Дельфийские игры в Кокшетау

14-15 мая 2015 года в Кокшетау прошли VI областные Национальные молодежные Дельфийские игры, организаторами которых явились областные управление образования и учебно-методический центр.
Справочно: Дельфийские игры - это соревнования (конкурсы, фестивали), а также выставки и презентации в различных областях искусства. Истоки современных Дельфийских игр прослеживаются от античных Пифийских игр, проходивших в древнегреческих Дельфах. В Казахстане Дельфийское движение зародилось в 2002 г., когда была сформирована первая Национальная сборная для участия в молодежных дельфийских играх стран СНГ в российском Брянске. В программу Дельфийских игр страны в настоящее время входят 42 номинации, начиная от театра, скрипки и фортепиано до веб-дизайна, диджеевского, кулинарного и парикмахерского искусства. Много номинаций по народным видам - народный танец, народное пение, народные инструменты.

Церемония торжественного открытия областных Игр состоялась в городском ДК «Достар». Как отметили ведущие, в конкурсную программу вошли 13 творческих номинаций: фортепиано, баян-аккордеон, народный танец, народные инструменты, изобразительное искусство, театр, дизайн одежды, академическое и народное пение, эстрадное пение, тележурналистика, декоративно-прикладное искусство и фотография.

058-4-2

Участников каждой номинации оценивала своя команда жюри.

В Играх приняли участие 190 конкурсантов из 8-ми районов области и 12-ти организаций Кокшетау.

На официальной церемонии открытия с приветственными словами выступили руководитель управления образования области Балым Избасарова и исполнительный директор Национального Дельфийского комитета Бахыт Тажинов.

Перед собравшимися участниками Игр, их родителями, болельщиками, зрителями выступили лауреаты областных и международных Дельфийских игр, обладатели золотых медалей Олжас Сабижан, Болат Батырбаев, квартет «Шабыт» колледжа культуры имени Акана серэ, студент музыкального колледжа им. Биржан сала АйнабекОразалы, танцевальный коллектив «Диско партизаны» и лауреат фестиваля «Шабыт» Ерканат Байболат.

Состязания по номинациям были «разбросаны» по всему городу - в КГУ им.Ш Уалиханова, КУАМе, академии «Кокше», колледжах и других учреждениях города. К примеру, состязание в номинации «Тележурналистика» проходило между юношами и девушками в возрасте от 15 до 25 лет в здании центра воспитательной работы «Әулет». Участвовали три команды: из Казгородокской средней школы Енбекшиль-дерского района, ОСШИ №3 г.Кокшетау и Зерендинского дома детского творчества

Каждая команда перед выездом на соревнования в качестве домашнего задания подготовила трехминутный новостной сюжет на тему «Дельфийские игры и мой регион». Защитив свои сюжеты перед членами жюри, команды получили новое задание: подготовить репортаж с блицопросом рыбаков, сидящих на берегу озера Копа, об улове, экологическом состоянии водоема.

Конечно, в работах ребят имелись технические погрешности в обращении с камерой, эфирные шумы, неоправданно длинные монологи и многое другое. Однако членам жюри импонировали искренность чувств, горячее желание юных тележурналистов охватить тему всесторонне и глубоко. Подумалось, дали бы профессионалы из областного телевидения ребятам парочку мастер-классов, сюжеты получились бы гораздо лучше. Тем не менее все работы были приняты с положительными оценками.

На второй день, 15 мая, состоялось не менее торжественное закрытие с подведением итогов VI областных Национальных молодежных Дельфийских игр. Дабы не утомлять читателя перечислением всех призеров, назовем лишь некоторые коллективы и отдельных участников, награжденных золотой медалью с вручением диплома. Это ансамбль «Жарқын» из колледжа культуры им. Акана серэ, студент музыкального колледжа им. Биржан сала Айнабек Оразалы; учащиеся Степногорской и Кокшетауской ДМШ Чингиз Русин и Тимур Круте-вич, студентка музыкального колледжа им. Биржан сала Лаура Арсеньева и многие другие.

А в номинации по тележурналистике первое место заняла творческая пара - будущие оператор и тележурналист - Айбат Толеухан и Наргиз Сергазина из Енбекшильдерского района.

Всем участникам и руководителям были выданы сертификаты.

Мероприятие завершилось большим   гала-концертом,   поставленным силами участников этого яркого красочного праздника искусства.

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Дельфийские игры в Кокшетау, 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Детский отдых зимой? В Катарколе! Уникальная природа Катарколя привлекает детей со всего Казахстана. Здесь можно снять психологическое напряжение, побыть на свежем воздухе, пообщаться ...
Из США в Казахстан. Обучать английскому... Джозеф Букбайндер. Конференция «Международное сотрудничество в образовании» - под таким названием в КГУ имени Ш. Уалиханова прошла конференция, орг...
Найти точки соприкосновения На базе Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа им. Ж.Мусина проведен семинар-совещание для работников сферы образования с участие...
Лучший опыт — участие Завершился региональный этап республиканского конкурса видеоуроков и видеолекций «Панорама педагогических идей». Ежегодный республиканский конкурс ...
ОБРАЗОВАНИЕ: В фокусе внимания человек, инновации, качество,... В фокусе внимания человек, инновации, качество Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *