Счастье жить, творить

День славянской письменности и культуры
В Кокшетау празднование Дня славянской письменности и культуры прошло на сей раз с небывалым размахом. Виктор Нефедов, руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане, советник посольства Российской Федерации в Казахстане, прибывший в областной центр на торжества по этому случаю, с очевидным удовлетворением подчеркнул, что в Казахстане «русский язык в защите и поддержке не нуждается». Она звучит наравне с государственным казахским языком.

В своем приветственном слове Виктор Нефедов также поведал участникам торжества о том, что еще в далеком 1994 году, когда в Москве Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые озвучил идею евразийской интеграции, мало кто из российских политиков понимал, о чем говорит Глава РК. Сегодня этот экономический и политический проект, выдвинутый Президентом Казахстана, получил реальное практическое воплощение - с января 2015 года Евразийский экономический союз вступил в свои права. Советник посольства РФ тепло поблагодарил всех тех, кто продвигает сегодня в регионе славянскую культуру, хранит и приумножает ее богатейшее наследие. Наши народы всегда были близки, как были взаимосвязаны прежде всего культурно в прошлом Великая степь и Русское поле.

061-4-4

Большой группе активистов, пропагандирующих наследие славянской культуры, Нефедов вручил благодарственные письма от имени Россотрудничества, в том числе широко известным в области народным коллективам «Русская песня», «Сударушка», «Сувениры», «Услада», дирекции АОРДТ, а также тепло поблагодарил председателя «Русской общины» Акмолинской области Александра Артеменко за значительный вклад в развитие, сохранение и приумножение славянской культуры в регионе.

Руководитель секретариата Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохаева, поздравляя участников праздничного мероприятия, говорила о бережном отношении в казахстанском обществе к великой сокровищнице духовного наследия славян - русскому языку, традициям и обычаям народов, литературе, особенно, к русской классике, ставшей украшением мировой планетарной культуры. Марзият Тохаева вручила благодарственное письмо ААНК Виктору Нефедову и группе учителей школ города, страстным   и неутомимым пропагандистам русского языка и литературы.

Общественный деятель, член Ассамблеи народа Казахстана Мейрамбек Кииков рассказал о неразрывной нерасторжимой связи культур братских народов, казахского и русского.

Несомненным подарком для всех собравшихся в этот день во Дворце общественного согласия стал сюрприз от областного русского театра - мини-спектакль. Более двух часов продолжался праздничный концерт с участием лучших народных коллективов областного центра, продемонстрировавших высокий уровень сценического, певческого и хореографического мастерства.

061-4-5

А накануне утром в конференц-зале Дворца согласия состоялась конференция, посвященная итогам конкурса ученических сочинений «Спасибо деду за Победу», организованного «Русской общиной» при содействии ААНК к 70-летию Великой Победы. Александр Артеменко, модератор проекта, представил слово победителям конкурса - Алиби Мукушеву из МГ №5 «Тандау», Тамиле Бапхоевой из СШ №1 и Балжан Нурбосыновой из гуманитарно-технического лицея. Трудно было без волнения слушать выступления правнуков победителей фашизма.

«Я спросила у бабушки, умудренной долгой горькой жизнью, что такое счастье? Она ответила: «Счастье - это когда ты знаешь, где похоронен твой родной человек, когда ты можешь прийти к их могилам и прочитать молитву...», эти строки из эссе Бапхоевой, прошлым летом гостившей у родных на Кавказе. Эмоциональное признание Алиби Мукушева, рассказавшего о судьбе репрессированного прадеда Раделя Ажибаева, тронуло душу его сверстников, также, как и история Балжан Нурбосыновой о прадеде Кайсагали Таниеве, плененном фашистами под Сталинградом и испытавшем тяжесть послевоенных репрессий.

Подытоживая проведенный «Русской общиной» конкурс, советник посольства РФ в РК Виктор Нефедов вручил 16 участникам, чьи работы были признаны лучшими, сертификаты на поездку в города России Санкт-Петербург и Казань, остальные участники получили благодарственные письма и ценные книги из серии «Сокровища русского искусства». Заинтересовала собравшихся его информация о том, что в этом году значительно увеличилась образовательная квота, предоставляемая Правительством РФ для граждан Казахстана.

Алия АХЕТОВА.

Советник посольства РФ в Казахстане Виктор Нефедов и кокшетауская писательница Галина Харламова.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *