые временными арендаторами. Ведь те могут попытаться добыть деньги и на лестничной площадке, и вблизи дома. Всегда лучше позвонить участковому инспектору полиции, не дожидаясь беды.

Лаура САТЫБАЛДИ,

член областной коллегии адвокатов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *