Сев идет. На счету каждый час

Рабочие поездки
Аким области Сергей Кулагин в рабочей поездке по Целиноградскому, Коргалжынскому, Егиндыкольскому, Шортандинскому, Енбекшильдерскому районам побывал на полях ряда сельхозформирований, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ.

061-1-2

В Целиноградском районе Сергей Кулагин первым делом встретился с жителями села Оразак, пострадавшими от весеннего половодья, а также ознакомился с проектами постройки для них новых домов. После чего осмотрел село, разрушенные здания, побывал в средней школе, где для попавших в беду сельчан организовано трехразовое горячее питание. Также руководитель региона посетил палаточный городок для временного размещения жителей, чьи дома оказались в зоне подтопления.

- В период паводка были приложены все усилия для укрощения стихии, - отметил в разговоре с пострадавшими Сергей Кулагин. - Возведено около четырех километров временных дамб, уложено более 20 тысяч мешков с песком. Принятые меры позволили не допустить затопления объектов социального и производственного назначения, таким образом в области спасены более трех тысяч строений. Проводились заблаговременные эвакуационные мероприятия, в безопасные зоны в вашем районе отселены почти пятьсот человек.

Семья Искаковых - из числа тех, чей дом ушел под воду, и сегодня их пристанище в палаточном городке. Рядом, в таких же палатках проживают более 90 семей земляков.

- Живем нормально, дружно, - делился Кайратбек Искаков, - беда всех сближает. Сегодня мы обеспечены электричеством, питьевой водой, постельными принадлежностями и другими средствами первой необходимости. Для жителей, имеющих скот, поблизости организовано пастбище. Люди верят, что местные власти не оставят их в беде, вскоре получат новое жилье.

В районе работают представители специализированных комиссий, ими привлечены независимые эксперты и оценщики. Согласно полученным от них заключениям, будет вынесено решение отдельно по каждому объекту движимого и недвижимого имущества.

061-1-3

Строительство новых домов начнется с 27 мая. Всего предстоит возвести более двухсот квартир. На встрече с производителями работ Сергей Кулагин подчеркнул, что дома обязательно должны быть теплыми и находиться рядом с социальными объектами, пострадавшим нужно постоянно оказывать необходимую помощь.

На сегодня по району подано 285 заявлений на возмещение причиненного стихией ущерба, по которым проводятся обследования. По предварительным данным, требуют капитального ремонта 50, находятся в аварийном состоянии 196 домов. В селе Оразак уже обследовано 218 домов.

В Коргалжынском районе глава региона побывал на Кенбидаикском гидроузле, где с момента паводка ситуация значительно улучшилась, уровень воды заметно уменьшился, и угроза подтопления спала.

- Снимайте лапы на посевных агрегатах, - порекомендовал Сергей Кулагин местным сельхозтоваропроизводителям в ходе встречи с руководителями ТОО, КХ. В данном случае говорилось об использовании сельскохозяйственных орудий в условиях перенасыщения почвы влагой. На полевых станах состоялся деловой разговор акима области со специалистами и руководителями хозяйств, речь шла о методах дальнейшей обработки почвы, химобработке полей после сева.

Как отмечалось выше, маршрут акима начался с хозяйств Целиноградского района, одного из самых энерговооруженных регионов области. Мощный механизированный отряд из современных посевных комплексов и агрегатов не раз позволял земледельцам своевременно провести посевную кампанию. Нынче их уверенность пошатнулась, обеспокоенность у аграриев вызывают погодные климатические условия, из-за обильных осадков сроки сева могут затянуться. На сегодня засеяно около 10-12% пашни.

Практически также обстоят дела и в Коргалжынском районе, где встреча с сельхозтоваропроизводителями прошла на полях ТОО «Кенбидаик». В Егиндыкольском районе объектом внимания мобильной рабочей группы во главе с Сергеем Кулагиным стали поля ТОО «Ушаково Агро». Вне программы глава региона побывал в Астраханском районе, где также встретился с аграриями.

На следующий день аким области посетил Шортандинский и Енбекшильдерский районы, где ознакомился с ходом посевной на полях ТОО «Сагым-Бидай» и «ЕнбекМамай».

В целом, показатели сева хозяйств, где побывал аким области, приблизились к шести- десятипроцентной отметке.

- К сожалению, природа сама распорядилась по осадкам и сумме эффективных температур, здесь мы бессильны, - заметил глава области. - По прогнозам с 25-го мая установится благоприятная погода, и вы должны старательно поработать. Чтобы закончить посевную в срок до 1-2 июня, надо организовать работу в две смены. Стараться сократить сроки созревания зерновых, регулируя глубину заделки семян, при этом соблюдать рекомендации ученых научно-производственного центра имени Бараева.

Основное требование, предъявляемое к земледельцам - качество сева. Не обошел вниманием аким области и вопрос борьбы с сорняками. Общаясь с аграриями, глава области рассказал им о сложившейся ситуации на местах, обсудил перспективы, обозначив первоочередные задачи.

Особый акцент был сделан на подготовку к отопительному сезону.

- На днях рассмотрен и оптимизирован областной бюджет, районам выделены средства на подготовку к отопительному сезону, - отметил Сергей Витальевич. - Готовиться к предстоящей зиме необходимо уже сегодня. К августу все центральные котельные районов, объекты социальной сферы должны быть полностью готовы к работе в осенне-зимний период. К этому времени необходимо приобрести и необходимый запас топлива.

Внимание сельских акимов и руководителей ТОО было обращено на благоустройство и санитарную очистку населенных пунктов. В этом вопросе, по словам главы области, акмолинцы сильно отстали от других регионов страны. Сельчанам рекомендовано привести в порядок фасады зданий, изгороди, заниматься посадкой деревьев, разбивкой клумб и цветников. Причем бизнесмены должны работать в этом направлении в слаженном тандеме с местной властью, не забывая о социальной ответственности.

В свою очередь акимы сельских округов поблагодарили за целевые финансовые вливания в бюджеты сел. Земледельцы просили акима области посодействовать в плане ускорения сроков получения субсидий. «В сложившейся ситуации средства нам нужны будут в июне, а не к концу июля, когда мы обычно получаем субсидии», - отметили аграрии.

Марина МАРКЕВИЧ.

Целиноградский, Коргалжынский, Егиндыкольский, Астраханский, Шортандинский, Енбекшильдерский районы.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дать ответы на все вопросы. Безотлагательно... Очередная рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по областному центру стала ответом на поступившие и не вошедшие в эфир вопросы горожан во в...
Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *