По Единым требованиям ЕАЭС

Публичное обсуждение
В рамках действия Таможенного союза (ТС), а с недавних пор Евразийского экономического союза (ЕАЭС), объединившего договоренности ТС и Единого экономического пространства в области технического регулирования и метрологии, установлен перечень продукции из 66 позиций, к выпуску которой устанавливаются единые требования. В настоящее время принято 35 технических регламентов, и большинство из них уже вступили в силу, другие находятся в стадии разработки. Чтобы сформировать единую точку зрения на техрегламенты, в Казахстане были созданы региональные штабы по вопросам технического регулирования. В них вошли представители широкого круга заинтересованных лиц: местные исполнительные органы, предприниматели, организации по сертификации, испытательные лаборатории и т.д. Как уже сообщала наша газета, в Кокшетау заседание такого штаба состоялось в прошлую пятницу. В ходе его работы прошли публичные обсуждения двух проектов техрегламентов на питьевую расфасованную воду и сжиженные углеводородные газы.

Возглавивший рабочую группу заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК Галымжан Дугалов, подчеркнул, что подобные региональные штабы работают во всех областях Казахстана для обсуждения проектов технических регламентов и перечня стандартов, применяемых в качестве доказательной базы для техрегламентов.

058-2-3

- Для выявления имеющихся проблем и путей их решения с учетом национальных интересов нашего бизнеса, экономики необходима активизация участия в процессе переговоров представителей бизнеса, субъектов аккредитации в области технического регулирования. Следует подготовить предпринимателей к действию единой системы измерения, обеспечить кадровый потенциал, производственную инфраструктуру, испытательные лаборатории к общим требованиям ЕАЭС. Надо понимать, что наличие и действие техрегламентов обезопасят отечественный рынок от некачественной продукции, создадут условия для производства продукции мировых стандартов, выхода ее на зарубежные рынки, - заявил Галымжан Дугалов.

Проект технического регламента «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природные минеральные воды» был презентован главным специалистом облдепартамента технического регулирования и метрологии Ларисой Дамер. Подробно участники заседания были проинформированы в области применения техрегламента, о правилах товарообращения упакованной воды, требованиях к процессу производства, хранения, перевозки, маркировки продукции и т.д.

В проект предложено внести изменения, которые были высказаны и аргументированно обоснованы вице-президентом по науке АО «Кокшетауминводы», членом-корреспондентом Академии минеральных ресурсов РК Евгением Пятовым. Ученый убежден, что проект технического регламента не соответствует международным стандартам, поскольку в нем отсутствует определение питьевой воды, а лечебные воды объединены с питьевыми. Последние, согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 30813-2002, гарантируют для жизни и здоровья человека безопасность и безвредность независимо от продолжительности их употребления. Между тем лечебная вода должна приниматься по назначению врача, дозированно, ограниченным сроком, по особой методике, так как при определенных заболеваниях она имеет противопоказания, может оказывать побочные эффекты. Именно поэтому, считает Евгений Александрович, на лечебные воды должен быть разработан отдельный регламент, либо отведен специальный раздел в обсуждаемом проекте регламента. Абсолютно солидарна с мнением ученого начальник испытательного центра ТОО «Палата» Марал Джуматаева, рассказавшая членам штаба и участникам заседания о качестве и безопасности питьевой воды.

На заседании штаба выступили заместитель генерального директора РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Еркежан Амирханова, говорившая о требованиях формирования перечня стандартов к техническим регламентам и заместитель директора ТОО «Газ-Кызмет» Сеилбек Мукажанов, доклад которого касался работы в сфере обеспечения сжиженного углеводородного газа.

Затем делегация Комитета технического регулирования и метрологии в рамках рабочего визита посетила предприятия Кокшетау. В производственных цехах АО «КАМАЗ-Инжиниринг» члены рабочей группы интересовались вопросами о контроле поступающих автокомпонентов и их сертификацией, казахстанском содержании - локализации производства, обеспеченностью соответствующей инфраструктурой и необходимой испытательной базой. Как известно, с этого года начал действовать технический регламент о безопасности колесно-транспортных средств на территории ЕАЭС, но до 1 июля 2016 года установлен переходный период, в течение которого еще возможны производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями.

В ТОО «Блэк» гости ознакомились с технологией строительства домов из деревянного бруса, а также изготовления предметов быта.

Тамара ОГАНЕСЯН.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Рынок труда. Цифры и факты По данным выборочного обследования занятости населения в III квартале 2018г. численность рабочей силы по Акмолинской области составила 427,9 тыс. чело...
Если оптом, то дешевле Цифры и факты В январе-октябре 2018 г. объем розничного товарооборота в области составил 215485,6 млн тенге и увеличился на 6,7% по сравнению с январ...
Сельская баня — хорошее дело Новый объект Известно, что после посещения бани у человека повышается жизненный тонус, улучшается настроение. Одним словом, это очень важный объект, ...
«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *