Квартиры, где много света

Жилье
Хозяйства, входящие в структуру известной агрофирмы ТНК, возглавляемой талантливым управленцем Батырбеком Уалиевым, славятся высокой культурой земледелия, стабильными урожаями зерновых и кормовых культур, развитым молочным и мясным скотоводством, а также хорошо отлаженной переработкой продукции полей и ферм. Получая большие доходы, значительные суммы денежных средств согласно целевой внутрихозяйственной программе тратятся на социальное развитие коллективов, улучшение благосостояния их работников. Примеров тому множество. Яркий из них - возведение в прошлом году в ТОО «Подгорное» семи двухквартирных жилых домов усадебного типа, не считая четырех других,   заселенных раньше.

060-1-4

Хорошее начало побудило и другие сельхозформирования более предметно заниматься строительством комфортного жилья хозяйственным способом для своих тружеников. В списке таких значится ТОО «Шункырколь», которым руководит Серикбай Жаныбеков. Недавний выпускник агротехнического факультета КГУ им. Ш. Уалиханова кроме производства настойчиво занимается и решением жилищных проблем работающих.

- По здешним меркам наше село Чапаевское относится к населенным пунктам средней величины, - рассказывал Серикбай Айсерикович. - За последние двадцать с лишним лет его жилой фонд не увеличивался, зато заметно обветшал. Вместе с сельским акиматом решали как быть - ремонтировать старые дома или строить новые. Подсчитав, предпочтение отдали последнему варианту.

При этом учитывали и положительную демографическую ситуацию - увеличивается количество молодых семей и рождаемость, все больше молодежи изъявляет желание жить и работать в родном селе. Следовательно, спрос на жилье будет возрастать.

Северо-западная окраина населенного пункта с прошлого года начала расширять свои границы. Большой земельный участок отведен под строительство жилых домов. Первый особняк здесь был сдан под ключ минувшей осенью. Следом за этим были заложены фундаменты еще под два двухквартирных дома. Бригада строителей во главе с мастером Амантаем Рустемовым славно поработала на промплощадке. За сравнительно короткое время возвела два здания, выполнив значительный объем работ по устройству шатровых крыш, покрытых андулином, пластиковых окон, входных и внутренних дверей. Как только установится погода, сюда придут отделочники и сантехники. Им надлежит снаружи облицевать дома красным кирпичом, оштукатурить и побелить их внутри, смонтировать сантехническое оборудование. Общая площадь каждого дома составляет 180 квадратных метров, одной трехкомнатной квартиры - 90.

На этой же площадке, заявлено, нынче будут построены еще шесть аналогичных домов. Следует отметить, что жилища сооружаются по единому проекту. Внутренняя планировка, несомненно, придется по душе будущим новоселам. Комнаты удобно расположены, изолированные, квадратные, с высокими потолками. В спальнях и гостиной можно будет на вкус хозяев расставить мебель, создать уголки отдыха. В квартирах с видом на степь за счет больших окон много света. Приятно порадуют строители и будущих хозяек, выделив по 15 квадратных метров для кухонь. Здесь без проблем разместятся газовые плиты, мойки, кухонные гарнитуры, хватит места и семейству, скажем, из шести человек, чтобы, не мешая один другому, вместе пообедать.

В каждой квартире проектом предусмотрено устройство чуланов для хранения продуктов питания. Жилища специалисты подключат к центральным инженерным сетям тепло- и водоснабжения, линии электропередачи. Рядом с домами будут сооружены примыкающие строения: сараи, гаражи и большие огороды. У новоселов появится возможность рядом с жилищем разбить фруктовый сад, заняться огородничеством.

Каждый один дом, сданный под ключ, обойдется хозяйствам в 10,5 млн тенге.

- Конечно, деньги большие, но затраты того стоят, - продолжал Серикпай Айсерикович. - Наши полеводы, животноводы, представители других производственных участков заслужили чести жить в добротных, по всем правилам благоустроенных квартирах. Товарищество работает стабильно, заметен его экономический рост. Вот и отблагодарим за старательный труд лучших механизаторов, коневодов, при распределении квартир не обойдем вниманием молодых специалистов, вернувшихся после учебы в вузах на работу в товарищество, а также молодые и многодетные семьи. Наши цели благородны и направлены на улучшение качества жизни сельчан.

Параллельно со строительством жилья, здесь разрабатывают документацию на проведение капитального ремонта детского сада. Уже в этом году, было сказано, двухэтажное здание дошкольного учреждения обновят под современный стиль. Первый этаж передадут дошколятам, на втором расположится офис товарищества. Как и полагается, старшие завезут для малышей хорошую мебель, различное оборудование, другое.

Конечно, не так все просто делается, как кому-то может показаться. В процессе сложной работы возникают самые различные вопросы. Но они решаются спокойно, без суеты. Деньги на благое дело заработали сельчане сами, а что касается материалов, то тут проблем не возникает. Объекты на все сто комплектуются изделиями казахстанского производства.

Хороший пример достоин подражания. Будем надеяться, что он будет широко подхвачен и другими сельхозформированиями региона.

Иван ПЕРЕРВА.

Жаксынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подход Интернационального В селе Интернациональное - административном центре одноименного сельского округа Есильского района - гордятся своей многонациональной составляющей. Т...
И дешево, и сердито Оператор котельной Вячеслав Абрамов. Альтернативное топливо В селе Урумкай Бурабайского района несколько последних зимних сезонов все промышленные ...
«Внештатный профком» действует Когда директор ТОО «Тугел-С» Кенжеболат Торгунбаев рассказывает о производительной составляющей своего многопрофильного хозяйства, непременно упоминае...
ВЕСТИ С МЕСТ: АККОЛЬСКИЙ РАЙОН: Вторая жизнь скважины, Живот... Вторая жизнь скважины Одна из важнейших задач нашего государства - обеспечение своих граждан качественной питьевой водой. Задача непростая: огромная ...
Сезон начался непредвиденно В прошлом году коллектив строительного участка ТОО «Запорожье» торжественно передал своим односельчанам символический ключ от нового крытого стадиона....

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *