Понять, простить, помнить и сотрудничать

Фотовыставка
«Взгляд из Европы призван убедить нас в том, что нашей единственной альтернативой является единая и социальная Европа, и что на фоне ужасов европейской истории XX века все нынешние проблемы решаемы и должны быть решены», - говорил первый секретарь Посольства ФРГ в Казахстане Джонни Крамер на открытии выставки «Диктатура и демократия в эпоху крайностей. Взгляд на историю Европы XX века».

Выставка, повествующая о событиях в Европе в XX веке, как история драматического выбора между свободой и деспотизмом, между демократией и диктатурой, была показана по всему миру на 10 языках.

Теперь и акмолинцы получили возможность, рассматривая около 200 фотографий, представленных на ней, почувствовать пульс времени XX столетия сквозь призму современности и памятных дат этого года: для народа, победившего фашизм, - 70- летия Победы в Великой Отечественной войне, для европейцев - окончания Второй мировой войны.

На большей части фотографий, представленных на выставке, запечатлены моменты этой войны, об уроках которой нельзя забывать сегодня и завтра.

- Главный вывод, сделанный нами, заключается в понимании того, что в современном мире должно быть право справедливости, а не право сильного, сотрудничество, а не прежнее соперничество, -отмечал господин Крамер.

Одни из первых посетителей выставки студенты факультета международных отношений Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова Алмаз Сатпаев и Нуржан Нурмагамбетов впечатлены впервые увиденными фотографиями из европейских архивов. «Мы еще раз убедились в том, что немецкий народ не отрицает того, что произошло. Любой человек должен признать свои ошибки, а здесь это делает целое государство, весь народ. Признание является толчком к дальнейшему развитию», - говорят молодые люди.

Об этом же говорила и член ОО «Акмолинское областное общество немцев «Видергебурт» Любовь Ленева, ставшая великолепным экскурсоводом экспозиции: «Каждое событие, о котором повествуют фотографии, отдаются болью в сердце. Немцы, казахстанцы хорошо понимают, что надо сделать все для того, чтобы не гибли наши дети. Мы должны жить в мире и согласии, должны видеть и понимать друг друга, протягивать руку помощи. Научиться прощать то, что уже случилось и не повторять ошибок».

Все посетители выставки отмечали, что ее организаторы - Федеральное министерство иностранных дел Германии, Мюнхенский институт современной истории, фонд исследований диктатуры СЕПГ при организационной поддержке посольства Германии в Казахстане и партнерстве с областным обществом немцев «Видергебурт» - очень верно избрали место для экспонирования - областную универсальную библиотеку им. М. Жумабаева. Сюда приходят люди любого возраста, не утратившие вкуса к хорошей книге, они становятся участниками многих интересных мероприятий, которые часто проводятся в этом подлинном очаге культуры, ставшем одновременно и выставочным залом для многих интересных экспозиций.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Понять, простить, помнить и сотрудничать, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...
Есть газета на латинице В Астане недавно состоялась презентация нового издания на латинской графике - республиканской информационно-познавательной газеты «TIL-QAZYNA», переда...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *