Состояние и перспективы жилищного строительства

В областном маслихате
Вчера состоялась очередная тридцать седьмая сессия Акмолинского областного маслихата пятого созыва. Ее работе предшествовали заседание постоянной комиссии по социальным вопросам и депутатский час.
В работе сессии приняли участие аким области Сергей Кулагин, заместители акима области, и.о.руководителя аппарата акима области, секретари городских и районных маслихатов, акимы районов и городов, руководители областных управлений и ведомств, строительных организаций и средств массовой информации.

060-1-3

По первому вопросу с докладом об исполнении областного бюджета за 2014 год выступил руководитель областного управления финансов Талгат Бультенов. По словам докладчика, доходная часть областного бюджета перевыполнена. Расходная часть исполнена на 99,7%, что выше уровня предыдущих нескольких лет. В результате решены многие социально-экономические проблемы области. Выделены дополнительные средства на развитие системы водоснабжения, строительство, ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы и автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, ликвидацию последствий стихийных бедствий.

В обсуждении доклада приняли участие председатель ревизионной комиссии по Акмолинской области Мереке Мустафин и депутат, председатель постоянной комиссии по вопросам экономики и бюджета областного маслихата Анатолий Куликов.

О состоянии и перспективах жилищного строительства в области рассказал руководитель управления строительства Дмитрий Петько.

Как он отметил, в 2014 году Акмолинская область занималась реализацией программы «Доступное жилье-2020». В ее рамках в прошедшем году введено 267,9 тыс. квадратных метров жилья (100% к плану), построен 201 километр инженерных сетей.

Для реализации программы из республиканского бюджета было предусмотрено 6,2 млрд тенге, из которых 3,9 млрд тенге - на инженерно-коммуникационную инфраструктуру. По итогам года освоено 5857,6 млн тенге (95,1%). На эти средства велось строительство девяти многоквартирных жилых домов в городах Кокшетау, Акколе, Макинске, Ерейментау, Степняке, поселках Аршалы и Шортанды, селах Зеренды и Жаксы. Введены в эксплуатацию два многоэтажных жилых дома или 3826 кв. м жилья для очередников местных исполнительных органов.

На строительство жилья для молодых семей освоено 712,5 млн тенге (99,2%), на эти средства велось строительство трех многоэтажных жилых домов в Кокшетау и Щучинске.

По системе жилстройсбережений построены пять многоквартирных домов, квартиры получили 150 вкладчиков банка. По этой программе строительства ипотечного жилья в 2014 году освоено 845,3 млн тенге (85,4%). Дома построены в г. Кокшетау.

В 2014 году в рамках программы «Доступное жилье-2020» велось строительство жилья для медицинских работников, построено два 18-квартирных дома. В Атбасаре, пострадавшем от наводнения, введены четыре 45-квартирных жилых здания, реконструирован 29-квартирный дом. На реализацию этих проектов из резерва Правительства РК было выделено и освоено 1,309 млрд тенге.

В целом планы строительства в 2014 году выполнены. Однако результаты были бы намного выше, если бы в регионах не было допущено срывов сроков строительства объектов жилья.

Не завершено строительство 45- и 21-квартирного домов в Кокшетау и с. Зеренды. В долгострой превратились 18- и 60-квартирные дома в Макинске и Ерейментау. Их заказчики - акиматы районов, а подрядчик один и тот же - ТОО «Син С».

В прошлом году не смогли получить жилье и справить новоселье 155 молодых семей, из-за того, что не были введены 45-и 35-квартирный дома (подрядчики ТОО «Номад Строй» и ТОО «Строй Сат») в г.Кокшетау, 75-квартирный дом в Щучинске (подрядчик ТОО «Номад Строй»). По аналогичным причинам не получили заветные квартиры 75 вкладчиков ЖССБК.

Причины срыва сроков строительства различны по каждому объекту, но основных несколько. Прежде всего, недостаточное внимание уделяется проведению конкурсных процедур. Не анализируются итоги аналогичных конкурсов в других регионах, не придается значение потенциальным подрядчикам. Слабо контролируется соблюдение графиков производства работ.

На 2015 год области доведен план по вводу жилья в размере 255,5 тыс. кв. метров, в том числе 1,2 тыс. кв. м арендного, 8,3 тыс. кв. м кредитного, 61 тыс. кв. м коммерческого, 150 тыс. кв. м индивидуального, 35 тыс. кв. м прочего жилья.

Темпы строительства за первые 4 месяца обнадеживают. За этот период введено 70,7 тыс. кв. м, 27,7% к плану или 101% к уровню 2014 года. В целом в текущем году поставлена задача перед акимами районов и городов ввести 297 тыс. кв. м, что составит 116% к плану.

В текущем году видится возможным выполнить план за счет ввода арендного и кредитного жилья. В рамках программы «Нұрлы жол» для строительства кредитного жилья выделено 589,9 млн тенге, на которые будут построены 150 квартир, и 368,5 млн тенге на развитие инфраструктуры в г. Кокшетау и Бурабайском районе.

В целом из республиканского бюджета на строительство арендного и кредитного жилья выделено 1,1 млрд тенге, на которые будет построено 465 квартир. По ЖССБК будет построено 9 жилых домов, введено не менее 345 арендных квартир для молодых семей.

Для переселения жителей села Калачи и поселка Красногорск Есильского района из республиканского бюджета выделены средства в сумме 2 млрд тенге. Строительство жилья и инфраструктуры планируется в Есильском, Жаркаинском районах и в г.Кокшетау. На данный период строительство жилья в районах области уже начато. Намечены сроки завершения и въезда переселенцев в новые или реконструированные дома.

В текущем году будет введено не менее 69334 квадратных метров коммерческого жилья, что составит 113% к плану.

В соответствии с поручением Президента, государство будет строить преимущественно арендное жилье и представлять его очередникам в долгосрочную аренду - до 20 лет с правом выкупа и до 10 лет без выкупа. Для решения задачи выделены значительные средства из Национального фонда оператору программы АО «Ипотечная организация» Казахстанская Ипотечная Компания».

Одним из перспективных направлений жилищного строительства по-прежнему остается индивидуальное. Основная доля введенного жилья по Акмолинской области приходится на ИЖС, что в среднем составляет около 70% от общего количества ввода жилья.

Однако одним из сдерживающих факторов индивидуального жилищного строительства является отсутствие инженерных сетей на отведенных для этих целей площадках. За период 2005-2014 годы по области введено в эксплуатацию 8362 объекта ИЖС с общей площадью около 1,5 млн кв. м.

В обсуждении доклада участвовали депутат областного маслихата, заведующий кардиологическим отделением городской больницы №1 Сергей Зиборов, депутат областного маслихата, генеральный директор ТОО «Есиль Агро» Асылбек Исмагамбетов.

С информацией о внесении изменений   в   решение Акмолинского областного маслихата от 12 декабря 2014 года «Об областном бюджете на 2015-2017 годы» на сессии выступил руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыржан Малгаждаров.

С отчетом постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию областного маслихата о проделанной работе за 2014-2015 годы выступил ее председатель Нартай Искаков.

Обсуждена также повестка дня очередной сессии областного маслихата. В качестве ее основного вопроса утвержден отчет акима Акмолинской области Сергея Кулагина о выполнении возложенных на него функций и задач.

Председателем следующей тридцать восьмой сессии областного маслихата пятого созыва избран депутат от избирательного округа №32 Асылбек Исмагамбетов.

По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.

В заключительном слове аким области Сергей Кулагин отметил, что состоялся интересный и полезный разговор. Большая часть его выступления касалась своевременного освоения выделенных бюджетных средств. Касаясь строительных дел, он в который раз говорил о необходимости выбора добросовестных подрядчиков.

- Главное, - отметил он, - мы, прежде всего, должны поддерживать своих подрядчиков из Кокшетау, Акмолинской области. Тогда не будут возникать ситуации с неосвоением средств, срывом планов возведения объектов, низкого качества строительно-монтажных работ. Много внимания руководитель региона уделил подготовке к новому отопительному сезону. Эту работу, сказал он, мы должны были начать еще в апреле.

Сессия закончилась приятной неожиданностью. По поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева аким области Сергей Кулагин вручил группе депутатов областного маслихата и членам областного предвыборного штаба «Благодарность» Главы государства.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 3...
Важен рациональный подход Сессия облмаслихата Вчера состоялась двадцать четвертая внеочередная сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Акцент на профилактику В областном маслихате На очередном заседании постоянной комиссии областного маслихата по аграрным вопросам и индустриально - инновационному развити...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *