Суд биев — уникальное наследие

В г. Щучинске состоялась региональная научная конференция на тему: «Правовая система Казахского государства XVIII-XIX веков и суд биев» с участием судей Верховного суда РК, Акмолинского, Костанайского и Северо-Казахстанского областных судов, судей-ветеранов, научных сотрудников высших учебных заведений, историков, ученых-правоведов, руководителей местных исполнительных и правоохранительных органов, представителей СМИ.

061-1-4

Открывая форум, председатель Акмолинского областного суда Нургазы Абдиканов отметил, что благодаря независимости страны, у истоков которой стоял и продолжает стоять наш Президент Н.А. Назарбаев, стало возможным более глубинное и последовательное изучение истории народа и судов биев. Сейчас перед нами стоит задача пробудить интерес к изучению богатого и уникального наследия, имеющего общемировую ценность, использовать его на практике.

- Демократия в Великой степи, - подчеркнул в своем выступлении депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев, - зародилась задолго, чем это случилось в той же Европе и Америке. И суть ее в том, что наши предки умели ценить силу слова. Из гордой истории казахского народа мы знаем примеры, когда умные, справедливые и находчивые доводы 13-летнего юноши могли остановить гнев самого хана и помочь ему принять единственно верное решение. Коллегам следует помнить о значимости последнего слова, предоставляемого обвиняемому. В Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» Елбасы поставил задачи по оптимизации судебной системы, разработке нового этического кодекса судей, расширению области применения суда присяжных и другие, направленные на обеспечение открытости работы судов.

Секретарь Союза судей РК, судья в отставке Сансызбек Райымбаев зачитал приветственное обращение председателя Верховного суда РК Кайрата Мами к участникам конференции. В нем говорится о том, что славная своей красотой земля Кокшетау является священным местом Казахского ханства, на котором развевался флаг государственности на протяжении 48 лет во время правления Абылай-хана. Именно на этой земле, чтимой и признаваемой Россией и Китаем, проводились важные встречи и советы для установления дипломатических отношений с другими государствами. Был создан Абылай-ханом Ханский совет и Совет 42 биев под руководством Канайби.

Председатель Северо-Казахстанского областного суда, кандидат юридических наук, доцент Муратгали Акетай на основании трудов ШоканаУалиханова «Записи о Судебной реформе» раскрыл особенности традиционной судебной системы в казахском обществе.

О героической борьбе казахского народа против иноземных захватчиков рассказала руководитель центра исследования науки и истории Казахстана, доктор исторических наук, профессор Акмарал Ибраева. Свой экскурс она завершила высказыванием одного из летописцев о стойкости и мужестве наших предков в битве с врагами: «Смерть до того презирают, что охотнее соглашаются умереть, нежели уступить неприятелю. И, будучи разбитыми, грызут оружие, если уже не могут сражаться или помочь себе».

О преемственности Казахским ханством традиции политических институтов Золотой орды и Ак орды, об истории возникновения жузов, роли биев в создании свода законов «Каска жолы» («Праведный путь») Касым-хана, «Ескі жолы» («Старый путь») Есим-хана, «Жеті жарғы» («Семь наставлений») Тауеке-хана и других поведал заведующий кафедрой СКГУ им. М. Козыбаева, кандидат исторических наук, доцент Нурболат Абуов.

На секционном заседании «Суд биев (XVIII-XIX веков) - сокровищница правовой системы казахского народа» выступили почетный деятель РК, директор регионального института научных исследований КГУ им. Ш. Уалиханова, доктор исторических наук, профессор Кадыржан Абуев, журналист-краевед, заслуженный профессор Костанай-ского ГПИ Куанышбай Орманов, председатель Союза судей-ветеранов Акмолинской области Мейрам Гибадилов и другие. В рамках конференции, прошедшей в виде двух сессий, были озвучены более 15-ти научных докладов, на основе которых будут выработаны определенные рекомендации. Планируется издать сборник материалов конференции. Все подобные региональные форумы являются подготовкой к международной научной конференции «Казахское право и суд биев - феномен казахской государственности», запланированной Верховным судом РК в Астане на сентябрь т.г.

В заключительном слове Нургазы Абдиканов сказал: «Сегодня имеются весомые научные труды для более глубокой и комплексной разработки той идеи, что Казахское ханство может являться прототипом государственного управления, а суд биев одним из исторических стандартов правосудия». Председательствующий пожелал дальнейших творческих успехов участникам конференции и от их имени выразил благодарность в адрес акима Акмолинской области Сергея Кулагина за помощь, оказанную в организации и проведении данного мероприятия.

Были организованы просмотр фильмов, посвященных 550-летию Казахского ханства, и посещение историко-краеведческого музея имени Абылай-хана.

Марат НУРСЕИТОВ.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Абылай-хан» вновь на сцене Культура В честь 550-летия образования Казахского ханства областной русский драматический театр возобновил спектакль-антрепризу «Абылай-хан». На это...
Будь сильным, как Кулеке… Кулеке Танирбердиулы, прозванный в народе Кулеке батыром, был одним из наиболее близких сподвижников хана Абылая, бием. В памяти народа он остался как...
«С любовью к Родине» Выставка Яркая и многоцветная по своей палитре, очень солнечная и душевная художественная выставка с таким названием открылась в зале экспозиций исто...
Свидетели прошлых лет Выставка архива Тематическая выставка документов и материалов «Ғасырлар үні», посвященная 550-летию казахской государственности, подготовлена госархи...
Тараз. Помня заветы предков В Таразе состоялись юбилейные торжества, посвященные 550-летию образования Казахского ханства. Празднование стартовало с республиканской научно-практи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *