Информбюро

Брифинг
«Адал жол - честный путь»
На площадке «Ақмола медиа орталығы» прошел брифинг, участие в котором приняли заместитель руководителя областного департамента по делам государственной службы и борьбе с коррупцией, председатель Дисциплинарного совета Куаныш Жапаков и руководитель отдела антикоррупционного просвещения и взаимодействия с общественностью Акерке Бекахметова.

Они дали подробную информацию о начале областного антикоррупционного марафона «Адал жол — честный путь». Предложение о его проведении областным департаментом по делам государственной службы и противодействию коррупции внесено в республиканское агентство. Интересная инициатива поддержана, в 2016 году марафон пройдет по всей стране. Наша область станет первой.

- Не дожидаясь 2016 года, в рамках утвержденного акимом области Сергеем Кулагиным и руководителем департамента Нуржаном Искаковым проекта «Жить честно», областной марафон стартует уже сегодня, - говорил Куаныш Жапаков. - Главная его цель - формирование антикоррупционной культуры всех слоев населения. Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца.

Антикоррупционный марафон будет проводиться во всех районах, в Кокшетау и Степногорске при поддержке местных исполнительных органов, с активным привлечением институтов гражданского общества. Задача каждого региона, согласно графику, в течение 9-10 дней развернуть широкомасштабную работу по реализации целей и задач данного проекта. Мероприятия могут быть разного формата, в зависимости от особенностей целевой аудитории: конкурсы, семинары, дебаты, КВН, флешмобы, автопробеги, лекции, встречи... Главное, чтобы они были направлены на формирование антикоррупционной культуры населения.

По итогам марафона наиболее активные его участники будут поощрены. Предполагаемые номинации: «Самое оригинальное решение», «Самый креативный подход к решению проблемы» и другие.

Завершающий антикоррупционный форум планируется приурочить к 9 декабря 2015 года - Международному дню борьбы с коррупцией.

Светлана ЗОРИНА.

Гражданские слушания

В Кокшетау состоялись гражданские слушания, в которых участвовали представители политических партий и НПО, госструктур, общественности, СМИ.

Модератор мероприятия, председатель Акмолинского областного филиала ОСДП Валерий Смоквин проинформировал, что аналогичные слушания проходят в эти дни во многих областных центрах страны.

С докладом о влиянии кризисной ситуации на жизнь в регионе выступил член президиума политсовета ОСДП, председатель общественного объе-

динения «Финпотребсоюз» Айдар Алибаев. Он высказал взгляды партии на финансовую политику страны, говорил о необходимости снижения инфляции и налогов для малого и среднего бизнеса, преодоления скрытой безработицы.

Активное участие в гражданских слушаниях приняли представители Акмолинского филиала ДПК «Ақ жол», областного комитета Коммунистической народной партии Казахстана, различных НПО области. Они поднимали актуальные вопросы развития местного самоуправления, объективного распределения бюджетного финансирования социальных проектов НПО. Говорили об ожиданиях по усилению практической деятельности депутатов, иных из которых люди видели только на вы-

борах. Предлагали чаще проводить встречи местной власти с населением для того, чтобы глубже изучать и решать проблемы людей. Одна из них поднималась особенно часто - растущие цены на электроэнергию.

О поддержке новых бизнес-инициатив собравшейся аудитории рассказала менеджер фонда развития предпринимательства «ДАМУ» Айсулу Аубакирова. Руководитель ОО «Наше право» Владислав Шуль озвучил проведенный ими экспресс-опрос общественного мнения по изучению социальных настроений казахстанцев. Примечательно, что большинство респондентов отметили, что «живут с верой в светлое будущее», а вот среди проблем, беспокоящих их больше всего, опять же выделили

«рост цен, нестабильный достаток семьи и погашение взятых кредитов». О трудовых спорах горняков Доломитового рудника с работодателями говорили представители независимого отраслевого профсоюза работников горнорудной, угольной и металлургической промышленности «Заря».

В завершение слушаний выступил заместитель руководителя управления внутренней политики Жарас Бейсембаев, который отметил, что подобные встречи с представителями различных партий и НПО - это еще одна площадка для диалога, возможность изучения настроений и ожиданий людей, объединения всех на единой платформе конкретных дел во благо своей страны.

Александра ЮРЬЕВА.

Господдержка

Субсидия в помощь

Обязательные пенсионные взносы получателей, находящихся в отпусках по уходу за ребенком по достижении ими возраста одного года, субсидируются государством.

Напомним, что эта норма стала возможной благодаря дополнениям в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которые предусматривают субсидирование обязательных пенсионных взносов работающих участников системы социального страхования, находящихся в отпусках по уходу за ребенком по достижении им одного года. Вступили они в силу с 1 января 2014 года.

Норма обеспечит непрерывность перечисления пенсионных взносов, а значит, увеличение пенсионных накоплений работающих получателей, пока они находятся в отпусках по уходу за детьми.

Субсидирование обязательных пенсионных взносов производится за счет бюджетных средств и осуществляется ежемесячно из государственного фонда социального страхования (далее - фонд) при обращении участников системы обязательного социального страхования за социальной выплатой по уходу.

Законодательно определено, что суммарный размер обязательных пенсионных взносов с учетом субсидирования за счет бюджетных средств и обязательных пенсионных взносов, удерживаемых из социальных выплат по уходу, составляет 10 процентов от дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. Таким образом, из 10 процентов обязательных пенсионных взносов от среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, 4 процента обеспечиваются за счет социальных выплат по уходу из фонда, а 6 процентов - из бюджетных средств.

Размер ежемесячной бюджетной субсидии определяется, как разница между суммой обязательных пенсионных взносов, исчисленных из среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и суммой обязательных пенсионных взносов, удерживаемых из социальной выплаты по уходу из фонда.

Приведем пример: среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений - 100 000 тенге; размер ежемесячной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из фонда - 40 000 тенге (40 процентов от среднемесячного размера дохода)

Рассчитанный размер субсидии:

СУБ = (100 000 * 10%) - (40 000 *10%) = 6 000 тенге.

Таким образом, за год пенсионный счет получателя за счет субсидий из республиканского бюджета пополнится на 72 000 тенге.

В случаях выявления фактов перечисления агентом 10 процентов обязательных пенсионных взносов, а также выезда, смерти, истечения срока действия документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, поступления сведений об освобождении и отстранении от опекунства (попечительства) получателей социальной выплаты по уходу субсидирование приостанавливается.

С 1 января 2015 года законодательством предусмотрено возобновление перечисления обязательных пенсионных взносов, подлежащих субсидированию, при предоставлении документов, подтверждающих право на их выплату.

На 1 мая нынешнего года численность получателей социальных выплат по уходу за ребенком до одного года, имеющих право на субсидирование обязательных пенсионных взносов, по области составила 3,5 тыс. человек, а ежемесячная потребность в бюджетных средствах для перечисления сумм субсидирования в ЕНПФ составила свыше 8 млн тенге.

Кымбат СМАИЛОВА, специалист облфилиала ГЦВП.

Край родной

Подарок депутата

Своеобразный подарок-экскурсию в Бурабайскую курортную зону к окончанию очередного учебного года, к юбилейным датам, отмечаемым в этом году казахстанцами, учащимся среднего и старшего звена СШ №№ 11 и 13 «Экос» г. Кокшетау преподнес депутат городского маслихата Рустем Калишев, совместно с ОФ «Sara» и при информационной поддержке АОУН Б им. М. Жумабаева.

060-8-2

В прошлую пятницу из города по направлению к Бурабайской курортной зоне в сопровождении дорожных полицейских выехали два комфортабельных автобуса с кокшетаускими школьниками.

На протяжении всей поездки о важных событийных датах года ребятам рассказывала заведующая сектором зала периодических изданий АОУНБ им. М. Жумабаева Кульзада Мухамедкалиева. «Удивительно эрудированные дети! - призналась она после. - Они могут говорить на любую тему, грамотно вести дискуссию, превосходно знают исторические события и личности. Именно в таком ракурсе прошла наша беседа, посвященная 550-летию образования Казахского ханства, 70-й годовщине Великой Победы, 20-летним юбилеям Ассамблеи народа Казахстана и нашего Основного Закона. В автобусе просмотрели документальный видеофильм о наших земляках, столетие со дня рождения которых также отмечается в этом году - Ильясе Есенберлине и Малике Габдуллине. Как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев: «Будущее народа, который не знает и не чтит свою историю, весьма туманно». Отрадно, что наше подрастающее поколение знает и чтит прошлое своей страны, гордится настоящим, уверенно смотрит в будущее».

На контрольно-пропускном пункте при въезде в курортную зону наших ребят уже ждали, пропустив автобусы с разрешения администрации ГНПП «Бурабай» без положенной оплаты. Первая остановка была на поляне Абылай-хана, где городские школьники под ясным небом, согреваемые весенними лучами солнца, наслаждались отдыхом, с удовольствием вспоминали интересные факты из жизни великого хана, а после устроили небольшой пикник, не забыв перед отъездом убрать за собой мусор. Далее по маршруту был музей природы национального парка и знакомство с обитателями здешнего зоопарка. Посещение этих экскурсионных объектов прошло также по согласованию с ГНПП на льготных условиях.

«Тем, кто помогал и поддерживал нас в этой экскурсии, мы весьма благодарны, - говорит руководитель ОФ «Sara» Сара Баймаганбетова. - Конечно, многие из школьников не раз бывали в Бурабае, но подобные совместные путешествия сплачивают подростков, укрепляют дружбу, надолго оставляют в их сердцах добрые воспоминания. А изучение природы родного края, посещение исторических мест содействуют патриотическому воспитанию молодежи».

Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Развитие туризма

Около 200 договоров о сотрудничестве

Именно таков предварительный результат международного казахстанско-российского информационного тура по Щучинско-Бурабайской курортной зоне, организованного областным управлением туризма.

060-8-3

С российской стороны в инфотуре приняли участие 22 турфирмы из Кургана, Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска, Нижнего Тагила, Березовского, с казахстанской - 11 туроператоров, а также представители павлодарских, североказахстанских, кызылординских областных управлений предпринимательства и промышленности, туризма. Всего около 50 человек.

Инфотур проходил в течение трех дней. Гостям организаторы тура показали лучшие объекты отдыха (около 30), ознакомили их с услугами, которые предоставляются туристам в курортной зоне. Сотрудники казахстанских и российских турфирм посетили санатории: «Алмаз», «Щучинский»; отели: «Самал», «Эдем», «Бай Бура», «Нурсат», «Береке», «Инжу», «Алем», «Алем+», «Алма-Ата», «Парк отель», «Айнаколь», «Rixos Borovoe», «Марсель», «Park House otel»; гостевые дома «Диана» и «Санрайз»; базу отдыха «Арасан», гостевой дом АО «Акмолатурист» и др.

Для участников тура была подготовлена насыщенная экскурсионная программа с демонстрацией природных красот, а также достопримечательностей курорта. Они побывали в культурно-архитектурном комплексе на поляне Абылай-хана и детском развлекательном комплексе «Казахстанская Лапландия», ознакомились с экспонатами визит-центра ГНПП «Бурабай».

Уезжая, российские и казахстанские гости выразили большую благодарность руководству области и организаторам за насыщенную, познавательную и интересную экскурсию.

Светлана Сахарова, руководитель российской делегации, представитель санаторно-курортного объединения «Здоровье», г. Курган:

- Мы приехали в Бурабай для участия в туре по приглашению областного управления туризма. В нашу делегацию входят 27 человек из 22 туркомпаний, которые работают в городах Уральского округа. Признаться, получили массу незабываемых впечатлений. Увидели красивейшие места: уникальную поляну Абылай-хана, своеобразный Голубой залив. Ознакомились с современной лечебной базой санаториев «Алмаз» и «Щучинский». Отмечу, что местные отели, пансионаты, гостевые дома, действительно, соответствуют международному уровню. Благодаря этой экскурсии туроператоры нашего региона уже заключили более 100 договоров по привлечению туристов и, думаю, это еще не окончательный результат. В дальнейшем мы наметили посещение и других уголков Казахстана, что в итоге поможет плодотворно и интересно продолжать сотрудничать обеим сторонам. Сегодня нашими компаниями уже организованы туры из уральского региона в Бурабай для отдыхающих. И это только начало.

Адисон Хакназаров, директор туркомпаний «ОДИССЕЯ», г.Челябинск:

- Мы долго ехали по бескрайним казахским степям, и вдруг перед нами появились горы и этот божественный оазис, овеянный сказочными легендами - Бурабай. Поразили не только красивые природные пейзажи, но и гостеприимный народ, прекрасная отельная база. Хочется пожелать им стабильного процветания!

Гульдарай Кабы лова, директор ТОО ТФ «Тениз-Трэвел», Павлодарская область:

- Участие в рекламно-информационном туре по Щучинско-Бурабайской курортной зоне приняли по приглашению управления туризма Акмолинской области, за что выражаем большую благодарность. Нам представилась возможность обменяться опытом с российскими турфирмами, заключить рабочие договоры с местными. Были приятно удивлены гостиничной инфраструктурой, номерным фондом некоторых отелей. Скажу, что нашим соотечественникам необязательно выезжать за границу, достойно можно отдохнуть летом и здесь. Есть с чем сравнивать: несколько раз в год бываю на иностранных курортах, и уверяю, что наши дома отдыха могут предоставить качественный отдых и сервис.

Алия САДЕНОВА,

главный специалист облуправления туризма.

Международный турнир

Казахстан - Германия: дружба стала крепче

Посольство Германии в Казахстане ежегодно организовывает ряд культурных и спортивно-массовых мероприятий. Недавно в г.Кокшетау на базе СШ 19 совместно с отделами физической культуры и спорта, образования был проведен IV турнир по футболу. В нем приняли участие спортсмены пяти общеобразовательных школ, изучающие немецкий язык, как иностранный.

Как отметил первый секретарь Посольства Германии Джонни Крамер, подобные совместные мероприятия проводятся с целью пропаганды здорового образа жизни, поддержания интенсивного культурного обмена, развития и укрепления дружеских отношений между Германией и Казахстаном. В числе почетных гостей присутствовали атташе по вопросам прессы и культуры Элизабет Шварц, сотрудник отдела прессы и культуры Айгерим Малгажинова. В результате упорных боев на футбольном поле чемпионом стала команда МГ № 5 «Таң-дау», обошедшая юных спортсменов СШ № 1. Сборная СШ № 14 на третьем месте. Команда - победитель стала обладателем главного трофея - кубка чемпионов. Призеры отмечены медалями, грамотами, памятными призами, предоставленными Посольством Германии.

Ирина ТРОНЕВА.

Культура

Станцевали с блеском!

Танцоры ТСК «Реверанс» продолжают радовать земляков победами на турнирах всех уровней. На этот раз дети вернулись из Астаны, где в минувшие выходные проходил открытый Кубок федерации по спортивным танцам по ювеналам и чемпионат РК среди юниоров.

Турнир в зале столичной «Назарбаев Интеллектуальной школы» начался с опозданием на два часа, но, несмотря на это, ребята прошли все туры и попали в финал. В их числе Амирлан Сергазин и Ольга Орлова («Ювеналы-2», открытый класс) в финале латиноамериканской программы стали 6-ми, европейской - 5-ми. Всего в этой категории соревновались 17 пар.

Дмитрий Шувалов и Мадина Аманжолова в открытом классе «Юниоры-2» заняли 2-е (латина) и 4-е (европейский стандарт) места. Победителями в открытом классе категории «Ювеналы-1», 6 танцев, стали Абай Зейнулла и Дарья Никифорова. Нурбек Султанов и Алина Бурумбаева завоевали 3-е место в «Юниорах-1»; Владислав Максин и Меруерт Ермекова - 5-е место в финале категории «Ювеналы-2», 6 танцев. В данной категории, стоит отметить, соревновались 20 пар. Среди начинающих танцоров в классе Н-4 в финал вышли Арслан Аушев и Сабира Аубакирова (4-е место), Павел Тригубов и Алина Бондоренко (5-е), Данил Смирнов и Амина Сагинтаева (6-е). Призовые места также у Ахмет-Али Акзама и Софии Николаевой, Арсения Солошенко и Устиньи Романовой и др.

«Последние большие и маленькие победы клуба «Реверанс» - результат систематических тренировок в зале, в которых групповые и индивидуальные занятия по танцам сочетаются с уроками по спорту, модерну, караоке, зимними и летними сборами с выездом в Бурабай, а также семинарами казахстанских и российских тренеров», - отметила руководитель ТСК Эльмира Шарипова.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *