Ценный партнер

Послание Президента: Развитие индустриальной инфраструктуры
Официальная церемония открытия нового щебеночного завода на каменном месторождении вблизи ст. Тастак Целиноградского района состоялась в минувшую пятницу. Его мощность - 500 тысяч тонн щебня в год. Принадлежит он ТОО «Бектас group», входящему в международную группу «HeidelbergCement».

059-6-2

- Наша компания работает в Казахстане с 2005 года, - пояснил директор ТОО «Бектас group» Сергей Пчелинцев. - В ее ведении - такие предприятия, как «Бухтарминская цементная компания», «Каспий-Цемент», «БайКаз Бетон» и вот теперь наше ТОО.

Как рассказал далее Сергей Николаевич, он - бывший целиноградец, выпускник Целиноградского инженерно-строительного института, давно знал о Тастакском месторождении камня, а, став сотрудником «HeidelbergCement», обратил на него внимание своих руководителей. Те заинтересовались, прислали сюда специалистов, которые провели геологоразведку, оценили качество камня и только по предварительным данным сделали вывод: залежей хватит минимум на 25 лет добычи, крепость камня-очень высокая.

Надо уточнить: до приезда германских «спецов» добычей камня в Тастаке занималась малочисленная фирма - ТОО «Бектас group». О высокой производительности труда говорить не приходилось. Вот эту фирму вместе с коллективом и карьером и выкупила компания «Heidelberg-Cement», являющаяся одним из крупнейших мировых производителей строительных материалов. Ее предприятия работают в 40 странах мира. По производству цемента и бетона она занимает третье место в мире, по добыче инертных материалов - первое. Одним словом, - гигант. И, как ему и полагается, за обустройство нового предприятия в Тастаке он взялся с размахом. Но не сплеча, а аккуратно, расчетливо, строго соблюдая законы Казахстана и учитывая интересы его жителей. Так, первым делом перенесли место расположения завода подальше от населенного пункта, чтобы в нем не было слышно скрежета дробильного оборудования и не летела пыль. Затратно, но, прежде всего, экология. Потом, ясное дело, старое оборудование отправили на металлолом, а завезли самое современное, высокопроизводительное, надежное, безопасное, отвечающее всем мировым стандартам и экологическим требованиям. Установили три мощных дробилки, два грохота, 15 крытых конвейерных линий, 100-тонные электронные весы. К старым работникам ТОО добавили новых - из Тастака и других близлежащих населенных пунктов, обучили их.

059-6-3

- В данное время только на этом заводе, - сообщил Сергей Пчелинцев, - трудятся 34 человека. А вместе с аутсорсинговыми компаниями, которые нас обслуживают, а это взрывотехники, экскаваторщики, водители, повара и другие, мы даем работу 90-100 местным жителям. Средняя зарплата у тех, которые производят щебень, 100-200 тысяч тенге в месяц. Плюс к тому - медицинское страхование, спецодежда - от головных уборов до обуви, бесплатное питание (работают вахтовым методом по 12 часов в сутки).

Новый завод производит щебень шести фракций - от 0-5 мм до 40-70. Используется он в производстве асфальта, железобетонных изделий, при строительстве автомобильных и железных дорог.

- Это как раз то, что необходимо нам для выполнения намеченной Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым программы «Нұрлы жол», - считает начальник участка нового завода Игорь Гришин. - Ведь одно из ее главных направлений - строительство дорог как автомобильных, так и железных. А мы производим для них самое необходимое - щебень.

Игорь Юрьевич знает, что говорит - их продукция пользуется высоким спросом. Щебень приобретают «Объединенная строительная корпорация», АО «Стройконструкция», многие другие дорожные и строительные организации. К складу готовой продукции днем и ночью подъезжают большегрузные автомобили.

- Запуск нашего завода станет существенным вкладом в социально-экономическое развитие Акмолинской области, - сказал на церемонии открытия нового предприятия генеральный менеджер «HeidelbergCement» Роман Кемпе. - Его продукция будет использована в инфраструктурных проектах региона, в строительстве государственных и социальных объектов. Кроме того, коллектив завода будет оказывать помощь местным органам власти в решении жилищно-коммунальных и транспортных проблем.

И, как рассказал аким местного аульного округа Бейсенбай Аппасов, принявший участие в торжественной церемонии, уже оказывает: зимой очищал своей техникой дороги от снега, весной бесплатно выделил три тысячи тонн дресвы на борьбу с паводком, организовал подвоз питьевой воды на станцию Тастак. Дал работу местным жителям, вносит солидный вклад в бюджет. Одним словом, ценный партнер.

Александр ДОЛГОВ. Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Приговором суда… оправдан ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ. МОДЕРНИЗАЦИЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В Целиноградском районном суде Акмолинской области оправданы Даурен Нуржанов и Дияс Жаманкулов, ко...
Степногорск через призму Послания... В акимате Степногорска состоялся деловой разговор о новых возможностях города в свете Послания Президента народу Казахстана. И уже на одной из ближайш...
Слушаем. Вникаем. Обсуждаем: О сопричастности к важному собы... О сопричастности к важному событию Как известно, вчера, 30 ноября, Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахст...
Табунное коневодство: реалии и перспективы... За строкой Послания: От возрождения к развитию Какая кругом красотища! Смотришь на все сотворенное чудом-природой, и дух захватывает. Там, поодаль,...
Проект «Өрлеу» — путь к благосостоянию... За строкой Послания: Социальная защита Занятость и рост доходов населения - важные цели, обозначенные в Послании Президента страны Нурсултана Назарба...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *