О вдохновении, мастерстве и наградах

061-4-1Гала-концерт
Три автомобиля «ГАЗель» - первые призы областного смотра народного творчества «Ақмола жулдыздары» - уехали в разные уголки области. Таковы главные итоги традиционного творческого марафона, завершившегося в минувшую пятницу в ДК «Кокшетау» ярким гала-концертом, среди зрителей которого был аким области Сергей Кулагин.
Праздник начался на площади перед ДК «Кокшетау». Гостей, пришедших на гала-концерт, с песнями и танцами встречают вокальные и фольклорные ансамбли «Ақниет» из Атбасарского, «Ақжаулық», «Көкек» - Енбекшильдерского, «Көкше әуендері» - Бурабайского, «Кербез сұлу» - ДК «Кокшетау», а также ансамбль танца «Гәкку» областной филармонии. В фойе ДК представлена вокально-театрализованная композиция «Землянка». Затем почетные гости во главе с акимом области посетили историко-краеведческую выставку, посвященную 70-летию Великой Победы, и традиционную выставку мастеров прикладного искусства области.

061-4-2

В нынешнем году финальный концерт, предшествовавший вручению номинаций, был поделен на блоки, поскольку сам смотр стал посвящением четырем важным датам года: 550-летию Казахского ханства, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и Конституции РК. Сценические выступления от лучших из лучших самодеятельных артистов области были разные, незыблемо лишь одно - безукоризненный уровень их мастерства. Словом, как всегда, гала-концерт не разочаровал ни зрителей, ни самих участников, ни его организаторов. Что ни концертный номер, то настоящий всплеск талантов, где участники, уже отошедшие от соревновательного напряжения, выступали от всей души, радуя публику. Пролог-посвящение 550-летию Казахского ханства от самодеятельного театрального коллектива «Үміт» Ерейментауского района, «Арнау» Маргулана Оспанова, с которым выступили исполнители из Буландынского и Аршалынского районов, известили о начале концерта. Солисты образно, красиво поставленными голосами, воспели главные события года. Вообще, нынешний гала-концерт изобиловал впечатляющими моментами. Например, парад национальных костюмов от всех регионов области. Или номер, запомнившийся мощью, массовостью, - выступление объединенных оркестров, хоров и солистов из Зерендинского, Атбасарского, Ерейментауского районов и г. Кокшетау, продемонстрировавших силу инструментальной музыки и голосов в исполнении песни Ермурата Усенова «Бабалар аманаты». А еще были объединенный ансамбль кобызистов и солистов из Аршалынского и Ерейментауского районов с народной песней «Илигай», ансамбль ложкарей «Мрия» из Аккольского района и другие.

061-4-3

Конечно же, особенно волнительным получился блок концерта, посвященный Великой Отечественной войне. В нем прозвучали вечные, пронзительно-красивые песни «Журавли» Гамзатова в исполнении Владимира Харченко из г. Степногорска, «Майский вальс», которую спел дуэт - Николая Швеца из Аккольского и Надежды Коковихиной из Жаркаинского районов. Свою долю симпатий публики получили певец из Целиноградского района Муратбек Хайролда с песней «Командир», солистки - Айсулу Жамантыкова из Бурабайского, Аяжан Сайлаубаева и Айгуль Тасанова из Буландынского районов, спевшие песню С. Байтерекова «Алия», а также народный ансамбль танца «Молодость» из Атбасарского района с великолепным танцем «Маншук».

Ярким, красочным многоцветным хороводом получился блок, посвященный 20-летию Ассамблеи народа РК. Здесь в исполнении солистов из разных районов области прозвучали песни на казахском, русском, украинском, польском, других языках. Зрители увидели танцы народов, проживающих на просторах нашей многонациональной страны.

Словом, праздник творчества от акмолинских артистов удался на славу, участники очаровали публику своим блестящим исполнением, великолепным артистизмом. К финалу концерта, когда в исполнении вокальных ансамблей из Жаркаинского и Егиндыкольского районов звучала песня «Мәнгілік Ел», благодарный зал аплодировал участникам стоя, выражая им свою признательность и восхищение за труд, неиссякаемое желание творить.

Благодарил артистов за подаренные яркие часы вдохновенного творчества и аким области, которого пригласили на сцену, едва стихла музыка. Сергей Кулагин, выражая признательность и виновникам торжества, и зрителям за поддержку, отметил: «Прежде всего поздравляю работников культуры и искусства с их профессиональным праздником. В этом году мы отмечаем знаменательные события, которые, по словам Главы государства, должны консолидировать наше общество. Я лично рад и счастлив, что родился и живу в этой прекрасной стране, где все нации равны. И сегодня этот факт продемонстрировали на сцене наши артисты, представив все жанры нашей многонациональной культуры. Неслучайно в зале сегодня присутствуют акимы городов и районов. Мы должны уметь не только работать, но и отдыхать, дать возможность людям проявить свои творческие дарования».

Затем началась церемония награждения творческих коллективов районов согласно занятым местам. К слову, в этом году соревнующиеся районы и города были разделены на три группы. Получать дипломы и сертификаты к ценным призам на сцену выходили руководители районов и отделов культуры и развития языков. Как метко пошутил глава региона, «полученные места и призы продемонстрируют нам, кто и как из акимов поработал». А творчески поработали на местах регионы следующим образом: дипломами и ценными призами за активное участие в областном смотре народного творчества награждены Шортандинский, Коргалжынекий, Егиндыкольский, Енбекшильдерский, Жаркаинский районы.

В своих подгруппах третьи места заняли Жаксынский, Астраханский, Есильский и Бурабайский районы, второе - Целиноградский и Сандыктауский, Буландынский, Аккольский районы.

А на почетном первом месте оказались Зерендинский и Атбасарский районы.

За высокие творческие достижения и вклад в развитие культуры специальным призом награжден коллектив ДК «Кокшетау», а первое место в этой группе отдано творческому коллективу г. Степногорска.

Обладателями главного приза областного смотра 2015 года, а в качестве Гран-при руководителям регионов аким области вручил ключи от автомобилей «ГАЗель», стали Аршалынский, Ерейментауский районы и г. Кокшетау.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Владислава ХОЛИНА, Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Не «выплеснуть с водой»… театр... Давайте обсудим «Друзья, прошу принять участие в мини-опросе. Очень нужно для подготовки материала в «Акмолинской правде» под условным названием «Для...
Бывают ли легкие деньги? Рампа В казахском музыкально-драматическом театре имени Шахмета Кусаинова - премьера. Честно говоря, спектакль режиссера Толеубека Конбай «Кып-кызы...
КОНЦЕРТЫ: Следующая премьера — «Бейбарс», Подарок от Д... Следующая премьера - «Бейбарс» В минувшие выходные, 2-3 ноября, сцена столичного театра, в буквальном смысле, снова ожила. Десять танцовщиков под рук...
Невидимые нити радости Театральное искусство - особый вид человеческих увлечений и творчества, существующий с древности. Посредством перевоплощений на сцене народ во все век...
Браво! Ждем продолжения! Рампа Подлинным парадом премьер порадовал акмолинских зрителей областной русский театр драмы. Неповторимых, ярких, мастерских... Но часто встречающе...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *