Согласно замыслу и легенде

С места учений
В результате неисправности искрогасителя трактора, ведущего подготовительные работы к посевной, на поле возник степной «пожар». Тракторист сообщил об этом по телефону «101» и руководителю крестьянского хозяйства. Затем приступил к самостоятельному тушению.
Своевременно обнаружил «очаг возгорания» и дежурный пожарной наблюдательной вышки лесной охраны. И по радиосвязи сообщил диспетчеру лесопожарной станции. Диспетчер доложил руководству ГУ «ГНПП «Бурабай» и поднял по тревоге подразделения пожаротушения. О произошедшем были оповещены акиматы, соответствующие отделы и службы.

Из-за сухой и жаркой погоды «пожар», быстро набирая силу, «распространился» в направлении лесных массивов, создавая угрозу населенным пунктам Кудук-агаш Енбекшильдерского района, Кишкентай и Шиели Бурабайского района. Вследствие усиления порывистого ветра (местами до 25 м/с) возникла также угроза перехода «степного пожара» в лесной массив в районе населенных пунктов Булан-дынского района.

На место прибыли должностные лица и был развернут оперативный штаб, в состав которого вошли представители департаментов по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел МВД РК, управлений природных ресурсов и регулирования природопользования, ГНПП «Бурабай», акиматов Енбекшильдерского, Буланды некого и Бурабайского районов.

Акимами районов были созданы оперативные штабы по ликвидации ЧС на своих территориях. К месту «пожара» направлены силы и средства добровольных противопожарных формирований крестьянских хозяйств и населенных пунктов Енбекшильдерского района. Обеспечение связи и энергоснабжения полевого пункта управления осуществлял районный производственный телефонный узел АО «Казактелеком». Проводятся оповещение и эвакуация населения из прилегающих сел. Силами местного РОВД организовывается работа по поиску пострадавших, соблюдению общественного порядка.

Для уточнения данных был вызван вертолет авиационной лесной охраны. Его экипаж совершил облет территории, охваченной «пожаром», и о результатах воздушной разведки доложил руководителю пожаротушения директору ГНПП «Бура-бай» Алиби Газизу. Затем провел высадку десант пожарной команды для проведения тушения до прибытия основных сил.

Из-за усиления ветра силами пожаротушения нацпарка «Бурабай» локализовать пожар «не удается». Об этом докладывают директору облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования области Руслану Аубакирову и акиму Енбекшильдерского района Аскару Киикову. Запрашиваются дополнительные силы и средства. Начальники пожарных частей городов Степняка и Макинска и специализированного отряда Бурабайского района отдают распоряжение на отправку к месту чрезвычайной ситуации боевых расчетов ПЧ-21, СПЧ-8, СПЧ-23, СПЧ-24иСПЧ-25.

Председатель комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации привлекает дополнительные силы и средства территориальных формирований Бурабайского и Буландынского районов.

Руководитель пожаротушения, оценив сложившуюся обстановку, принимает решение на локализацию «лесного пожара» путем создания противопожарного разрыва (просеки) силами бригады лесорубов. Спиленные деревья вывозятся сельскохозяйственной техникой, на очищенном от деревьев участке создается минерализованная заградительная полоса.

В проделанную просеку вводятся подразделения специализированных пожарных частей ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» трех районов для организации водяной завесы, чтобы не дать распространиться «пожару» через просеку. Пожарные команды бурабайцев, а также лесных хозяйств «Урумкайское» и «Отрадненское», выбрав позиции, прокладывают магистральные линии и устанавливают лафетные стволы. Идет борьба с «пожаром» - низовым беглым, местами переходящим в верховой.

058-2-4 058-2-5

Для бесперебойной подачи воды и создания устойчивой водяной завесы привлекаются трактора «К-700» и «Т-150» с прицепными емкостями для воды «РЖТ-16» и водораздатчики. У села Кудукагаш на водоеме для заправки пожарной техники были установлены пожарные автомобили, насосы которых обеспечивают подачу воды на расстояние до километра, и автоцистерны для перекачки в емкости.

И, наконец, благодаря осуществлению гибкого руководства всеми формированиями, правильной организации взаимодействия между ними, умелым и решительным действиям личного состава пожар локализован.

Всего на учении были задействованы 204 человека, 52 единицы техники и одно воздушное судно.

Население, эвакуированное из села Кудукагаш, было размещено в школе села Сауле. Организовано питание. «Пострадавшим» оказывали помощь психологи, а также специалисты трассово-медицинского спасательного пункта Центра медицины катастроф и медицинских бригад Енбекшильдерского района.

По завершении учений под председательством первого заместителя акима области Кадирхана Отарова состоялось заседание комиссии по ЧС.

058-1-2

Руководитель департамента по ЧС, возглавивший учения, полковник Арман Абдыкалыков, в частности отметил, что они проводились в режиме пожароопасного периода. По прогнозу Гидрометцентра РК, год предстоит засушливый. Надо повысить боевую готовность подразделений, организовать круглосуточное дежурство на всех без исключения пожарных наблюдательных вышках лесной охраны.

В заключительном слове первый заместитель акима области Кадирхан Отаров поблагодарил организаторов за успешно проведенное мероприятие. Рассказал о наиболее масштабных пожарах, которым в последние десятилетия подверглись и область, и республика. Потребовал не допускать халатного отношения к своим обязанностям, а также делений на «мое» и «чужое», когда приходит общая беда в лице природной стихии. Основной целью учений была проверка взаимодействия организации управления сил и средств пожаротушения районов области.

Марат НУРСЕИТОВ.

Енбекшильдерский район.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *